제왕업 - 상 - 아름답고 사나운 칼
메이위저 지음, 정주은 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 11월
<제왕업>은 자유분방한 상상력과 탄탄한 스토리, 방대하고 호쾌한 스토리 많은 독자들의 사랑을 받으며 2007년 출간된 후 웹 소설 10억 뷰, 누적 오백만 부가 팔린 초대형 베스트셀러 작품이다.
중국 최고의 드라마 제작진과 장쯔이가 주연으로 참여하는 드라마 <강산고인>으로 이미 제작이 완료된 작품으로 다가오는 2020년이 기대되는 최대 화제작이다.
상, 하 2권으로 출간되었는데 각 540페이지 정도에 달라는 두꺼운 책이지만 책을 펼치는 순간 끝까지 읽게 되는 놀라운 흡인력의 작품이다.
난세에 속에 벌어지는 치열한 권력 다툼과 궁중 암투와 배신, 복수, 그리고 그 속에서도 피어나는 남녀의 사랑 이야기까지 속도감 있는 전개로 지루할 틈이 없다.
눈으로 책을 읽어 내려가는데 머릿속으로는 한편의 영화나 드라마를 보는 듯하다.
눈부시도록 아름답고 심성이 곱고 성실하고 착하게 살아가지만 누군가의 도움을 받으면서 뜻을 이루게 되는 신데렐라 스타일의 여주와는 다르다.
<제왕업>은 표지에서부터 가녀리고 아름다운 주인공의 모습을 보여준다.
명문 세가의 고귀한 딸이자 모든 영웅들이 흠모하는 아름답고 우아하고 기품이 넘치지만 남자 못지않은 담대함과 기백을 가진 당차고 의로운 인물로 난세에서 자신의 인생을 찾아가며 부군을 제왕의 자리에 오르게 만드는 인물이다.
그녀의 이름은 왕헌.
명문 귀족 출신으로 황실의 핏줄이 흐르는 상양군주다.
난세 속 치열한 권력 다툼과 암투의 희생양이 되어 예장왕 소기와 혼례를 올린다.
소기는 한미한 집안 출신이지만 군에서 혁혁한 군공을 세워 고위직에 오르게 되고 천하를 호령하는 예장왕에까지 오른다.
소기는 탄복할 만한 기개와 포부를 지닌 영웅호걸이다.
권력의 거래로 이루어진 그들의 혼례는 뜻밖의 기구한 운명으로 3년이란 긴 시간 동안 각각 흩어져 따로 살아간다.
휘주에서 독수공방의 나날을 보내던 왕헌은 소기에게 복수하고자 칼을 가는 하란잠에게 납치되어 곤경에 처하게 된다.
왕헌은 소기의 도움으로 목숨을 구하게 되고 서로의 사랑을 확인하게 되고 황궁으로 돌아가 권력 다툼의 중심에 서게 된다.
제왕 패업을 이루기까지 10여 년간의 시간이 흐르는 동안 왕헌은 기소의 부인으로, 친구로, 동지로 힘을 실어주며 같은 길을 걸어간다.
- 나도 무척 사랑한 사람이 있었단다. 한때 그는 내 삶의 가장 큰 기쁨이자 또 슬픔이었지. 그 기쁨과 슬픔은 나 혼자만의 것으로, 그것을 얻든 잃든 오롯이 나 혼자 감당해야 했단다. 그러나 또 다른 얻음과 잃음은 나 혼자만의 기쁨과 슬픔보다 훨씬 깊고 중하며, 살아 있는 한 거기에서 결코 자유로울 수 없는 것이었지. 그것은 바로 가문의 영예와 책임이었어.
(P. 57)
- 내가 자랑스러워하는 신분과 용모, 재능은 모두 가문이 준 것이며 이 가문이 없으면 나와 너, 더 나아가 자손들까지 없는 것이다. 그러니 이 영예를 누렸으면 그에 맞는 책임을 져야 한다. 영예와 책임, 이제 보니 모든 행복에는 대가가 있었구나....
(P.59)
- 전쟁에 휩쓸리면 사람의 목숨은 한낱 파리 목숨보다 못해진다. 위로는 황족부터 아래로는 평민까지 누구도 재앙을 피할 수 없다.
(P. 152)
-전장에는 승자와 패자만 있을 뿐, 옳고 그름은 없다. 내가 적을 죽이지 않으면 적이 나를 죽일 뿐이다.
(P. 155)
- 일개 무장이 어찌 이 모든 것을 해낼 수 있단 말인가!
지금 내 앞에 서 있는 사람은 단순한 전장의 영웅이 아니었다. 정세를 뒤흔들고 생사여탈권을 손에 쥔 번왕이자 뛰어난 장군이며 권신이었다. 달빛 아래 서 있는 그는 기세등등하게 천하를 노리는 일대 영웅 같았다.
(P. 210)
- 팔자를 잘못 타고났고, 길을 잘못 택했고, 사람을 잘못 만났다. 팔자를 잘못 타고나도 운명에 순응하고 자신의 처지에 만족하며 일생을 편안하게 보낼 수 있다. 가장 가엾은 것은 두 가지다. 하나는 품은 뜻은 높지만 타고난 팔자가 더없이 기구한 것이고, 다른 하나는 자신도 어찌할 수 없는 상황에서 걸음마다 가시밭길이 펼쳐져 뚫고 나가지 못하면 그 자리에 갇혀 죽을 수밖에 없는 것이다.
(P. 238)
- 자고로 이긴 자는 왕이 되고 진 자는 역적이 되는 것이다. 이 권력의 정점에서는 항상 누군가가 쓰러지고 또 누군가가 우뚝 서는 법니다.
지금 이 순간 나는 금전의 가장 높은 곳에서 발밑에 엎드린 대소 신료들을 내려다보고 있고, 패배한 완여 언니와 경성후는 이미 황천길에 올라 황위의 제물이 되었다.
(P. 537)