글담 - 글에 대한 담론, 불편한 이야기
우종태 지음 / 예미 / 2019년 10월
책 제목에서 느껴지듯이 조금은 불편한 이야기가 실려있다.
읽는 사람의 철학에 따라 많이 불편할 수도 있는 이야기임에 틀림없다.
그냥 글담(글에 대한 담론)이라고 하면 될 것을 굳이 불편한 이야기라는 수식어를 달았다는 것은 어쩌면 독자가 불편해할 것이라는 것을 저자가 이미 알고 있거나 각오하고 책을 쓴 것이라고 봐야 할 것 같다.
책 내용은 다소 불편한 이야기를 상호 연관성 없는 주제들로 풀어내었고, 그 이야기 속의 주요 단어를 한자의 어원과 원시 한자(갑골문자)의 의미로 풀어가고 있다.
저자는 자신을 낯설고 싼 느낌의 '썰자'로 표현하고 있는데 '썰자'라는 표현답게 저자는 한자를 썰어서 그 원초적인 뜻을 설명한다.
썰어서 설명한 내용 중에 다소 충격적인 내용이 많았고 그래서 더 불편했는지도....
그중 하나가 우리나라 제사 문화에 대한 내용이다.
썰자는 아버지가 돌아가신 후 제사와 차례를 드리지 않고 있다면서 그 이유를 다음과 같이 설명하고 있다.
3년 상은 고려 시대부터 시작된 문화인데 고려 말기 정몽주가 3년간 묘소 옆에 움막을 짓고 시묘살이를 한 이유가 공자의 어록인 '논어'에 3년 상에 관한 내용이 있어서 천자의 상례에나 어울릴 수 있는 것을 일반인이 모방했다는 내용이다.
이런 점에서 정몽주 후손들에게는 다소 불편한 이야기가 될 수 있지 않을까.
이런 이야기 속에서 제사의 한자의 어원들을 풀어 설명하고 있는데, 정말 이런 뜻이 있어나 싶은 충격적인 느낌을 받게 되었다.
단어를 부분적으로 썰어서 원초적인 내용을 알게 되니, 뜻도 모르고 그냥 사용했구나 싶은 생각에 부끄러운 마음이 들기도 했다.
'한글'에 대해서도 발음 기호에 지나지 않는 글이라는 저자의 표현이 지나치기는 하지만, 국민들이 한자 이름을 짓고, 한자 단어를 일상적으로 사용하면서도 그 한자를 이해하지 못하는 상황에 도달했다는 저자의 주장에는 크게 공감되는 부분도 있었다.
한자에 대한 몰이해는 사용하는 어휘에 대한 부정확한 이해로 이어져 결국 대충 생각하는 민족이 될 수 있기에 한자 전용 법제화는 다시 고려해 봐야 할 문제라고 생각이 든다.
글공부를 위한 책이라고 했지만 한자를 썰어서 뜻풀이하는 분량이 많지 않고 저자의 다소 주관적인 내용들로 지면이 채워져 있어 조금은 아쉬웠다.
저자의 원시 한자 공부와 그 성과의 결실을 또 다른 책에서 알차게 만나게 되기를 기대해 본다.