딱 여섯 시까지만 열심히 하겠습니다
이선재 지음 / 팩토리나인 / 2019년 10월
브런치 연재, 주요 일간, 주간지 칼럼 기고, 서울시 정책 관련 인터뷰어 활동 등을 통해 다양한 장르의 글쓰기와 콘텐츠 기획을 꾸준히 해오고 있는 저자는 스타트업 투자 회사에 일하면서 뛰어난 역량을 가진 이들이 자신의 길을 직접 만들어가기 위해 분투하는 모습을 지켜보며 많은 영감과 동기부여를 받으며 일했다고 한다.
그러면서 당장의 승진이나 이직이 아닌 10년, 30년, 50년 동안 공유한 경쟁력을 기르며 일할 수 있는 방법들에 대해 많은 고민을 했다 한다.
취업하고, 승진하고, 연봉 올리는 것 외에도 일에 관해 할 수 있는 이야기가, 할 수 있는 선택이, 해야 할 고민이 무궁무진함을 깨닫고 이 책을 쓰게 되었는데, '회사를 바꾸거나 그만둔다고 해도 끝나지 않을 고민들'에 대해 좀 더 자주 진지하게 얘기하면 좋을 것 같았다 한다.
일과 관련된 모든 고민에 "때려쳐~"나 "이직해~"로 결론내는 것보다 각각 고민의 근본적인 원인이 무엇인지, 그 고민을 해결하기 위에 준비하거나 시도해 볼 수 있는 옵션은 무엇인지, 그 과정에서 일의 중심을 '나'로 바꾸는 방법은 무엇인지를 충분히 이야기해봐야 한다고 말한다.
일과 관련된 고민에는 크게 두 가지 종류가 있다고 생각하는데, 회사를 그만두거나 옮기면 해결되는 고민과 그렇지 않은 고민으로 고민의 내용은 사람마다, 조직마다 여러 종류가 있을 수 있다.
굳이 이런 기준으로 분류한 것은 꽤 많은 사람들이 일과 관련된 고민의 원인이나 해결책이 모두 '회사'에 있다고 생각하는 경향이 있기 때문이다.
그러나 모든 고민에 대한 답이 회사에 있을 수도 있는 것도 아니다.
어쩌면 우리가 지나치게 회사 중심적으로 생각하고 있는 것일 수도 있는데, 회사는 우리가 일을 통해 뭔가를 얻기를 기대할 때 그를 가능하게 해주는 수단 중 하나일 뿐(물론 중요한 수단이다), 회사가 우리의 전체 에너지를 관장하는 존재는 아니다는 것이다.
더 높은 연봉을 얻기 위해, 인정을 받기 위해, 평판을 얻기 위해, 명예를 갖기 위해 어느 정도 내 것을 내어주고 포기하는 것이라 할 수도 있지만, 결국은 모든 게 다 '나를 위해서'다.
나를 위해 하는 일이 나를 잡아먹지 않도록, 나를 최우선에 놓으면서, 나에게 중요한 것을 나답게 얻을 수 있는 현명한 방법을 이 책을 통해 함께 고민하고 알아나가면 좋을 것 같다.
조너선 레이먼드는 <좋은 권위>에서 밀레니얼 세대를 가리켜 "기업이 제공하는 보상이 어떤 의미인지 꿰뚫어보는 세대"라고 표현했다.
그는 밀레니얼 세대가 리더의 권위가 아니라 자신의 권위를 위해 일한다고 말했다.
밀레니얼 세대는 오직 '나'를 위해 일하는 첫 번째 세대라 하겠다.
회사를 대상으로 '충성'이라는 감정을 느끼기보다는 회사가 추구하는 방향성에 공감하고, 회사에 적응하고 업무에 익숙해질수록, 이 회사에 다니는 것이 나의 발전과 성장에 어떤 도움이 되는가를 비판적으로 질문하며, 나는 회사에 얼마만큼 기여하고 있는지도 자주 성찰한다고 한다.
영원히 좋은 회사는 없다.
회사가 아무리 좋더라도 이곳에 영원히 머물겠다는 생각은 위험하다.
'좋은 회사'에 들어가서 열심히 일하기만 하면, 회사가 나를 위한 장기적인 플랜을 마련해줄 거라고 기대하던 시대는 지나갔다.
그런 생각을 하며 회사에 다니는 사람일수록 회사의 성장이 둔화되고 경쟁이 심해지면 가장 먼저 자리를 비워야 할지도 모른다.
한번 소속되면 영원히 가는 관계가 아닌, 서로의 성장에 충분히 기여하고 있는지를 주기적으로 점검하고 관계를 업데이트해 나가는 것이 가장 이상적일 수 있다.
일과 불화하지 않으면서 평생 일할 수 있는 방법, 일과 내가 좀 더 평등하고 원활하게 관계 맺기 위한 방법, 일 말고도 내 삶을 풍요롭게 하는 요소들을 든든히 갖춰놓아야 한다.
<딱 여섯시까지만 열심히 하겠습니다>에서는 실제로 회사 밖에서의 새로운 옵션을 찾아 시도하면서 일의 중심에 '나를 두고 살아가는 직장인들의 이야기를 담고 있다.
그들은 말하는 '6시 이후의 삶'이란 '딱 여섯 시까지만' 열심히 일하고 그 이후의 삶을 '진짜 나'로 채우는 방법으로, 이 책을 통해 다양하고 허심탄회한 이야기를 들을 수 있어 좋았다.
외국계 기업에 근무 중인 한시연 씨는 6시 이후에 직장인 브이로그 유튜브 채널을 운영한다.
교육 콘텐츠 기업에 근무 중인 김가영 씨는 6시 이후에 펍 '취향로 3가'를 운영한다.
국내 기업 시스템 개발팀에 근무 중인 신원섭 씨는 6시 이후에 소설가로 활동한다.
금융회사 마케팅팀에 근무 중인 조송재 씨는 6시 이후에 커뮤니티 '해라! 클래스'를 운영한다.
대학 겸임교수인 백영선 씨는 6시 이후에 커뮤니티 '낯선 대학'을 운영한다.
IT 회사 마케팅팀에 근무 중인 이승희 씨는 6시 이후에 독립출판, 커뮤니티로 활동한다.
협동조합에 근무 중인 배희열 씨는 퇴근 후에 화가, 캘리그라퍼로 활동한다.
초등학교 교사인 김수진 씨는 퇴근 후에 젠더 교육 연구회 '아웃박스'에서 활동한다.
작가 겸 칼럼니스트인 박상현 씨는 퇴근 후에 번역가, 강연자 등으로 활동한다.
많은 사람들이 사이드 프로젝트나 딴짓을 하는 사람들을 보며 “퇴근 후에 또 일을 한다고?!”, “너무 힘들지 않나?”, “어떻게 저걸 다 하지.”라고 말한다.
하지만 내가 만난 대부분의 인터뷰이들은 힘들긴 하지만, 행복하고 내가 나로 살고 있는 기분이 든다고 말했다.
어쩌면 사업도 비슷한 것 같다.
단기적으로는 자기 사업을 하는 이들이 감내하는 고통과 스트레스의 크기는 매우 커 보이지만, 그들은 단기적인 즐거움 대신 장기적으로 얻게 될 가치에 좀 더 집중하는 것이다.
누군가의 눈에는 힘들고, 피로하고, 스트레스받는 그 환경이 어떤 사람에게는 개인적인 행복에 더 가까이 가기 위한 과정으로, 기꺼이 감수하거나 투자할 수 있는 감사한 시간일 수도 있는 것이다.
- p.111 < '조금 더' 힘든 대신 '훨씬 더' 행복하고 만족스러우니까> 중에서