도시 속의 월든
서머 레인 오크스 지음, 김윤경 옮김 / 흐름출판 / 2019년 12월

신혼 때 향수병을 달래기 위해 하나씩 하나씩 식물을 집으로 데리고 왔었다.

누구나 쉽게 키울 수 있는 생명력 강한 식물들 위주로만 키우다 보니 제법 잘 자라주었고 적적한 마음을 달래는 데 도움이 되었다.

두 아이를 출산하고 한창 아이를 키울 때도 식물들은 계속 키우고 있었는데 예전만큼 잘 자라지 않아 은근 마음도 쓰이고 속상해하고 있었는데, 식물 키우는 걸 좋아하시는 한 어르신께서 아이들을 키울 때는 아이들에게 더 많이 집중하고 사랑을 줘야 하는 게 당연하다 보니 식물들에게 쏟는 관심도 예전 같지 않을 수 있고 식물들도 그걸 느낄 수도 있다는 말씀을 하셨다.

그분 말씀이 맞는다며 믿기보다는 그럴 수도 있지 않을까 공감이 되었던 게 솔직히 예전만큼 식물들에게 신경을 쓸 여력이 없었기 때문이었다.

그렇게 한참 동안 식물을 키우지 않았던 것 같다.

간간이 선물로 받은 식물들도 있었는데 오래 살지 못하고 죽어나가기 일쑤였다.

예전엔 베란다가 풍성하리만큼 식물을 키웠었는데 어느새 저주받은 똥손이 되어버린 것 같아 씁쓸하기도 했다.

아이들이 자라고 시간과 심적으로 마음에 여유가 많이 생기게 되었을 때 공기 정화에 좋다며 꽃 시장에 가서 행운목을 하나 데리고 왔다.

누구나 쉽게 집에서 키우기 좋은 식물이라고 하지만 불안불안했던 게 난 저주 받은 똥손이었기 때문이다.

인터넷으로 식물 관리법을 검색한 후 물주는 시기까지 달력에 체크해 가며 관심과 정성과 사랑을 쏟았더니 신기하게도 너무나 잘 자라주었다.

슬슬 자신감이 붙기 시작하면서 다시 꽃 시장에 들러 공기 정화에 좋다며 스파티필름, 스투키, 스킨답서스 등을 하나씩 하나씩 들이게 되었다.

집안 곳곳에 푸르른 생명체가 살아 숨 쉰다는 게 은근 기분이 좋았고 그저 가만히 보고만 있어도 힐링 되는 느낌이었다.

우리는 식물에게 많은 것을 배울 수 있다.

식물은 자신만의 방식으로 끊임없이 소통한다.

우리는 그저 귀 기울이는 법을 익히기만 하면 된다. (7P)

이 책에는 식물을 키우게 되면서 스트레스 해소에 도움을 받았거나, 마음의 위안을 받거나, 삶의 활력을 느끼게 되었다는 등의 다양한 사례들과 식물, 자연과 관련된 좋은 글귀들을 소개하고 있다.

그들은 자연과 식물을 가까이함으로써 큰 기쁨을 누리게 되었다 말한다.

심리적으로 안정감을 주는 효과가 있어 치료 목적으로도 원예 활동이 많이 활용되고 있으며 공기 정화 등의 효과가 입증되어 도심 속에 녹지공간이 점점 늘어나고 있는 추세이기도 하다.

저자는 이 책이 엄밀히 말하면 원예 서적이지만, 실제로는 관계를 다른 책으로 봐야 한다고 말한다.

우선 식물을 잘 돌보기 위한 실질적인 조언을 제시해주므로 훌륭한 식물 집사가 되는 법을 배우고 나면 훨씬 더 큰 목표를 세울 수 있을 것이며, 식물과의 관계를 통해 우리 삶에 긍정적인 영향을 줄 수 있는 일상적인 기술과 의미 있는 의식을 발전시키는 법을 다루었으며, 우리 자신과 공동체, 우리 터전과 더 건강하고 친밀한 관계를 발전시켜 나갈 수 있는 법을 다른 책이라 한다.

많지 않은 식물을 기르고 있으면서도 식물을 통해 기쁨과 마음의 안정을 느끼고 있는데, 저자는 식물을 잘 알게 될수록 우리는 우리 자신과 더 가까워질 것이며 이런 자기 인식과 관찰을 통해 우리 자신과 주변 사람, 우리가 사는 대지도 잘 돌보게 될 것이라 했다.

집안이나 정원에서 식물을 가까이 두고 키우는 것도 좋은 방법이지만 그것도 여의치 않다면 공원이나 숲이 있는 산으로 가서 자연을 만끽하는 것도 좋은 방법이다.

건강을 위해 등산을 하면서 산에 오르는 성취감만큼이나 좋았던 건 숲길을 걷는 즐거움이었다.

숲속에 접어들 때부터 기분을 상쾌하게 만들어 주는 숲속 향기들과 바람에 스치며 울어대는 나뭇잎 소리, 발끝으로 전해지는 흙길의 따사로움까지 자연은 그 자체만으로도 힐링을 선사해주었다.

무분별한 훼손으로 주위에서 숲이 사라질 때면 마음이 아프다.

우리나라만의 문제가 아니라 지구의 자연이 훼손되고 파괴되어 있어 지구환경이 크게 위협받고 있는 실정이라 자연의 소중함을 더욱 절실하게 느끼게 되는 요즘이다.

식물이 증식하고 생장 과정을 지켜보는 일은 큰 만족감을 줘요. 그래서 자꾸 이곳에 와서 일을 하게 되나 봐요. 게다가 손에 흙이 묻는 것도 좋아요. 왠지 기분이 좋아지거든요. 명상은 아무리 노력해도 안되는데, 손에 흙을 묻히고 잡초를 뽑다 보면 제대로 명상을 한 것처럼 차분해지는 느낌이 들어요. 몇 시간이고 그렇게 있을 수 있죠. (54P)

식물은 자신이 처한 환경에 순응하며 우리를 도와줄 뿐, 우리의 도움을 필요로 하지 않는다. 게다가 일처리가 무척 능숙하고 조용하고 우아해서 그 비범한 능력이 거의 눈에 띄지 않는 탓에 우리는 이것을 너무 당연하게 여긴다.

식물을 심미성이나 유용성으로만 인식하지 않고 그 세계에 직접 들어가 그 안에 담긴 억겁의 자연 '지식'을 해독하려고 할 때 우리는 식물을 완전히 다른 관점에서 바라볼 수 있다. 다시 말해, 식물이 우리를 위해 무슨 일을 하고 어떤 것을 가르쳐줄 수 있는지 인지하게 될 것이다.(120P )