North 리얼 스칸디나비아 - 북유럽 사람이 쓴 진짜 북유럽 이야기
브론테 아우렐 지음, 안나 야콥센 그림, 김경영 옮김 / 니들북 / 2019년 11월

스칸디나비아 3국(스웨덴. 노르웨이, 덴마크)에 있는 나라들 중 스웨덴은 나에겐 조금 특별한데, 학창시절 유행했던 펜팔로 만난 제시카 덕분에 스웨덴이 좀 더 친숙하게 다가왔기 때문이다.

ABBA를 좋아한다고 했더니 당시 스웨덴에서 아바의 뒤를 잇는 가수라며 인기 2인조 팝그룹 락시트(Rosette)의 cd를 선물로 보내주기도 했었다.

어른이 되어서 서로의 나라를 방문하게 되면 꼭 연락해서 만나자고 약속도 했었었는데 안타깝게도 여태껏 못 가보고 있는 이 비루한 현실.

스웨덴은 정말 너어무나 먼~~나라였다.

언젠가는 꼭! 가보고 싶은 나라, 스웨덴 그리고 스칸디나비아.

<North 리얼 스칸디나비아>는 북유럽 사람이 직접 쓴 진짜 북유럽 이야기다.

저자는 덴마크 출신의 기업가이자 레스토랑을 운영 중인 요리사 겸 작가로 책 곳곳에 빵과 요리를 소개하면서 레시피도 함께 소개하고 있다.

언젠가부터 우리나라에도 북유럽 스타일, 북유럽 교육 등이 큰 인기를 끌기 시작하면서 교육, 가구, 패션, 라이프 스타일까지 많은 사람들이 북유럽 스타일을 동경하며 모방하고자 했고 실제로 '북유럽'이란 말만 붙여도 인기 있는 상품이 되기도 했다.

하지만 모두가 동경하는 북유럽은 사실 사람 살기 좋은 곳이 아니다.

너무 춥고, 척박하고, 낙후된 지역도 많고, 농사가 제대로 되지 않으니 식량부족이 발생하고 그러다 보니 바이킹도 탄생하게 되었다고 봐야 한다.

애니메이션 <겨울 왕국>의 배경이 된 곳도 노르웨이이며, 아렌델 왕국의 모티브가 된 곳은 노르웨이 베르겐 지역으로 아름답지만 척박한 자연환경을 그대로 느낄 수 있었다.

스칸디나비아의 겨울은 외국인이 견디기에는 너무나도 혹독할 수 있다.

5개월간 이어지는 겨울은 너무 길고 이 어둠을 받아들이지 못하면 '겨울 우울증'에 걸리기 십상이므로 최대한 건강하게 보낼 수 있도록 노력해야 한다.

하지만 이들은 이런 척박한 환경에 적응하며 살아남았고, 실내만은 밝고 따뜻한 분위기를 고수하게 되었으며, 목재가 풍부하다 보니 목재를 이용해 집안을 꾸미고 자연스럽게 자연에 순응하며 살아가는 합리적인 스타일이 자리 잡게 된 것이다.

스칸디나비아 국가는 행복도 조사에서 항상 상위권을 차지한다.

경악할 정도의 높은 세금을 내지만 웃으면서 세금을 내며 대부분의 사람들이 높은 세금에 불만이 없다.

모든 국민이 차별 없이 정부의 든든한 케어를 보장받으니 행복한 사회 분위가 형성되는 것은 당연지사다.

대학 교육이 무상이라 학자금 걱정도 없고, 육아 걱정 없이 직장 생활이 가능하다. 남녀가 똑같은 기본권을 보장받으며 실업자가 되더라도 거리에 나앉을 일이 없다. 이 모든 요인이 전체적인 행복도를 높인다.(P. 222)

이 책을 읽고 싶었던 이유도 외부에서 바라보는 북유럽의 모습이 아닌 실제 그 속에 살고 있는 사람들의 진짜 리얼 라이프가 궁금해서였다.

처음부터 쭉 읽어나갈 필요도 없고 중간 어디서나 읽어나가도 무방한 책이다.

스칸디나비아 국가들은 역사적으로 오랜 시간 동안 치고받고 싸우고, 나라를 맞바꾸고, 또다시 싸우고 화해했다. 다행히도 오늘날 스칸디나비아는 언어의 유사성, 풍부한 바이킹 유산, 북유럽 신화로 대동단결하고, 지구상에서 가장 진보적이고 행복한 지역이 됐다. 스칸디나비아의 눈보라, 어둠 같은 혹독한 환경과 이와 대비되는 아름다운 오로라, 푸르른 자연 모두 스칸디나비아 사람들은 굳게 단합시킨다. 스칸디나비아 3국은 아주 다르면서도 아주 많이 닮았기에 국가 간 특징을 딱 잘라 구분하기 힘들다. 이 책에서는 스칸디나비아 국가를 구분 짓는 특징들을 짚어보고, 스칸디나비아 사람으로서 자긍심을 갖게 하는 부분들에 대해 이야기하고자 한다.

(P. 10)

세계 사람들은 스칸디나비아 3국(노르웨이, 스웨덴, 덴마크)을 하나의 큰 덩어리로 보는데 정작 그곳에 살고 있는 그들은 한 나라로 생각하지 않으며 지리적인 개념이지 국적은 아니라고 말한다.

하나인 듯하지만 각 나라별로 특유한 문화적 차이가 존재하지만 '휘게', '라곰' 같은 라이프 스타일은 중요하게 여기는 삶은 비슷해 보인다.

덴마크인들은 스스로를 느긋하다고 여긴다.

하지만 노르웨이인들은 뭐든 하고 싶은 대로 살기에 여유롭고 스트레스가 없다고 생각하고, 스웨덴인들은 자제력이 부족하고 생각한다.

덴마크의 집들은 근사하고 세련된 편이라 감탄사가 절로 나올 정도란다.

이 책에는 코펜하겐 인테리어의 특징을 자세히 알려주고 있으니 북유럽 스타일로 인테리어 하고 싶다면 참고해도 좋을 듯하다.

덴마크인이라면 휘게(HYGGE : 안락함이란 뜻)에 대해 속속들이 꿰고 있으며 휘게의 거장이 되어야 한다.

노르웨이인들은 스스로를 풍족하다고 여긴다.

실제 세 나라 중 가장 아름다운 나라로 어디를 가든 아름다운 자연을 만날 수 있다.

스웨덴인들은 노르웨이인들은 다소 게으르다 생각하며, 지나치게 자연을 좋아하고, 차림새가 깔끔하지 않고, 쿨하지 않으며, 쓸데없이 자부심이 강하다고 생각한다.

노르웨이 삶의 중심에는 항상 휘테(Hytte)가 있는데 노르웨이의 힐링 스페이스로 오두막집을 뜻한다.

주말이나 휴가철이면 휘테로 떠나 코셀라(편안하고 휘게스러운 기분)을 느끼는 것을 중요하게 여긴다.

스웨덴인들은 세 나라 중 최신 기술에 가장 밝고 진보적이며 기업가 기질이 다분하다.

자제력이 강하며 질서 정연함과 규칙을 잘 키지는 국민이라는 자부심이 강한 나라다.

스웨덴인들은 이케아 이야기만 나오면 우쭐해지는데 알다시피 이케아는 스웨덴에서 탄생한 세계적으로 유명한 조립식 가구 브랜드다.

스웨덴의 집은 편안함과 안락함을 추구하며 가성비 좋은 이케아 가구로 집 전체를 인테리어 하는 걸 좋아한다.

스웨덴인들은 커피를 정말 사랑하며 하루에도 두 번 정도의 피카(커피와 빵을 먹으며 가벼운 대화 나누기) 타임을 갖는다.

행동 하나하나가 라곰(LAGOM : 충분함, 적절함의 뜻으로 더도 말고, 덜도 말고의 개념 )의 기준에서 평가받음으로 과하지도 모자라지도 않게 모든 것이 적당해야 한다.

아무래도 아이들이 키우다 보니 스칸디나비아의 자녀 교육에 관심이 갔다.

한때 엄청 유행했던 '핀란드 교육'의 경우, 수업료가 없고 무상급식이 제공되는 평등주의 노르딕 제도가 기본인 교육제도로 북유럽식 육아가 가능하려면 이런 전제조건이 필요하다.

아이가 어릴 때 집에서 부모와 충분한 시간을 보낼 수 있도록 지원해주는 '정부'와 양육비를 거의 무료로 제공받을 수 있는 '운'이 따라야 한다. 이런 게 없다면 '스칸디나비아 부모' 가 되는 건 좀 어렵다고 봐야 한다. (P. 155)

스칸디나비아에서는 부모 모두에게 양육의 책임이 있다고 믿으며 모든 고용주는 기본적으로 넉넉한 육아휴직제도를 지원한다.

스웨덴은 480일의 유급 효가를 제공하고 있으며 두 사람이 동시에 사용해도 되고, 한쪽이 혼자 사용해도 된다.

스칸디나비아 아이들은 매일매일 놀며, 6~7세가 되어 학교에 들어가도 거의 모든 학습이 놀이 위주다.

전체적으로 북유럽 학교는 하나의 커다란 평균 집단 안에서 아이를 교육한다. 다시 말해, 학생 간의 우열을 가리지 않는다. 그렇기 때문에 성적이 뒤처지는 아이의 공부를 도와줄지언정 공부를 잘하는 아이들을 따로 챙기지는 않는다. 초, 중등 교육의 스펙트럼이 아주 광범위하며 전공이나 진로 선택은 되도록 늦게 한다. 이런 방식이 오히려 아이들의 능력을 제한하는 게 아니냐고 반문할 수 있다. 하지만 스칸디나비아에서는 아이들에게 최대한 다양한 경험을 제공한 뒤 나중에 진로를 결정할 수 있게 한다. 열네 살 때 행동 심리학자가 되고 싶다고 마음을 정하는 사람이 몇이나 되겠는가. 스칸디나비아 사람들은 직업을 대체로 평등하게 여기는 대신 좋아하지 않는 일을 하는 것을 죄악시한다. (P. 160~161)

스칸디나비아 부모 되기란 쉽지 않겠구나, 우리나라 교육 환경에서는 거의 불가능한 일이겠구나 싶었다.

하지만 아이와 노는 시간을 늘리고, 함께 시간을 보내며, 아이와 대화하고, 아이가 자기주장을 자유롭게 펼치도록 격려하고, 휴대폰을 꺼고, 가족이 모두 함께 하는 시간을 늘려가는 육아법을 활용한다면 좋은 변화를 경험할 수 있다고 확신한다.

부모 소신껏 아이를 길러낸다면 아이는 타인에게 따뜻한 마음과 친절을 베풀 줄 아는 훌륭한 사람으로 성장할 것이다.(P. 164)