일단 시작하는 힘 - 생각이 너무 많은 나를 행동하게 하는 법
윤희철 지음 / 비에이블 / 2020년 7월

지금은 유튜버들의 전성시대다.

일반인들은 물론, 연예인, 의료종사자, 법률가, 종교인, 정치인 등 다양한 분야의 전문가들이 유튜버로 활동 중이며, 일반인들의 경우에도 남녀노소를 가리지 않는다.

아마도 많은 사람들이 유튜버가 되기를 원하는 건 유튜브로 인한 수익 창출이 목적일 것이다.

이름만 들어도 알만한 인기 있는 유튜버들의 놀라운 수익에 너도나도 유튜버가 되기를 희망하게 되고, 이런 기대에 발맞추듯 인기 유튜버 크리에이터들의 성공사례를 담은 책들이 쏙쏙 출간되고 있다.

<일단 시작하는 힘>의 저자 윤희철도 여행 유튜브 채널 <희철리즘>을 운영하고 있는 문화 콘텐츠 크리에이터다.

솔직히 난 유튜브를 잘 안 보기에 유튜브의 무궁무진하다는 세계도 잘 알지도 못하고 인기 있는 유튜버가 누군지도 잘 알지 못한다.

최근 부쩍 늘어난 유튜버들의 성공사례를 담은 자기 계발서에도 흥미를 두지 않고 있다가 이 책을 읽게 되었다.

중년의 나이에 접어들면서부터 자기 계발서에 조금씩은 무덤덤해지는 것 같기도 하지만, 이건 나만의 느낌일 뿐이고 저자와 비슷한 연령대의 청춘들에게는 심장이 뛰고, 가슴이 뜨거워질 초긍정의 에너지를 불어 넣어줄 수 있을 지도 모르겠다.

- 무자본으로 6개월 만에 1억 수익 달성

- 50만이 열광한 문화콘텐츠 크리에이터

- 1억 2,000만 명이 이상이 시청한 유튜브 채널 운영

이런 화려한 수식어에 집중해 책을 읽으며 나도 유튜버로 성공할 수 있을 거라는 꿈만 꾸어서는 안 될 것이다.

저자는 꽤 목표 지향적이며 망설임이나 핑계 없이 부딪히며 배워나가는 경험주의자다.

이미 중학생 때부터 액세서리 장사로 시장의 논리를 익혔고, 꼴찌에 가까운 성적을 고3 1년과 재수 1년 동안 공부해 동국대학교에 진학할 정도로 끈기가 대단한 사람이다.

혼자 카메라를 들고 지나가는 외국인을 아무나 붙잡고 인터뷰를 요청하면 열 명 중 여덟은 거절할 만큼 어려운 상황에서도 인터뷰를 따내고, 편집에 대해 아는 것이 하나 없어도 독학으로 영상 편집을 해내고, 제대로 된 영어 한마디 못했지만 외국인을 대상으로 한국어를 가르치는 봉사 동아리에 들어가 1년여 만에 영어 실력이 크게 늘게 되면서 영어 스터디 매칭 플랫폼 사업을 시작할 정도로 굉장히 능동적이고 적극적인 사람이다.

아나운서를 꿈꾸던 대학생에서 유튜버, 영어 스터디 플랫폼 사업가, 세계여행가, 영상제작자, 강연자에 초보 작가까지 저자 스스로도 자신의 인생은 생각지 못한 방향으로 넓게 뻗어갔다고 말한다.

누군가에게는 저자의 성공사례와 '도전'이라는 동기 부여가 좋은 자극이 되어 줄 수도 있고, 생각지도 못한 기회를 안겨줄 수 있지 않을까.

하지만 막연하게 동경하고 기대만 품어서는 아무것도 이룰 수가 없음도 꼭 명심하길 바란다.

"지금 상황에서, 현재 나의 역량을 가지고 할 수 있는 일이 무엇인지 아는 것이 중요하다."

"생각도 고이면 썩는다.

망설임과 핑계, 아직 일어나지 않은 일에 대한 걱정 같은 곰팡이가 피어나기 전에 시작하는 것,

시작했으면 최선을 다하고 계속해서 물꼬를 터나가는 것.

크게 잃을 것도 지킬 것도 없는 젊은 때일수록 지나치게 신중하기보다 단순하게 생각하고 도전해야 한다.

그러면서 쌓은 경험과 배움이 나만의 경쟁력이 된다.

— 프롤로그 中"

"모두가 먹고 싶어 하지만 사냥에 나서는 건 소수에 불과하다."

이스라엘에서 현지인 가정집에 놀러 갔을 때 텔레비전에서 사자에 대한 다큐멘터리를 방송하고 있었다. 그때 본 다큐멘터리의 내레이션 일부다.

모든 사자는 배불리 먹고 싶어 하지만 아주 소수의 사자만 사냥을 한다. 그리고 그런 실천력 있는 사자들이 음식을 마음껏 먹을 수 있고 왕으로도 추대 받는다. 그 방송을 보고 실천의 중요성을 다시금 새겼다. 모든 사람은 좋은 집에서 살고 좋은 차를 타고 좋은 옷을 입고 싶어 한다. 그런데 그것을 이루기 위해 치열하게 도전하고 행동하는 사람은 소수에 불과하다. 가지고 싶은 걸 얻으려면 그만큼 노력해야 하고 리스크를 감당해야 한다. 지극히 진부한 이 논리를 난 가끔 잊고 사는 것 같다. 그래서 이 문장을 핸드폰에 저장해두고 시간 날 때마다 찾아보고 있다. (60p)

"삶은 길고 우리는 인생의 다음 챕터를 알 수 없다.

신의 계획을 인간이 전부 다 이해할 수는 없다.

지금 일어나는 일은 신이 나에게 더 좋은 것을 가져다주기 위해 벌인 일일뿐이다.

내가 경험한 모든 일, 지나간 모든 순간들이 쌓여 나를 더 나은 내일로 데려다줄 것이다.

그러니 조금 힘든 상황에 처해 있더라도 인생을 길게 바라보면서 긍정적인 생각으로 눈앞의 난관을 지나가자. "