마흔의 마음공부 - 마흔에야 비로소 진짜 나와 마주하는 용기
송귀예 지음 / SISO / 2019년 12월

<마흔의 마음공부> 저자 송귀예는 독서치료와 개인상담, 집단상담, 코칭을 하는 상담사로 그동안 본인이 겪었던 경험과 치유 과정을 바탕으로 마흔 이후의 삶의 지혜들을 모아 솔직하고 진정성 있게 책에 풀어놓았다.

책의 모든 내용은 실제 저자 본인이 경험하고 삶에서 도움을 받은 내용들을 담고 있다.

어둠 속을 헤매며 부정적인 시선으로 세상을 바라보던 이전의 모습을 버리고 진정한 존재의 모습을 회복하고 나니 세상 사는 것이 편안하고 새롭고 감사할 따름이었다는 저자는 이 좋은 것을 많은 이들에게 알려주고픈 마음에 책을 쓰게 되었다 한다.

마흔, 인생의 중반기에 접어든 시기다.

심리학자 융은 중년기를 인생의 전환점으로 보았다.

바깥으로 향하던 에너지가 자신의 내면으로 향하게 되어 진정한 자신을 찾고자 하는 마음이 일어난다고 했다.

이 시기는 그 어떤 시기보다 내면에 집중되기 때문에 의식 성장의 좋은 기회가 된다.

살아오는 동안 세상 경험으로 얻어진 연륜과 적당히 성숙된 사고와 진정한 자신을 찾아가고자 하는 욕구가 있다면 그 어느 때보다 성장하기에 좋은 최고의 시기라 할 수 있다.

사람에 따라 느끼고 깨닫는 건 천차만별이라 이 시기엔 이런 걸 해야 하고 이런 걸 느끼고 깨달아야 한다는 것 따위는 없다.

일찍이 깨우치기도 하고 조금은 늦게 올 수도 있으며 간혹 평생을 모르고 살아가는 것 같은 사람들도 있기 때문이다.

마흔이 되었다고 해서 크게 달라진 걸 잘 느끼지 못하다가 몸이 예전 같지 않다는 신호가 오기 시작했다.

건강검진에서 이상 증상이 나타나기 시작했고 평소에 늘 해오던 운동이었는데도 근육에 무리가 가거나 부상을 입게 되면서 점점 달라지는 내 몸을 바라보기 시작했다.

마음은 청춘일지 모르나 몸은 조금씩 하향곡선을 타고 내려가는데 예전만 생각하고 욕심부리다가는 탈 나기 쉽다는 걸 빨리 받아들여야 했고, 강도 조절도 하게 되었다.

괜히 욕심부리다 탈이라도 나면 다친 것도 아프고 속상하지만 회복도 더딘 현실이 더 서럽게 느껴졌기 때문이다.

이 모든 게 나이 탓이라는 걸 받아들이고 욕심을 내려놓아야 하며, 자신의 건강 상태와 체력에 맞는 수준의 운동을 계획하고 꾸준히 실천하는 것이 중요하다는 것고 깨닫게 되었다.

마음에도 변화가 일어난다.

앞만 바라보고 치열하게 달려왔던 2030 때와는 달리 내 마음을 바라보는 여유가 생기게 되었다.

경제적, 시간적인 풍요로움에서 오는 여유보다도 '자신을 귀하게 여기는 마음'이 생겨났다.

자식과 가족만을 바라보던 마음이 어느새 나 자신을 바라보게 되었다.

그리고 내 스스로가 나를 사랑하고 아껴야 남들도 나를 귀하고 소중하게 여기고, 내가 행복함으로써 남들도 행복할 수 있다는 것을 알게 되었다.

모두를 위한다는 마음에 아등바등 살아본들 결국 각자 자기 자신의 삶을 더욱 중요하게 생각하지 남 생각은 하지 않는다.

일찍 깨우치는 사람들도 있겠지만 난 마흔이 되어서야 그걸 깨달았다.

아쉽단 생각은 없다.

지난 시간의 경험들이 밑거름되어 마흔의 나를 성장시키고 좀 더 풍요로운 삶을 살 수 있도록 해주었기 때문이다.

인생의 전반기에 청춘의 성장이 있다면, 인생의 후반기 중년의 성장이 우리를 기다리고 있다.

외부에서 내면으로 향하는 마흔 앓이는 진정한 어른으로 성장하기 위한 진통이라고 하니, 제대로 된 마흔 앓이가 필요할지도 모를 일이다.

나의 삶이 더욱 멋지고 아름답고 행복한 일로 가득 차기를 바란다면 그 무엇보다 나를 귀하고 소중하게 여기고 나를 사랑하자.

마흔에 등단한 소설가 故 박완서 작가.

"특별히 나이를 의식하고 산 것은 아니지만 마흔쯤 되니 아이들도 다 컸고 자유롭게 뭔가를 시작할 수 있겠다는 생각이 들어 본격적으로 글을 쓰기 시작했다. 나에게 마흔은 가장 사랑스러운 나이였다. 무엇이든 시작하기에 늦은 나이는 없다. 그러니 하고 싶다는 생각이 들면 바로 시작하라."

(P. 39~40)

가수 이적의 어머니인 여성학자 박혜란 작가.

"진짜 인생은 마흔부터 시작됐어요. 그 이전의 삶은 누구의 엄마이자 아내에 불과했어요. 주변에서는 제게 아이들도 거의 성장했으니 앞으로 인생은 취미생활이나 하며 편하게 살라고들 했죠. 하지만 '나는 누구인가'에 대한 의문을 여성적으로 풀고 싶었고, 당시에 싹트기 시작했던 여성학에서 제가 할 수 있는 일을 찾으려 노력했어요."

(P. 40)

헨리 나우웬

"나이 들어단다는 것은 절망의 이유가 아니라 희망의 해이며, 천천히 쇠락하는 것이 아니라 점진적으로 성숙하는 것이며, 견뎌낼 운명이 아니라 기꺼이 받아들일 기회를 갖는 것이다."

(P. 42)