신정일의 한국의 사찰 답사기
신정일 지음 / 푸른영토 / 2019년 12월

일 년 전부터 건강을 위해 걷기와 등산을 병행하다 보니 자연스레 사찰에도 자주 방문하게 되었는데 다니다 보면 그냥 지나치게 되는 사찰들도 있지만 한번 발길을 들이면 쉬이 발길 돌리기가 아쉬운 사찰들도 종종 있어 사찰에 관한 책을 두루두루 읽어보게 되었다.
이 책 역시 그런 이유로 읽어보게 되었는데, 저자 신정일은 문화사학자이자 도보 여행가로 현재 사단법인 ‘우리 땅 걷기‘ 이사장으로 역임 중이며 우리나라에 걷기 열풍을 가져온 도보답사의 선구자라고 소개되어 있었다.
문화유산 답사 프로그램을 만들어 현재까지도 ‘길 위의 인문학‘을 진행하고 있으며, 부산에서 통일 전망대까지 동해 바닷길을 걷는 ‘해파랑길‘을 개발하신 분이라니 놀랍기도 하고 반갑고 설레었다.
그뿐만 아니라 소백산자락길, 변산 마실길, 전주 천년고도 옛길 등을 만들었고 그 공로로 대통령 표창까지 받았다 한다.
그동안 출판한 저서 중에도 읽고 싶은 책들도 많아 리스트에 모두 추가해두기도 했다.
저자는 십 대의 이른 나이에 삶에 대해 고민을 하다 출가를 결심하고 무작정 절(화엄사)로 발길을 옮겼는데, 출가하겠다는 어린 저자를 스님은 별말 없이 두어 달 동안이나 지켜만 보셨다 한다.
그러던 어느 날 절보다는 세상에 나가 사는 것이 좋을 것 같다고 말씀하셨고, 그렇게 저자의 스님 생활은 짧게 끝이 나버렸다.
도보 답사가로서의 삶을 살아가게 된 저자는 답사 중에 사찰에 가장 많이 들리게 된다는데, 어쩌면 스님 팔자나 내 팔자나 거의 비슷한 것 같단 생각도 들었단다.
이 땅의 산천을 시도 때도 없이 떠돌아다니다 보니 절에서 보내는 시간이 많기도 하고 절로 향하는 발걸음은 쓸쓸하면서도 편안하다(P.7)

저자가 소개한 절들이 주로 전라도, 경기도, 강원도 쪽이 많아 가본 곳이 거의 없고, 이름만 들어도 알만한 유명한 사찰들도 몇 군데 되지 않는다.
경상권에서 소개한 사찰도 4곳 정도인데 그중에서도 2곳만 가 본 곳일 정도였다.
산에 올랐다가 사찰에 들리게 되어도 아는 게 없으니 잠시 머물다 가버릴 수도 있는 숨은 보석과도 같은 사찰들을 소개하고 있는 것 같다.
요즘은 문화재, 역사, 나무, 숲 등을 설명해주는 해설가들이 많아 예약만 하면 풍부한 역사 속 이야기와 함께 재미난 문화유산 답사가 가능하다.
이런 서비스를 한두 번 받아 보니 서비스를 제공받지 못하는 곳을 방문하게 되면 사전 검색을 통해 배경지식을 미리 알고 떠나기도 한다.
알고 가는 것과 모르고 가는 것은 그곳을 온전히 느끼는 데 많은 차이가 있다.
그럴 때 이 책과 같은 사찰 안내서는 많은 도움이 된다.
물론 사찰마다 간단하게 설명된 안내판이 있지만 관리도 부실하고 오류가 많은 곳도 있어 크게 신뢰하질 않는 편이기도 하다.
이 책은 사찰에 대한 소개뿐만 아니라, 사찰의 역사와 사찰을 다녀간 사람들과의 인연, 사찰로 이르는 길에 관한 이야기, 사찰의 건축물에 대한 역사와 건축 방법, 소중한 문화재 등에 대해서도 자세히 소개하고 있다.
저자는 한국 10대 강 도보답사를 기획하며 우리나라뿐만 아니라 북한의 강기슭을 걸었고, 400여 곳의 산을 오르기도 한 도보 전문가답게 도보로 길을 걷고 산을 오르고 사찰에 이르기까지의 길들을 상세히 소개하고 있어 머릿속으로 사찰까지 오르는 길이 그려질 정도다.
사찰에 이르기까지 자연의 모습들도 상세히 그려내고 있으며, 제대로 정비되지 못한 채 방치된 문화유산에 대한 안타까운 이야기들도 담고 있어 역사 공부에도 도움이 되고, 건축물에 대해서도 자세히 알려주고 있어, 직접 가서 보게 된다면 기왓장 하나라도 허투루 지나치지 못할 것만 같다.