해녀들의 섬
리사 시 지음, 이미선 옮김 / 북레시피 / 2019년 8월
<해녀들의 섬>은 제주 해녀란 어떤 존재인가에 대해 생각해볼 수 있는 기회를 준 책이었다.
가부장적인 사회에서 태어나고 자란 나에게 가정과 마을을 책임지는 제주 해녀의 존재에 대해서 생각을 해볼 수 있게 해주었으며, 전쟁이 우리에게 주는 아픔과 그 아픔을 어떻게 극복해 나가는가에 대해서도 많은 생각을 해볼 수 있었다.
이 책은 일제강점기, 6*25전쟁, 4*3사건을 지냈던 제주 해녀들의 이야기를 다루고 있다.
책을 읽는 동안 나는 수많은 대상들에게 분노를 했지만, 제주 해녀들의 용서에 공감했다.
그리고 제주 해녀들의 존재에 대해 생각해 보았다.
현대에 살고 있는 나는 그들을 어떤 측면에서 공감을 하고 감정을 공유할 수 있을까.
그들의 문화, 그들의 신앙, 그들의 역사, 그들의 아픔...
우선 바다는 제주 해녀에게 있어서 원초적인 존재이다.
우리에게 있어서 원초적인 존재는 어머니다.
바다는 바로 어머니와 같다.
제주 해녀는 바다(어머니)에서 태어나, 바다에서 자라며, 바다 때문에 아프고, 바다 덕분에 치유가 되며, 결국 바다로 돌아간다.
해녀들에게 바다는 어머니와 같은 것이고, 어머니는 바다였다
하지만 어머니는 부재할 수 있지만 바다는 부재할 수 없다.
책을 읽으면 바다는 우리에게 있어 어떤 존재인건지, 그리고 과연 나는 그 운명을 용서할 수 있을 것인가도 생각해 보았다.
주인공은 바다로부터 부모를 잃고, 바다로 건너온 자에게 친구를 잃고, 같이 바다를 공유한 이웃에게 자식을 잃었다.
이 모든 것은 우리에게 일어날 운명이고, 이것을 극복해 나가야하는 것이 우리의 숙명이라면, 우리는 운명을 용서하고 극복해 나갈 수 있을까.
극복해 내간다면 어떻게 극복해 나갈 수 있을까...
<해녀들의 섬>을 읽으며 제주의 근현대에 관한 역사와 우리 민족의 샤머니즘 신앙에 대해서 알 수 있었으며, 우리가 어떻게 아픔을 공유하고 극복해나가는 지에 대해서 생각해볼 수 있는 기회를 제공해주었다.
제주 해녀는 강인하다.
그들의 강인한 생명력과 우정에 대한 믿음이 있었기에 오랜기간 제주에 크고 많은 아픔이 있었음에도 불구하고 그들이 여전히 살아있으며, 그 문화가 지금까지 공유되어 오고 있다고 생각한다.
어쩌면 아주 어쩌면 제주 해녀의 숨비소리가 들릴 지도 모르겠다는 생각을 해보았다.