선인장 키우는 예쁜 누나 - 올려놓고 바라보면 무럭무럭 잘 크는 트렌디한 다육 생활
톤웬 존스 지음, 한성희 옮김 / 팩토리나인 / 2019년 8월

제목에서 밥 사주던 예쁜 누나가 잠시 생각나기도 했지만, 지인 중에 다육이를 정말 좋아하는 언니가 있어 '다육이 키우는 예쁜 언니'에게 이 책을 선물하고 싶어졌다.

<선인장 키우는 예쁜 누나>의 저자 톤웬 존스는 디자인과 일러스트레이션을 공부했고 현재 파리, 미국, 아이슬란드 등 전 세계를 지도로 구현해내는 맵 메이커(mapmaker)로 활동하고 있다.

책 속에 소개된 50가지의 다육식물 일러스트 또한 그녀가 직접 그린 작품들로 트랜디한 감각이 돋보인다.

한 장 한 장 뜯어 벽에 붙여 두거나 액자에 넣어 인테리어 소품으로 활용해도 무난할 듯하다.

저자는 주로 선인장과 다육식물로 둘러싸인 작업실에서 디자인 작업을 하는데 그녀에게 영감을 주는 것은 늘 초록 에너지로 행복을 전해주는 초록친구(선인장, 다육식물)들이란다.

그녀가 엄선해서 골랐을 50가지의 다육식물에 대해 어떤 별난 특성을 지녔는지, 어떻게 가꾸고 스타일링하고, 플렌테리어로 활용하면 좋은지를 상세히 소개하고 있다.

요즘은 식물을 키우면서 마음을 차분히 다스리는 데 도움을 받기도 하지만 외로움을 달래주고 고민을 들어주는 반려식물로도 많은 사랑을 받고 있다고 한다.

내가 있는 어느 곳에서든 싱그러운 초록에너지를 느끼고 싶다면 다육식물, 선인장 한 그루를 가까이 두는 건 어떨까.

올려놓고 바라보며 무럭무럭 자라나는 녀석들을 보고 있노라면 왠지 기분 좋은 일이 생길 것만 같은 느낌...일 것 같다.

일상을 싱그럽게 만들어 줄 초록 친구들을 키워보는 것도 좋은 취미 생활이 되겠지만 잘 키워야 한다는 게 문제다.

어쩜 우리 집으로 올 때까지만 해도 파릇파릇 푸르름을 간직했던 식물들이 점차 메말라가거나 뿌리가 섞어 죽어버리기 일쑤다.

그나마 키우기 쉽다는 선인장과 다육식물들도 내 손을 거쳐가며 많이 시들고 죽어 나간 것 같다.

최근 몇 달 동안 키우고 있는 스투키가 의외로 잘 버텨주고 있다.

키우는 방법을 익히고 물 주는 건 무심하게 하지만 매일매일 바라보며 건강하게 자라길 빌어주었기 때문인 것 같기도 하다.

사막이나 가뭄이 심한 곳에서 살았던 선인장과 다육식물은 건조하고 따뜻한 날씨를 잘 견뎌낸다.

기회만 있으면 몸에 물을 저장해 놓으려고 해서 얼마간은 물 없이도 지낼 수 있는데 다육식물의 몸통과 잎, 줄기가 통통하게 살찐 것도 물을 저장해 놓기 때문이다.

선인장과 다육식물은 햇빛을 아주 좋아하니까 따뜻한 햇살이 들어오는 창가나 테이블에 두면 좋다.

식물이 놓일 공간의 일조량뿐 아니라 식물이 습기를 얼마나 잘 견딜 수 있는지도 꼭 확인해야 한다.

어떤 다육식물은 습도가 높은 환경을 못 견뎌서 부엌이나 화장실을 싫어하기도 한다.

다육식물은 자기 몸집보다 조금 더 큰 화분을 좋아하는데 적당히 커야 물이 잘 빠져서 건조한 환경이 유지될 수 있으며 흙이 지나치게 많으면 물이 잘 빠지지 않을 수 있으니 적당히 담아줘야 한다.

초보 가드너에게 식물 대가족은 너무 부담스러울 수도 있기 때문에 보통 어린 식물을 한두 개만 키우고 싶어 하는데 자신이 생긴다면 다양한 식물을 키워보아도 좋을 것이란다.

초록 친구들은 많으면 많을수록 더 좋으니까!