체질미담 - 주원장의 8체질 토크쇼
주석원 지음 / 세림출판 / 2019년 8월
<체질미담>의 저자인 주석원 원장은 주원장 한의원을 운영하면서 8체질 의학에 관한 연구와 함께 다수의 관련 서적을 출판했다.
기존에 출판한 팩들은 전통적인 산문 형식의 책들이었는데 이번에 출판한 <체질미담>은 유튜브의 형식을 밀어 말로 설명하는 방식으로 책을 저술하게 되었다고 한다.
책 속에 등장하는 인터뷰어 헤이연과 함께 대화하는 형식의 토크쇼 방식으로 8체질에 관한 궁금증을 설명하고 있어 쉽게 이해할 수 있고 또 다른 재미도 있었던 것 같다.
체질미담을 읽어내려가다 보면 나만을 위한 주치 한의사가 옆에 있는 듯한 기분이 든다.
체질에 대한 잘못된 상식을 깨고 제대로 된 체질 진단을 내려주는 주원장의 친절하고 명쾌한 눈높이 맞춤형 체질 건강법을 잘 기억하고 실천한다면 건강 관리에 많은 도움을 받을 수 있을 것이다.
<체질미담>은 체질 건강법의 핵심만을 담았고 실생활 속에서 응용 가능한 체질 맞춤 식단과 자가 체질 진단법을 함께 설명하고 있어 곁에 두고 수시로 챙겨 보고 싶은 가정 한방 건강 의학서다.
* 체질이란?
내 몸속에 존재하는 장부(오장 육부)들의 대소 구조를 말한다.
오장육부 중 오장은 간, 심장, 비(췌장), 폐, 신장을 말하고, 육부는 담, 소장, 위, 대장, 방광, 삼초를 말한다.
대소 구조란 장부들 중에 어떤 장기는 크고 어떤 장기는 작다는 말로, 실제의 크기가 크고 작다기보다는 그 기능의 세기가 크고 작다는 말이다.
* 사상체질 - 동무 이제마 선생에 의해 창시된 사상의학.
태양인 - (폐대간소) 폐가 크고 간이 작은 체질
태음인 - (간대폐소) 간이 크고 폐가 작은 체질
소양인 - (비대신소) 비가 크고 신이 작은 체질
소음인 - (신대비소) 신이 크고 비가 작은 체질
* 8체질 의학 - 동호 권도원 선생에 의해 창시된 것으로 사상의학을 더욱 정예롭게 확장시킨 의학이다.
사상의학의 두 장부의 대소 관계를 다섯 장부의 대소 관계로 확장한 것이 8체질 의학이다.
금양과 금음 체질은 태양인에 해당.
토양과 토음 체질은 소양인에 해당.
목양과 목음 체질은 태음인에 해당.
수양과 수음 체질은 소음인에 해당.
태양인 : 폐대간소 (폐 > 간)
금양 - 폐, 대장 > 비, 위 > 심, 소장 > 신, 방광 > 간, 담
금음 - 폐, 대장 > 신, 방광 > 비, 위 > 심, 소장 > 간, 담
소양인 : 비대신소 (비 > 신)
토양 - 비, 위 > 심, 소장 > 간, 담 > 페, 대장 > 신, 방광
토음 - 비, 위 > 페, 대장 > 심, 소장 > 간, 담 > 신, 방광
태음인 : 간대폐소 (간 > 폐)
목양 - 간, 담 > 신, 방광 > 심, 소장 > 비, 위 > 페, 대장
목음 - 간, 담 > 심, 소장 > 비, 위 > 신, 방광 > 페, 대장
소음인 : 신대비소 (신 > 비)
수양 - 신, 방광 > 페, 대장 > 간 담 > 심, 소장 > 비, 위
수음 - 신, 방광 > 간, 담 > 심 소장 > 페, 대장 > 비, 위
오장 육부에서 발생하는 일반적인 내과질환은 거의 다 8체질 의학의 치료 대상이 된다고 한다.
내과질환이야말로 장부들의 과도 불균형으로 방생하는 전형적인 질환이기 때문이다.
위나 장의 만성 소화기계 질환은 8체질 의학이 탁월한 치료 효과를 발휘한다.
두드러기, 피부묘기증, 접촉성 피부염과 같은 알레르기 피부질환이나, 여드름, 종기, 지루성피부염 등과 같은 피부질환에도 8체질 의학이 탁월한 치료 효과를 발휘한단다.
난치 중의 난치질환인 아토피피부염은 8체질 치료로 가장 좋은 효과를 볼 수 있는 질환으로 체질침과 체질약으로 치료할 수 있으며 체질식까지 엄격히 지킨다면 완치까지도 바라볼 수 있다니 놀라울 따름이다.
그 외에도 알레르기 비염, 알레르기 천식과 같은 호흡기 알레르기나 면역계 질환인 류머티즘 관절염도 8체질 치료에 잘 반응하는 질환이라고 한다.
이런 질환의 경우 스테로이드제나 면역억제제 같은 악을 쓰기 때문에 심각한 부작용과 후유증에 시달릴 수도 있는데 8체질 의학으로 체질에 친화적인 체질약과 체질침과 체질식이요법으로 부작용 없이 근본적인 치료가 가능하다고 한다.
8체질에 대한 특징을 요약정리해줘 많은 도움이 되었다.
체형의 특징과 음식과 관련된 특징, 질병의 특징까지 자세히 설명하고 있어 자기에게 맞는 체질을 찾아 참고하면 좋을 것 같다.
스스로 체질 진단할 수 있는 '간단 자가 체질 진단법'도 수록되어 있어 유용하게 활용할 수 있었다.
각 체질에 맞춰 식생활에 적용할 수 있는 8체질식 표를 제공하고 있는데 체질에 맞는 맞춤형 체질식 표에서는 이로운 음식과 해로운 음식을 소개하고 있어 실생활에 활용하기 좋은 것 같았다.
저자인 주원장은 <체질미담>에 8체질에 관한 모든 질문이 망라되어 있음을 자부할 수 있다고 말한다.
체질에 대한 조금이라도 궁금함이 있다면 <체질미담>에서 그 궁금증을 풀어나가길 바란다.
8체질에 관한 모든 질문과 답이 이 책 한 권에 다 들어있다!!!