2020 팔리는 라이프스타일 트렌드 - 시장의 흐름을 바꾸고 소비자들의 지갑을 여는 20개 트렌드를 포착하다
김나연 외 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 11월

어느덧 2019년도 한 달이 채 남지 않았다.

솔직히 2000년대에 들어서고부터는 연도에 대한 감각이 많이 무뎌지고 있어 내년이 2020년도라는 것이 잘 체감되지 않기도 한다.

몇 년 전까지만 해도 상상 속의 일들이라 여겼던 많은 것들이 현실 속에서 일어나며 놀라운 변화를 일으키고 있다.

5G 시대가 열리고, 자율 주행기술은 점점 발전하고 있으며, 패션, 생활용품, 유통업계들도 고객들에게 새로운 라이프 스타일을 제공하는 곳으로 진화하고 있으며, 공유 경제와 구독 경제가 확산되고 있다.

기존 소비자들의 니즈가 변화하고 있으니 기존의 마케팅 방식으로는 소비자의 지갑을 열기가 쉽지 않으므로 마케팅에도 변화가 필요하다.

이 책은 글로벌 광고 대행사 이노션 컨설턴트들이 발견한 20개의 생생한 라이프스타일 트렌드를 소개하며 실제 마케팅에 적용 가능한지를 알아보는 데 도움이 되고자 출간하게 되었다 한다.

소개된 라이프 스타일을 보면 익숙한 단어도 있지만 대체로 생소한 단어들을 많이 접할 수 있었다.

성공에 집중하기보다 '내가 추구하는 가치를 실현하며 살아가는 것'에 집중하는 삶이 행복이라고 생각하는 '미-스펙트 Me+Respect'.

과잉의 시대를 살아가는 속에서 자신의 행복을 위해 '비움'의 지혜를 배우는 '비우니즘 비움-ism'.

일, 취미, 소비 등 생활 전반에 걸쳐 재미의 가치를 중시하고 이를 찾아다니는 라이프스타일 '펀노마드'.

저자극 혹은 무자극의 감성 추구 성향으로 담백한 게 좋다는 신세대 감성 '넌센서티브'.

관계의 선택(pick), 선택적 자아(sell)의 방식으로 내가 원하는 관계만 선택하고, 남에게 보여주고 싶은 모습만 편집해서 보여주는 '픽셀 관계'.

미국 힙합 문화에서 출발한 것으로 소비를 통한 과시적 행위나 자신의 능력과 성공에 대한 자신감으로 해석되는 '플렉스 소비 놀이'.

관심받고 싶지만 주목받기는 싫은 '샤이관종'

요즘 사회를 이해하기 위해서는 각 세대 간 이해가 중요하므로 세대 바라보기가 필요하다. '베이비부머 세대'부터 'Z세대'

젊줌마(젊은 아줌마) 트렌드를 만들고 있는 30대, 밀레니얼 세대라 불리는 1980년 대생 기혼여성들이 아줌마이길 거부하는 '밀레니얼맘'.

고령화 사회에 진입하면서 시니어 산업의 변화 중심에 소비와 문화생활에 적극 참여하는 액티브 시니어가 등장하는 '그레이볼루션'.

'낫독벗뷰(not 讀 but View : 읽지 않는다, 관람할 뿐)라는 난독 사회가 만들어낸 슬픈 자화상 '뷰코노미'.

능덕(능력있는 덕후)은 선망의 대상이 되는 인플루언서를 가리키는 말로 이들은 다양한 방법으로 브랜드에 영향력을 행사하는 '능덕슈머'

반려동물이 가족이 되는 시대로 반려동물 연관 산업의 고속 성장을 예측할 수 있는 '댕댕냥이 비즈니스'

식물이 가져온 도심 일상 속의 변화, 도심 속에서 자연을 소비하는 '그리니티(Greenity : Green+City)'

나를 알아보고 나에게 꼭 맞는 상품과 서비스를 제안하는 시대, 초세분화된 취향을 공략하는 '나노 마케팅'

상식과 균형을 깨는 낯섦, 익숙하지 않은 것들을 조합하여 상상하지도 못할 상품을 만들어 내는 '하이퍼 밸런스 Hyper Balance'

공간의 몰락과 함께 새로운 공간으로 역할이 진화하는 '스페이스 시프트 Space Shift'

사회적 편견에 질문을 던지는 감수성 키워드가 새롭게 주목받는 '감수성의 시대'.

지속 가능한 미래를 실천하기 위한 기업의 사회적 책임과 주요 성공 요인 'CSR? CSF!'

이 책을 통해 전 세대를 아우르는 라이프스타일 트렌드를 읽을 수 있었지만 다소 2030세대에 집중된 경향이 있는 듯하다.

빠르게 급변하는 시대의 흐름 속에서 소비자들이 원하는 새로운 트렌드와 니즈들을 발 빠르게 예측하고 비즈니스에 접목시킨 이색적인 마케팅 전략들이 눈길을 사로잡았고, 시대의 변화에 따라 주목해야 할 사업 아이템과 세대 간의 특징을 고려한 마케팅 전략들도 흥미로웠다.

그리고 마지막 챕터에서 다룬 지속 가능한 미래를 위한 기업의 사회적 책임으로 환경보호 실천을 이야기한 사례들은 현재를 넘어 모두가 함께 할 수 있는 미래를 준비하는 기업들의 마케팅 전략들이라 소비자 입장에서 적극 지지하고 활용할 수 있기를 바라본다.

<포브스>선정 250개 기업들의 수많은 경영 방침 가운데 무려 330개가 환경 보호와 연관되어 있으며 2020년을 달성 목표의 해로 잡았다고 하니 세계적인 라이프스타일 트렌드 중 하나는 환경보호가 확실한 듯하다.

4차 산업혁명이 도래하면서 우리에게 더욱더 윤택한 삶을 약속하지만 사회가 발전할수록 우리는 빠르게 지구의 자원을 소비하고 환경을 파괴하고 있다. 눈부시게 발전하는 기술과 이에 반해 빠른 속도로 훼손되고 있는 자연환경. 이것은 21세기 발전의 양면성이자, 다음 세대를 위해 현 세대가 반드시 해결해야 하는 과제이기도 하다. 환경과 사회, 조직의 지속가능한 발전을 위해 지금 이 시대의 사회 구성원이 해야 할 일이 무엇이지 생각해보자. (P. 382)