나의 기억을 보라 - 비통한 시대에 살아남은 자, 엘리 위젤과 함께한 수업
엘리 위젤.아리엘 버거 지음, 우진하 옮김 / 쌤앤파커스 / 2020년 4월
이 책을 읽기 전까지 엘리 위젤이란 인물에 대해서는 잘 알지 못했다.
엘리 위젤은 악명 높은 아우슈비츠 수용소에서 기적적으로 살아남은 홀로코스트 생존자이자, 세계 각지에서 벌어지는 전쟁과 위기에 처한 인류의 참상을 알리고 해결하는 데 앞장선 공로로 1986년 노벨평화상을 수상했다.
엘리 위젤의 자전적 장편소설인 <밤 Night>은 전 세계에 1천만 부 이상 판매되며 홀로코스트의 참상을 고발한 책으로 현대의 고전이 되었고, 수십 년 동안 캄보디아, 보스니아, 모스크바, 남아프리카 등 수많은 분쟁 지역을 찾아다니며 압제에 저항하고, 희생자를 위한 목격자가 되기를 마다하지 않은 인권 운동가였다.
그러나 그는 무엇보다도 '교사로서의 사명'을 평생의 사명으로 여겼다고 한다.
이 책은 엘리 위젤이 보스턴 대학교에서 세계 각지에서 온 학생들과 함께 평생을 고민했던 주제를 바탕으로 한 강의와 대화, 토론한 내용으로 만들어진 기억의 보고서라 하겠다.
“무엇이 인간을 구원할 수 있을까요? 그것은 다름 아닌 기억입니다.”
절망의 시대를 살면서도 더 나은 세상을 향한 희망을 놓지 않았던 엘리 위젤은 지난 과거를 잊지 않고 계속해서 기억하고 그 기억이 현재 나의 삶에 살아있도록 하는 것이야말로 인간을 구원할 수 있다고 말한다.
강의할 때마다 몇 번이고 되풀이해서 '기억'의 중요성을 강조한다.
"망각은 우리를 노예의 길로 이끌지만 기억은 우리를 구원합니다. 나의 목표는 언제나 한결같습니다. 과거를 일깨워 미래를 위한 보호막으로 삼는 것입니다."
엘리 위젤은 "목격자의 이야기를 경청함으로써 우리는 모두 목격자가 될 수 있다."며, 우리 모두가 그와 같은 목격자가 되기 위한 가장 중요한 수단으로 교육이 반드시 필요하다고 강조한다.
이 책의 저자 아리엘 버거는 엘리 위젤의 조교로 15세에 처음 엘리 위젤을 만났고, 20대를 엘리 위젤의 학생으로 보냈으며, 30대를 엘리 위젤의 조교로 일했다.
<나의 기억을 보라>에는 엘리 위젤과 함께 한 25년 동안 만남의 기록과 5년 동안의 강의 필기 등을 토대로 한 수업의 열기를 고스란히 담고 있다.
대화와 강연의 주제들은 기억, 다름, 믿음과 불신, 광기와 반항, 행동주의, 말과 글을 넘어서, 목격자 등 크게 일곱 가지로 나눠 정리했다.
엘리 위젤은 나치 독일의 유대인 대학살이나 인권 문제에만 몰두했던 것이 아니라 기억과 믿음, 의심, 광기 그리고 반항의 문제에도 깊은 관심을 가졌고, 어떻게 하면 인간에 대한 애정으로 세상의 아픈 곳을 치유할 수 있을지에 대해 학생들과 함께 꼬리에 꼬리를 물고 질문과 대답을 이어가며 이야기한다.
"우리는 말해야 합니다. 우리는 가담해야 합니다. 중립은 가해자만 도울 뿐 희생자에겐 아무 도움이 안 됩니다. 침묵은 괴롭히는 사람 편에 서는 겁니다."
(엘리 위젤 - 1986년 노벨평화상 수상 연설 )
코로나19 바이러스로 인해 전 세계를 공포에 휩싸였다.
지극히 평범했던 일상의 자유로움이 얼마나 소중한 것인지를 새삼 깨닫게 되는 요즘이다.
격리 기간이 길어지면서 초기에 느꼈던 심각성과 경계심이 조금씩 느슨해지면서 긴장감도 줄어들고 있다.
코로나바이러스보다도 더 무서운 망각 바이러스가 사회 곳곳에서 출몰하고 있는 듯하다.
일부 몇몇의 돌출 행동으로 다시 확진자가 늘어날 때마다 답답하다.
수많은 사람들은 일상이 무너졌고, 자영업자나 기업들은 도산 위기에 처해지거나, 일자리를 잃거나, 생계를 위협받고 있는 이 와중에 '나 하나쯤이나~'하는 생각으로 집단행동을 하는 이기심이 놀라울 따름이다.
두어 달도 채 지나지 않은 초기의 경각심은 어디로 떠나보냈는지 그들에게 묻고 싶다.
오늘 4월 16일은 세월호 참사 6주기다.
세월호 참사로 아이들을 떠나보낸 후 맞는 6번째의 봄이다.
6년이 지난 지금까지도 '세월호 참사 진상 규명과 관련 책임자 처벌'을 위한 긴 싸움은 끝나지 않고 있다.
아무리 시간이 흐른다 해도 그날의 아픔을 잊을 수 없겠지만, 4월의 그날을 반드시 기억해야만 하는 이유이기도 하다.
다시는 같은 비극이 되풀이되지 않기 위해서는 진상 규명과 책임자 처벌은 철저히 이뤄져야만 한다.
"우리는 그런 망각을 어떻게 막을 수 있을까요?"
"역사란 좁다란 다리이며, 우리가 기억 속에 남아 있는 충격적인 사실들을 계속 기억하는 데 두려움을 느끼는 건 당연한 일일지도 모릅니다. 우리는 사실 잊으려고 노력하고 있고, 또 실제로 어느 정도 잊어야 하는 일들도 있지요, 그러 기능적 측면에서 보더라도요. 그런데 만일 우리가 정말로 그냥 잊어버리려 한다면 역사는 결국 되풀이되고 말 겁니다."
(52p)
절망이 전염될 수 있다면 기억도 마찬가지다. 과거의 기억, 우리가 품고 있는 진정한 뜻과 관련된 기억, 심지어 경건파의 가르침에서 말하는 것처럼 우리가 갈망하는 미래에 대한 기억조차 전염될 수 있다. 그리고 목격자의 이야기를 경청함으로써 우리 모두 목격자가 될 수 있기 때문에, 이 이야기를 읽고 있는 독자 여러분도 역시 목격자가 될 수 있는 것이다.
(68p)