당신은 허리 디스크가 아니다 - 망가진 허리를 재생하는 기적의 내 몸 프로파일링
이창욱 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 9월

국내 유일 척추 전문 프로파일러라는 특이한 이력을 가진 이창욱은 강남성모 정형외과 신경외과 치료 부장, SOT 운동치료 연구소 센터장, 양천 한의원 척추 관절 성장센터 센터장을 두루 거쳐 지금의 소마 통합 운동센터 센터장으로 있으면서 수많은 환자들을 만나고 있다고 한다.

그는 지난 24년 동안 허리 통증을 잡지 못해 절망했던 수많은 환자들에게 통증 없는 제2의 인생을 선물해준 것으로 유명한데 더 많은 사람들이 척추 질환의 고통으로부터 자유로워질 수 있기를 바라는 마음으로 지금까지의 연구 노하우를 <당신은 허리 디스크가 아니다>에 담았다고 한다.

디스크 자체가 문제가 아니라 요통을 둘러싼 더 많은 원인이 존재하고 있는데 그것을 제대로 알고 바로잡으면 수술인아 시술 없이도 얼마든지 건강한 허리를 되찾을 수 있다고 말하고 있다.

<당신은 허리 디스크가 아니다>는 허리 디스크에 대해 잘못 알고 있는 상식을 바로잡고 허리 건강을 되살리는 데 도움을 주는 친절한 가이드북과 같다고 보면 될 것 같다.

제1장에서는 척추 질환을 프로파일링 하는 척추 프로파일러로서 디스크 총증을 유발하는 원인 얼마나 다양한지에 대해 설명한다.

제2장에서는 환자들이 가장 많이 질문하는 내용을 중심으로 허리 디스크에 대한 잘못된 상식을 바로잡으려 한다.

제3장~5장까지는 요통과 허리 디스크를 유발하는 대표적인 원인인 잘못된 자세(생활습관), 음식(식습관), 생각(마음가짐) 을 상세히 다뤄 무엇이 문제이고 어떻게 바로잡아야 하는지에 대해 다루고 있다.

제6장에서는 일상에서 손쉽게 따라 할 수 있는 허리 통증이 호전될 수 있는 자세나 운동법에 대해 다루고 있다.

저자는 요통으로 고생하는 많은 분들이 더는 허리 디스크를 두려워하지 않았으면 좋겠고, 디스크라는 하나의 결과만을 보지 말고 더 큰 범주에서 요통의 원인을 살펴보는 안목을 갖게 되길 바란다고 했다.

그리고 허리 디스크는 얼마든지 치료할 수 있는 질환이고, 반드시 통증 없는 삶을 살 수 있으니 나을 수 있다는 희망과 자신감도 함께 얻어 갈 수 있기를 바란다고 했다.

제목에서부터 <당신은 허리 디스크가 아니다>라고 저자는 말하고 있다.

많은 사람들이 허리가 아프면 "나도 디스크?"라고 단정 지어 버리는 경우가 많다.

물론 의료기관을 통한 검진을 통해 명백하게 판정을 받은 경우도 있지만 허리만 아프면 디스크로 연관 지어 버리기 일쑤이기 때문이다.

저자는 환자를 치료할 때 현재 느끼는 통증의 강도와 엑스레이, MRI 와 같은 방사선 자료의 진단 결과도 참고하지만, 머리부터 발끝까지 환자를 살피는데 더 집중한다고 한다.

발가락 모양부터 다리의 형태, 대퇴골의 모양, 골반의 현대, 허리의 피부색, 척추의 가동성을 직접 촉진하며 몸통도 하나하나 만져보고 늑골과 견갑골의 형태와 유연성도 살펴보고 목과 머리의 움직임, 내장기가 제 기능을 하는지 현재 상태도 체크하며, 과거 병력이나 평소 습관, 자세에 대해서도 오래 상담하는 편이라고 한다.

과거 병력과 평소의 습관을 바탕으로 통증의 원인을 50% 이상 찾아낼 수 있기 때문이란다.

디스크 때문에 오랫동안 고통받으며 치료를 해온 분들에게도 "당신은 허리 디스크가 아닙니다."라고 말해주고 싶은 까닭은 디스크를 집중 치료해도 좋아지지 않았다면 반드시 다른 원인을 살펴 치료해야 통증에서 벗어날 수 있기 때문이다.

디스크에 구조적인 문제가 있다 해도 간접적인 원인(발과 다리의 모양, 골반의 구조, 내장기의 상태, 통증에 대처하는 심리적인 상태 등)들을 치료하면 허리 통증은 더 빨리 회복될 수 있기 때문이다.

허리 통증을 일으키는 숱한 원인들에 대해 살펴보면 첫째, 평발을 들 수 있다.

평발은 발바닥이 땅에 그대로 닿아 발은 물론 다리, 골반, 허리에 충격이 그대로 전해진다.

발아치 각도가 20도 이상은 유지되어야 하는데 평발은 이 각도가 적은 편이라 O자 다리나 X자 다리가 될 확률이 높고 골반과 골반위에 있는 척추도 정상적인 위치에서 벗어나 일자 허리나 과전만 허리가 되거나 척추 주변 근육들이 쉽게 긴장하게 된다.

둘째, 내장 기관의 압력이 척추의 움직임에 영향을 준다.

허리 디스크로 고생하는 사람들의 엑스레이 결과를 보면 대부분 내장에 가스가 많이 차 있다고 한다.

내장에 가스가 많아 차면 복부의 압력이 높아져 척추와 디스크도 지속적인 압박을 받게 되며 그로 인해 척추와 척추 주변 근육이 긴장하게 되면서 척추의 움직임이 줄어들고 디스크로 영양분이 공급되지 못해 디스크가 병들게 된다는 것이다.

이런 경우 내장에 가스를 차게 만드는 음식을 줄이는 것만으로도 크게 호전될 수 있다고 하니 4장에 소개되는 식습관 편을 참조하면 된다.

셋째, 유전적인 나쁜 기질이 허리를 망친다.

그렇다면 허리 디스크도 유전적으로 대물림되는 것일까?

아니다. 잘못된 생활 습관 때문에 생긴다고 보면 된다.

가족들이 주로 좌식 생활을 한다거나, 운동을 거의 안 한다거나, 커피나 소화가 안 되는 밀가루, 고기 같은 음식을 자주 먹는 식습관을 공유하는 경우로, 올바른 생활 습관을 따르고 척추를 움직여주는 운동을 반복하면 허리 디스크 통증으로부터 벗어날 수 있다.

넷째, 남성보다는 여성이 허리 디스크 발병 확률이 높은데, 선천적으로 타고난 체형의 차이와 호르몬의 영향 때문이다.

여성은 임신과 출산을 하기 때문에 유전학적으로 척추에 비해 골반이 넓은데, 골반이 넓다는 것은 그만큼 앞으로 기울어져 있다는 뜻으로 제 위치에서 벗어나기 쉬우며, 3번의 큰 호르몬 변화(초경, 임신, 폐경)을 겪으면서 척추에 무리가 감으로 인해 허리 디스크에 더 잘 걸린다고 한다.

다섯째, 잘못된 근육 운동이 허리를 망친다.

허리 통증이 있다면 바깥에서 잡아주는 대근육이 아닌 안쪽에서 척추 움직임에 영향을 주는 ' 속근육'운동을 해야 한다.

이를 코어근육이라고 하는데, 척추, 골반, 복부를 지지하는 근육으로 몸의 중심을 잡아주는 역할을 한다.

속근육은 근육의 크기를 키우거나 근력을 강화시키는 운동으로는 단련할 수가 없다.

신경 세포를 자극하는 인지 운동, 근육의 긴장을 조절하는 운동, 척추의 움직임을 인지하는 고유수용감각 운동, 척추를 직접적으로 움직여주는 운동을 통해 단련할 수 있다.

여섯째, 척추가 호흡해야 몸 전체가 건강하다.

우리가 매 순간 호흡을 하듯 척추도 쉴 새 없이 위아래로 움직이는데 이를 '척추 호흡'이라고 한다.

이때 척추 사이사이에 있는 디스크도 영양분을 공급받게 되며, 또한 디스크가 밖으로 탈출되지 않도록 당기는 역할도 하기 때문에 디스크나 요통을 치료하고 완치 후 재발 방지를 위해서는 척추 호흡 운동을 꾸준히 해줘야 한다.

척추 움직임이 활발히 일어나려면 골반이 틀어지지 않아야 하고, 내장기에 가스가 차 압력이 높아지면 안 되고, 과도한 스트레스로 인한 잘못된 호흡으로 목과 어깨만 쓰게 해서는 안 되며, 오랜 시간 고정된 자세로 있어 몸을 긴장시켜서도 안된다.

척추 움직임을 좋게 한다는 것은 척추 호흡을 잘해야 한다는 말과 같다고 했다.

좋은 자세, 좋은 음식, 좋은 생각, 좋은 운동으로 허리 통증으로부터 벗어나 보자.

놀랍게도 요가원에서 재활 목적으로 메디컬 요가를 하며 듣는 이야기와 통증 치료를 위해 받는 교정 자세와 많이 닮아있어 신기했다.

허리 통증도 있었지만 심한 어깨 통증으로 수업을 받으면서 점차 내 몸을 제대로 사용하는 방법을 터득하게 되었는데 책을 읽으며 많은 부분을 공감할 수 있었던 것 같다.

6장에서 소개하고 있는 요통을 '삭제'하는 기적의 재활 운동법의 경우 매 수업 때마다 하는 동작들이라 반가운 마음도 들었지만 저자는 아무리 허리에 좋은 운동이라도 함부로 해서는 안 된다고 말한다.

자신에게 맞지 않으면 단호하게 그만둬야 하며, 운동 시간, 강도, 횟수를 자신에게 맞게 조정할 수 있어야 하며, 되도록이면 전문의나 재활 운동 전문가와 반드시 상의할 것을 권했다.

척추 사이에 있는 디스크에 영양분을 공급해 건강한 디스크를 만드는 것이 운동의 목적임을 재차 강조했다.

마흔이라는 나이를 넘기고 보니 주위에 허리 통증을 호소하는 분들이 많다.

물론 요즘은 나이 불문하고 허리 통증으로 고생하는 사람들이 많은 편이다.

공부하느라 늘 책상에 앉아만 있는 학생들이나 폰을 보느라 뒤틀리고 굽은 자세 탓에 어린 나이에도 척추측만증으로 고생하는 아이들도 있다.

<당신은 허리 디스크가 아니다>를 읽으며 디스크는 얼마든지 치료 가능하다는 확신이 들었고, 통증의 원이니 되는 잘못된 습관을 고치는 것만으로도 디스크의 고통에서 벗어날 수 있다고 하니 뭐든 실천이 제일 중요한 것 같다.

좋은 자세, 좋은 음식, 좋은 생각, 좋은 운동으로 통증 없이 허리 펴고 살자!!!