우리 역사문화사전 - 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 ㅣ 잘난 척 인문학
민병덕 지음 / 노마드 / 2020년 4월
우리는 많은 역사 교과서와 역사 책을 통해 역사를 오랫동안 공부해오고 있지만 정작 옛사람들의 일상적인 삶은 어떠했을지에 대해서는 자세히 알지 못한다.
'역사'하면 시험이 제일 먼저 떠오르면서 주요 사건들과 인물들을 먼저 연상하게 되기 때문이다.
어쩌면 많은 사람들이 역사를 어려워하는 이유가 시간순으로 나열된 사건들과 수많은 등장인물들과 지명들을 오로지 시험을 치기 위해 암기해야 하는 학습방법과 시험 때문일 수도 있다.
요즘은 다양한 매체를 통해 역사적인 사건에 중점을 두기보다는 옛사람들의 생활상에 중점을 두고 제작된 작품들을 만날 수 있는데 꽤 흥미롭고 재미있는 것 같다.
좀 더 자세히 들여다보면 지난 역사 속 과거의 사람들과 현대를 살아가는 우리의 삶과는 관점이나 시각이 좀 다를 뿐 크게 다르지 않음을 느낄 수 있는데, 사람 살아가는 게 다 비슷비슷하기 때문이지 않을까.
<알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 우리 역사 문화사전>은 우리가 지금까지 잘 몰랐던 옛사람들의 생활상을 중점적으로 다룬 책으로, 굵직 굵직한 역사적 큰 사건들보다는 좀 더 낮은 곳의 역사, 민초들의 생활상을 알아가는 데 도움을 주는 책이다.
책의 저자인 민병덕 선생은 역사를 아는 것은 우리가 겪고 있는 다양한 문제들, 행동의 방식, 갈등을 해결하는 열쇠를 손에 넣는 것이며, 훗날 스스로를 돌아보았을 때 부끄럽지 않게 살 수 있도록 도와주는 이정표가 되는 것이라며, 이 책이 한 치 앞을 예상할 수 없는 현대인들에게 미래의 삶을 모색할 수 있는 안내자가 되길 바란다고 했다.
'역사 문화사전'이라지만 교과서나 역사 책에서는 접하기 힘든 옛사람들의 생활사를 담고 있어 전혀 지루하지 않고 흥미롭고 재미있다.
제목 그대로 '알아두면 잘난 척하기 딱 좋은~'은 이야기들이라, 입담 좋고 설 풀기 좋아하는 사람이라면 이 책을 잘 활용하면 좋을 듯하다.
역사라면 무조건 지루해하는 학생들에게도 역사적 사건이나 생활들과 연관시켜 이야기하며 공부하기에 좋은 주제들이 한가득 담겨 있다.
의식주, 풍속, 종교, 예술, 교육, 과학, 기술, 천문 의학, 제도, 법률, 경제생활, 정치, 군사, 외교, 궁중 생활까지 조상들의 리얼 문화생활이 총망라되어 있는 교양도서라 하겠다.
<화장은 신분의 상징>
예전(10여 년 전)에는 꿈도 못 꿀 일이었지만 오늘날에는 다수의 남자들이 얼굴의 단점을 감추고 장점을 부각시키기 위해 화장을 하기도 한다.
하지만 신라시대 남자들이 화장은 한 이유는 권위와 힘을 드러내기 위함이었다.
신라시대 명문가의 청년 중에서 외모가 출중하고 덕행이 높은 사람을 선출해 화랑을 뽑았고, 이들을 화장시켜 대장으로 받들게 했다.
<조상들의 데이트와 연애결혼>
조선시대 여성들은 외출이 자유롭지 못해 안방이라는 아주 작은 세계에 갇혀 지내기 일상이었기에 자유로운 남녀 교제를 금했다.
남자의 얼굴도 한 번 못 보고 말 한마디 나눠보지 못하고 결혼했으며, 결혼 후에도 여필종부라는 관념에 얽매여 살아야 했지만 삼국시대나 고려 시대에는 매우 자유분방한 연애지상주의 성향이 강했다.
고구려의 평강공주와 바보 온달, 백제의 서동(훗날 백제 무와)과 선화공주 이야기뿐만 아니라 고려가요(속요)에서도 연애지상주의를 엿볼 수 있는 곡들이 많다.
<임금의 허락으로 이루어지는 양반가의 이혼>
삼국시대나 고려 시대에는 연애가 합법적으로 인정되어 결혼과 이론이 빈번했지만, 조선시대에는 원칙적으로 이혼이 금지되었다.
칠거지악에 해당하는 경우에는 이혼이 가능했으나 칠거지악은 모두 여자에게만 해당하는 것으로 남존여비의 사회상이 그대로 드러난다.
하지만 삼불거인 경우에는 이혼을 할 수 없었으니 부모의 삼년상을 같이 치렀거나. 장가들 때 가난했으나 나중에 부자가 되었거나, 아내가 돌아가도 의지할 데가 없는 경우다.
고종 때는 자녀가 있는 사람은 이혼을 못 하게 하여 삼불거가 사불거가 되었다.
또한 양반은 왕의 허락이 있어야만 이혼을 할 수 있었으며, 허락을 받지 않고 이혼할 경우 처벌을 받았다.
<한국인 성씨에 대한 충격적인 진실>
우리나라에서 성을 사용한 것은 주몽이 국호를 고구려라고 하면서 성을 '고'씨라고 한 데서 비롯되었다고 한다.
신라에는 박, 석, 김의 3성이 있었고, 가야에는 수로왕이 김 씨 성을 사용했다는 기록이 있으나, 우리나라에서 성이 사용된 것은 고구려는 동명왕, 백제는 근초고왕, 신라는 진흥왕부터란다.
성은 매우 귀한 것이어서 임금이 성을 하사하기도 했으며, 평민들까지 성을 갖게 된 것은 고려 중기에 이르러서이고, 조선시대에는 거의 모든 백성이 성을 가지게 된다.
우리나라의 성씨 제도의 큰 특징 중 하나는 부인이 남편의 성을 따르지 않는다는 것이고, 다른 하나는 남계 혈족을 표시한다는 점이다.
자녀들은 특별한 경우가 아니면 아버지의 성씨를 따르게 되어 있다.
<조선을 세운 이성계가 미워서 만든 떡국>
이성계는 고려를 무너뜨리고 조선을 세우면서 고려의 충신들에게 함께 새로운 국가에서 일하자고 권했지만 그들은 한 하늘 아래 두 임금을 섬길 수 없다며 스스로 산속으로 들어가 버렸다.
이성계는 자신의 말을 듣지 않는 고려의 충신들을 죽이기에 이르렀고, 그들의 아내들은 남편과 나라를 빼앗아간 이성계를 원망하고 미워했는데, 어느 날 가래떡을 썰던 한 부인이 이성계를 생각하다 썰고 있던 떡을 이성계의 목이라 생각하고 떡 한가운데를 꽉 잡았더니 가운데가 옴팍 들어간 모양의 조랭이떡이 탄생하게 되었다 한다.
그 이후로 개성 사람들은 북쪽에는 문을 내지 않고, 정월 초하루에는 이성계의 목을 조르고 싶은 염원이 담긴 조랭이 떡국을 먹는다고 한다....후덜덜...^^;;;
<엄격하게 처벌된 성범죄>
조선시대에 성범죄자 처벌은 '대명률-범간조'에 의거했고, 부례 조항을 만들어 적용하기도 했다.
강간 미수는 장 100대와 함께 3000리 밖으로 유배, 강간은 교수형, 여자를 유혹해 간통했을 경우에는 장형 100대, 근친 강간은 목을 베는 참형에 처했고, 간통한 남녀는 모두 장 80대를 맞아야 했다.
폭력이 없었어도 여성의 동의가 없었다면 강간으로 처벌했고, 피해 여성이 처벌을 원하는지는 형량의 참작 대상이 아니었다.
절도 도중 강간까지 한 경우는 참형이었고, 유아 강간은 예외 없이 교형이나 참형이었다.
<조선의 전문직 여성인 의녀와 다모>
조선시대 의료기관에서 일하는 의원들은 모두 남자였는데 남녀의 구분이 엄격하던 때라 여자가 아플 경우가 문제였다.
진맥할 때 환자의 팔목에 헝겊을 걸치거나 실을 묶어 맥을 짚었으니 제대로 질병을 알아내기 힘들었고, 남자 의원에게 치료받기를 거부하고 스스로 죽음을 택하는 경우도 있었다.
태종은 수십 명의 여자아이를 뽑아 의녀로서 일하게 했는데 이들에게 의술을 가르치는 이도 남자였기에 양반집 규수가 아닌 중인이나 하층민 출신 속에서 뽑았다.
세종 때는 한양에만 있는 의녀를 지방에도 두도록 하면서 의녀 양성에 관심을 기울였으니 조선 최초의 전문직 여성인 셈이다.
또 다른 전문직 여성인 다모는 일반 관아에서 차와 술대접 등의 잡일을 하던 관비인데, 지배층들이 혼인을 하면서 사차에 따른 문제가 발생해 혼수품 조사를 담당하게 되면서 오늘날의 경찰관 임무가 부여되게 된다.
다모는 키가 152cm가 넘어야 했고, 막걸리 세 사발은 단숨에 마실 수 있어야 하며. 쌀 닷 말은 번쩍 들어 멜 정도로 힘이 세야 될 수 있다.
다모의 주된 임무는 안방에 대한 조사였으며, 치마 속에 2척쯤 되는 쇠도리깨와 포승줄을 지녔으며, 죄가 분명하다고 생각되면 아무리 고관의 집이라도 도리깨로 들창문을 부수고 들어가 죄인을 묶어 의금부로 압송했다.
실수로 도리깨를 잘못 휘둘러 사람을 죽이더라도 살인죄로 처벌받지 않고 귀양 가는 정도의 가벼운 벌을 받았다고 한다.