모두와 잘 지내지 맙시다 - '셀프헬프 유튜버' 오마르의 아주 다양한 문제들
오마르 지음 / 팩토리나인 / 2019년 9월

유튜브 채널 '오마르의 삶'의 셀프헬프 유튜버인 오마르의 별명은 '인생 2회차'다.

사람들이 이런 별명을 붙여 준 건 인생을 한 번 살아보고 다시 사는 것 같아 보여 만사를 현명하게 대처하는, 모든 문제의 답을 알고 있는 사람이라는 뜻일 거라 생각하기로 했단다.

'오마르'는 솔직히 책을 통해 처음 알게 된 유튜버다.

살면서 겪는 거의 모든 문제들에 대한 오마르의 뼈 때리는 솔루션은 소소하지만 확실한 내 불행을 사이다 두병 원샷 한 것처럼 시원하게 격파해주는 짜릿함이 있었다.

정말 인생 두 번째 사는 걸까?

모르는 것 빼고 다 아는 것 같고 구구절절 맞는 말만 날려주는 센스에 '인생 2회차'란 별명이 제 옷을 입은 듯하다,

성격상 어떤 문제를 겪고 나면 쏙 시원하게 털지 못하고 찔끔찔끔 뒤를 돌아보는 좀 피곤한 타입이라고 스스로를 평가하는 저자는 '그때 그랬으면 어땠을까.', '그래, 그 사람 그럴 수도 있었겠다,', '앞으로는 이렇게 하는 게 욕을 덜먹을 것 같다.'는 생각들과 수많은 시행착오를 겪으면서 속 시원하게 문제를 해결할 수 있는 방법을 찾게 되었다 한다.

인생을 망칠 만큼 대단한 건 아닌데, 자잘하게 걸리적거리는 문제들, 삶에 기생하고 있거나 살다 보면 언젠가는 겼게 될 곰팡이 같은 문제들이 있다면 오마르의 뼈 때리는 솔루션을 참조해보는 건 어떨까.

<모두와 잘 지내지 맙시다>에는 살면서 겪는 아주 다양한 문제들을 깔끔하고 시원하게 정리해주는 유튜브 채널 '오마르의 삶' 속에서도 수천만 뷰와 공감을 얻었던 이야기를 위주로 담은 책이다.

- 우리는 어떻게 꼰대가 되는가 -

말 안 통하고 권위적이고 뭐든 가르치려 들길 좋아하는 피곤한 인간들을 우린 꼰대라 부른다.

저자는 제대로 살지 못한 사람이 꼰대가 된다고 말한다.

스스로가 만족할 만한 삶을 살지 못했기에 그래서 쥐뿔도 없는데 단지 나이가 많다는 이유, 학번이 높다는 이유로 자신을 존중해주고 경청해주길 바란다

사람들이 싫어하고 불편해하는 것을 전혀 모르는 것도 아니지만 그의 명예욕을 해소하고 존중받는 기분이 더 짜릿하기 때문에 다른 사람들을 살피지 못하게 된다.

딱히 멋있지도 재밌지도 능력이 있지도 않은 자신이 맘껏 떠들 수 있는 곳은 어린 사람들이 모여 있는 곳뿐이라 꼰대들은 어린 사람들 앞에서 유독 말이 많고 뭔가를 가르치려 들고 조언하려 든다.

아무도 원하지 않는 걸 알려주고 싶어 한다는 것은, 아는 게 없다는 뜻이다.

아무 문제가 없는 젊은이들을 문제 삼고 싶어 한다는 것은, 자기한테 문제가 있다는 뜻이다.

꼰대가 되지 않는 예방법은 잘 살면 된다.

스스로 만족할 만큼 제 몫을 하는 제대로 된 인간이 되면 된다.

아, 정말 사이다 같은 시원함과 짜릿함이 느껴진다.

결혼 후 20년 동안 쉼 없이 우리 가족 포함 일가친척들을 괴롭혀온 그분의 꼰대 짓에 모두의 가슴은 너덜너덜 해졌지만 누구 하나 입을 여는 사람이 없다.

단 한마디도 들을 가치가 없는 말에 말을 덧붙이게 되면 더 길어지는 말을 들어야 하는 위험한 상황을 초래하게 됨으로 모두를 침묵으로 일관한다.

그저 말없이 듣기만 하면 가장 빠르게 상황이 종료될 수 있기 때문이다.

오마르의 말이 당차게 내뱉고 싶은 마음 굴뚝같은데 아마도 그분은 평생 이 말을 듣지 못할지도 모를 일이다.

난 돌직구로 날린 말이겠지만 그분에게는 세상 듣도 보도 못한 막말이 될 테니까.

그래도 참 다행인 건 그분 덕에 저리 살면 안 된다는 걸 모두가 뼈저리게 느끼고 있으니 몸소 교훈을 실천 중인 건 인정!

- 썸 탈 때 상대방의 진짜 인성을 알고 싶다면 -

썸 탈 때 그 사람의 인성을 제대로 보기가 어려운 건 둘의 관계에만 너무 집중하기 때문이다.

서로에게 호감을 느끼다 보면 마음은 진심이겠지만 그 행동에는 잘 보이기 위한 가식이 붙을 수밖에 없다.

인간은 일시적일지라도 권력을 가지고 자신보다 약한 사람을 대할 때 가장 본질에 가까운 모습을 보인다.

나에게는 한없이 다정하고 예의 바른 사람이 상황적으로 을이 되는 사람들(식당 종업원, 택시 기사, 영화관 직원, 편의점 알바 등등)을 어떻게 대하는지가 중요하다.

가게 직원에게는 아무렇지 않게 반말을 하고 커피를 쏟아도 그다지 미안한 기색을 보이지 않는다면 그 사람의 실제 인성일 수 있으니 신중한 판단이 필요하다.

썸을 넘어 연애가 시작되고 관계가 자리를 자으면 사람의 마음은 지금과 다른 '보통 모습'으로 돌아오게 마련인데 모든 걸 좋게만 생각해버리면 낭패를 볼 수도 있다.

-사람은 고쳐 쓰는 게 아니다, 절대 -

한때 유행했던 드라마에도 나왔던 말이다.

'사람은 고쳐 쓰는 게 아니다'

연인들은 보통 늘 같은 이유로 싸우는데 상황은 다르지만 따지고 보면 항상 부딪히는 지점은 비슷하다.

바뀔 수 있을 거라는 가능성은 "아예' 생각하지 말아야 한다.

그 사람은 평생 그렇게 살았다.

어떠한 스승도 교육도 사회 분위기도 가족도 친구도 그 사람을 바꾸지 못했다.

혹시 나로 인해 그가 바뀔 거라고 생각하는 것은 심한 착각이고 동시에 오만이다.

사람은 누구나 단점이 있다.

사랑한다면 그것을 이해하고 감싸 안으며 살면 된다.

하지만 감당할 수 없는 부분이 있다면 냉정하게 생각하자.

다시 한번 말하지만 사람은 고쳐 쓰는 게 절대 아니다.

-만만하게 보이지 않는 법 -

첫째, 미친놈은 아무도 건드리지 않는다.

둘째, 반응하지 않는다.

셋째, 웃어주지 않는다.

주변 분위기가 걱정될 수도 있겠지만 문제를 해결하고 싶다면 위험은 감수해야 한다.

조금만 냉랭하게 반응해도 사람 좋게 웃는 것보다는 훨씬 효과가 좋을 것이다.

그리고 만만하게 보이지 않는 건 요령보다는 마음가짐이 훨씬 더 중요하다.

한 사람만 참고 넘긴다고 해결되는 것이 아니라 살아가는 동안 계속 만나고 겪게 될 인간들이니 마음 단단히 먹어야 한다.

세상에는 무시당해도 괜찮은 사람 없고, 누구에게라도 가만히 있는 당신을 불편하게 건드릴 권리는 없다.

-모두와 잘 지내지 맙시다 -

절대 사람 안 가리고 다 잘 지내고 남이 뭐 말하면 항상 경청하고, 배려도 잘하고 이해심도 넘치고 남을 험담하는 일은 상상도 할 수 없고 그래서 평판도 좋은 친구 B가 있다.

그런 B가 술에 취한 채로 말했다.

"나도 싫어하는 사람들 있어. 피하고 싶은 자리도 많고. 그런데 언제부터인가 칭찬을 듣고 인정을 받으니까 그걸 깎아먹기가 싫어지는 거야. 처음에는 그냥 싫다는 정도였는데 그게 점점 집착처럼 됐어. 좋은 평판을 계속 유지하지 못할까 두렵기도 하고 병적이다. 이거. 나도 싫은 건 싫다고 말하고 화나면 따지고 욕도 시원하게 하고 싶은데, 여태 내가 쌓아온 모습들이 나를 옭아매는 기분이야. 이젠 내가 누구한테 미움받는 걸 용납할 수가 없어. 내가 나에 대한 기대치를 너무 키워버린 거야. 근데 나 정말 너무 힘들어. 진작 남들을 실망시킬 걸 그랬지."

착하다는 말, 좋은 사람이라는 평가, 듣기에도 좋고 달콤하다.

하지만 그 말 듣자고 굳이 잘 맞지도 않는 사람들과 잘 지내고 열심히 잘해 줄 필요는 없다.

그건 결국 자신을 갉아먹는 일이다.