나는 공부 대신 논어를 읽었다 - 대한민국 최초 중.고생 자기 계발서, 2020년 우수출판콘텐츠 제작 지원 사업 선정작
김범주 지음 / 바이북스 / 2020년 7월

<나는 공부 대신 논어를 읽었다>는 저자 자신이 직접 경험하고 깨달은 것을 쉽게 풀어가며 진솔하게 이야기하고 있어 또래 학생들에게 공감을 일으키기에 좋은 책인 듯하다.

부모의 입장에서 보면 김범주 부모의 넛지(Nudge : 옆구리 쿡 치며 가볍게 권하는 꼬드김?)도 적절한 시기에 절묘하게 작용되었던 것 같고, 자녀를 호통치거나 엄하게 가르치는 것보다 부모가 먼저 모범을 보이는 모습이 긍정적인 결과를 이끌 수 있었던 것 같다.

김범주의 아버지는 자신이 먼저 독서모임에 적극적으로 참여하면서 사람들과 소통하고 관계를 잘 유지해 나가는 모습을 보여주었고, 직접 노트에 논어를 필사하는 모습을 매일매일 꾸준히 보여주었으며, 2년여의 기간 동안 매주 일요일 핵심 강사과정을 배우러 나가는 모습을 아들(저자 김범주)에게 자연스럽게 보여주었다.

아이들은 부모의 모습을 보고 배운다고 했다.

말로 가르치는 것보다 행동으로 가르치는 것이 훨씬 효과적이라는 것을 김범주의 부모님은 몸소 실천하며 보여주었고, 그런 부모님의 뜻을 자녀는 바르게 이해하고 행동하며 멋지게 성장한 것 같다.

저자 김범주는 중학교 다닐 때까지 학교에서 지지부진한 성적으로 자존감이 바닥을 치고 있을 때 아버지가 다니는 독서 모임에 참여하게 되면서 생각이 바뀌게 되었으며, 아버지가 평소에 읽으시던 논어를 같이 읽고 필사를 하고 자신의 생각을 적어보는 시간을 통해 사색의 힘을 키우게 된다.

어릴 적부터 해외여행을 많이 다니며 견문을 넓히며 많은 경험을 할 수 있었던 것과 아버지가 오랫동안 다녔던 핵심 강사과정에 함께 참여하게 되면서 자신감과 발표력을 넓히는 계기를 마련하게 되었다.

그렇게 행복한 삶에 대한 개념을 정립한 후 캐나다로 유학을 떠난다.

홀로 떠난 유학 기간 동안 힘든 시간을 버텨내고, 학생회장에 당선되고, 토론토 대학에 입학할 수 있었던 건 독서 모임과 논어 필사, 핵심 강사과정 덕분이라 말한다.

김범주는 이 책을 통해 학교 공부에 뒤처지고 자존감이 떨어진 학생들에게 공부를 잘하진 못하더라도 자신의 역량을 펴칠 수 있는 길이 다양하게 있다는 희망을 메시지를 전하고 싶었다 한다.

이 책은 <대한민국 최고 중고생 자기 계발서>로 한국 출판문화산업진흥원의 '2020년 우수 출판 콘텐츠 제작 지원'사업에 선정작으로 뽑히기도 했다.

나는 논어를 필사하면서 사람에 대해 배울 수 있었고, 어떤 사람들이 존재하는지 알게 되었다. 사람이 사람으로서 해야 할 일과 하지 말아야 할 일 또한 공자로부터 배울 수 있었다. 논어란 책이 2,500년이 지난 현재까지도 사람들로부터 사랑받고 인정받는 이유가 바로 여기에 있다.

공자가 살았던 시대와 2,500년 지난 현대는 사람을 제외한 모든 것이 바뀌었다. 이 순간에도 미래를 향한 변화와 혁신은 지속되고 있다. 사람을 제외한 모든 것이 변화된 자금, 2,500년 전의 도서가 어떻게 현존할 수 있으며, 나아가 사람들로부터 사랑을 받을 수 있을까? 그것은 바로 시대의 변화와 상관없이 변하지 않는 인간의 본성과 기본 덕목을 다루고 있기 때문이다. 사람이 존재하는 곳이라면 시대를 불문하고 인강의 본성은 변하지 않는다. 과거의 인류와 지금의 인류가 추구하는 올바른 가치는 여전히 같다. 누군가를 미워하는 마음, 누군가를 사랑하는 마음 등 사람의 본성 또한 다르지 않다.

나는 논어뿐만 아니라 고전 속에 길이 있다고 믿는다. 고전을 공부하면 사람에 대해 알게 되며 미래를 예측할 수 있는 예지력과 통찰력을 배울 수 있다.

고전은 나이를 초월한다. 직접 경험해보지 않아도 그 속에 담긴 일화를 통해 여러 깨달음을 얻을 수 있다. 이것이 우리가 논어를 비롯한 고전을 읽어야만 하는 가장 큰 이유 중 하나다. 논어에는, 고전에는 인간과 세상이 존재한다. (99~101p)