테드로 세상을 읽다
박경수 지음 / 메이트북스 / 2019년 10월

테드를 통해 삶의 지혜를 배우는 진짜 공부를 시작해보자.

처음 테드를 접하게 된 건 좋은 강연을 소개받아서였는데 그동안 테드를 통해 무궁무진한 지식과 경험들을 듣고 배울 수 있었고 많은 감동도 받을 수 있었던 것 같다.

많은 사람들이 테드를 통해 영감을 얻고, 새로운 아이디어가 필요할 때도 테드를 통해 도움을 받기도 하며, 스스로의 계발을 위해 테드 강연을 듣기도 한단다.

테드에는 일상에 대한 고민과 걱정거리에 도움이 되는 다양한 이야기들이 있다.

저자는 <테드로 세상을 읽다>에 수많은 테드 강연들 중에서도 사람들의 삶에 필요한 내용만을 모아 엮었다 한다.

그리고 사람, 리더, 경영, 기술로 강연들을 구분하여 제시하고 있다.

모든 지식의 습득은 사람을 위한 것이기에 '사람'이라는 키워드를 가장 먼저 제시하였고, 사람과 연계해서 '리더'를, 리더 하면 떠오르는 '경영'을, 마지막으로 변화하는 환경에 대한 이해가 필요해 '기술'을 제시했다고 한다.

<테드로 세상을 읽다>는 단순히 좋은 강의만을 추천하는 식이 아니다.

각 영역의 이야기들 속에서도 순차적으로 생각해볼 수 있도록 주제들을 제시하며 이야기의 흐름을 이끌고 있다.

물론 모든 흐름은 저자의 주관적인 관점에 따른 것이다.

책을 읽으며 내 나름대로 흐름을 만들어 읽어도 무관한데, 저자 또한 읽는 사람이 스스로가 필요로 하는 사항을 중심으로 읽으며 자신의 삶을 고민해보길 바란다고 했다.

'사람'편의 경우 몰입, 일, 의미, 동기부여, 쉼, 소통, 성공 순으로 이야기를 정리했다.

몰입을 통해 자신의 일과 삶의 의미를 생각해보고, 일과 삶의 의미가 정리되면 어떻게 해야 지속적으로 동기를 부여할 수 있을지에 대한 이야기를 순차적으로 이끌어내 준다.

'리더'편에서는 내부 변화, 위대한 리더, 조직, 혁신과 집단지성, 리더십 육성, 신뢰 순으로 이야기를 정리했다.

'경영' 편에서는 Why, 회사의 몰락, 실패, 실행력, 사람 중심, 조직의 변화, 회사의 전략 순으로 이야기를 정리했다.

'기술'편에서는 진화, 발전, 자동화, 공감의 기술, AI, 기술의 인문학, 자율비행 택시 순으로 이야기를 정리했다.

테드의 강연과 함께 저자의 관점이 담긴 이야기도 함께 담으며 이해를 돕고 있다.

저자는 이 책을 통해 테드 강연자의 삶과 지식을 독자들이 경험해볼 수 있기를 바란다고 했다.

세상은 너무나 빠르게 변하고 있고 모든 것을 직접 경험하기엔 시간이 매우 부족하다.

요즘은 모든 것이 연결되는 시대다.

이 책이 지식 공유 플랫폼의 시발점이 되어 그들의 삶과 지식을 경험하는 것을 넘어, 내 스스로의 삶과 지식을 또 따른 누군가에게 전달할 수 있기를 바라는 마음도 담고 있다.

무언가를 소유하기보다는 공유하며 나만의 지식 공유 플랫폼을 만들어 보는 것도 좋을 듯하다.

테드의 모토는 '널리 퍼져야 할 아이디어(Idea Worth Spreading)'이니까...

저자는 누군가가 자신의 삶의 목적을 상실하고 방황하고 있다면 '감동 없는 삶보다 몰입의 삶을 살아라'라는 강연을, 자신의 리더십에 대해 고민하고 있는 사람이 있다면, '마이크로 매니저가 되지 않는 방법'이라는 테드 강연을 추천한다.