그 운동, 독이 됩니다
다나카 기요지 지음, 윤지나 옮김 / 지식너머 / 2019년 7월
건강을 위해 운동을 해야겠다 마음을 먹으면 한 가지만 운동하기보다는 유산소운동, 근력운동, 스트레칭, 수영 등 골고루 하는 것이 좋다고 권한다.
물론 다양하게 운동을 하면 지구력, 근력, 유연성은 좋아지는 나름 괜찮은 효과를 볼 수 있다.
운동도 꾸준히 하다 보면 특별히 좋아하는 운동이 생기게 되면서 점점 기록이나 체형 형성에 욕심을 부리게 된다.
근육이 생기기 시작하면 몸에 생긴 변화에 고무되어 더 좋은 결과를 내기 위해 더 열심히 운동을 하게 되기 때문인데, 그러다 대회 참가나 기록 향상을 목표로 하다 보면 부상을 입게 되기도 한다.
건강에 좋다고 시작한 일이지만 도가 지나치면 문제가 생기기 마련, 무리하게 운동하다 보니 몸이 상하게 되면서 부상을 입게 되는 것이다.
나 또한 2년 전 필라테스를 하다가 어깨와 팔 부위로 근육 손상을 입으면서 한동안 정상적인 사용에 어려움을 겪었었다.
이 병원 저 병원으로 병원 순례를 다녔고 물리치료, 재활치료, 도수치료. 약물치료 등 받을 수 있는 모든 치료들을 받아보며 통증을 줄이고 정상적으로 사용하기 위해 많은 노력을 기울였었다.
몸이 한 군데라도 아프면 삶이 우울해진다는 것을 지난 2년 동안 매일매일 겪었던 것 같다.
다행히도 운동으로 다쳤던 몸은 운동으로 다시 건강해질 수 있었다.
건강을 유지하기 위해서는 자신의 몸 상태를 잘 알고 자신에게 맞는 운동을 무리하지 않고 하는 것이 가장 중요하다는 것을 몸소 체험할 수 있었던 것 같다.
<그 운동, 독이 됩니다>의 저자는 의학과 스포츠를 함께 연구한 대학교수다.
이 책을 통해 운동을 할 때 무리하지 않고 부상당하지 않으려면 어떤 점에 주의해야 하는지를 알려주고 있다.
건강 유지를 위해 하는 운동이 몸에 독이 되지 않도록 하려면 어떻게 해야 되는지 정확한 과학적 지식에 근거해 알기 쉽게 해설해주고 있어 정말 유익했다.
운동을 오래 하다 보면 다치기 쉬운 곳이 바로 무릎, 고관절, 발목 관절 등이다.
걷기도 무리하면 고관절이나 무릎에 부담이 된다.
통증이 느껴지기 전, 불편함이 드는 정도에 중단하는 것이 좋은데, 운동을 좋아하는 사람들은 조금 불편한 정도는 크게 신경 쓰지 않고 계속하는 경향이 있다.
이럴 때 무리하면 큰 부상으로 이어질 우려가 있음을 꼭! 명심해야 한다.
운동 ≠ 다이어트.
운동을 하면 살이 빠진다고들 알고 있지만 운동만으로는 쉽게 살이 빠지지 않는다.
식사의 양과 균형을 조절하고 운동을 해야 효과적인 다이어트를 할 수 있다.
운동은 '지구력과 근력을 유지하고 정신을 강하게 하기 위한 것'이라고 생각해야지 '다이어트'는 아니다.
이상적인 다이어트는 운동 2 : 식사 8이다.
식사로 체중을 감량하고 나면 운동하기에 좋은 몸이 된다.
몸이 가벼워지면 무릎과 허리에 부담이 덜 가지 때문에 부상당할 확률도 낮아진다.
그러므로 다이어트를 할 때는 먼저 식사부터 개선해야 하는 것임을 꼭 명심해야 한다.
나에게 딱 맞는 적당한 운동을 알 수 있는 방법을 스스로 느끼는 수밖에 없다.
운동 시간, 빈도, 강도 모두 스스로 감각적으로 느껴야 한다.
물론 기준을 있지만 이는 평균치에 해당하므로 모든 사람에게 맞는 것은 아니다.
운동할 때 걸음수나 시간 등의 목표를 수치화하려고 하는데, 수치는 크게 신경 쓰지 않는 것이 좋다.
수치에 매달리다 보면 자신의 신체 능력 이상으로 목표를 잡아 놓고 무리하다 부상을 당하는 상황이 벌어지기도 하기 때문이다.
운동은 자기 페이스에 맞춰 하면 된다.
나에게 딱 좋은 운동의 기준은 '체력 유지 등 건강이 목적'인지 '기록 향상을 위해 더 강해지거나 더 빨라져야 하는지' 등 그 목적에 따라 달라질 수도 있다.
건강이 목적이라면 무리는 금물이다.
운동이 싫다면 무리해서 할 필요는 없지만 운동을 전혀 하지 않는 것은 좋은 선택이 아니다.
운동을 꾸준히 하면 10년 후 15년 후에도 지금과 비슷한 근력, 체력, 지구력, 유연성을 유지하고 있을 가능성이 높아진다.
일주일에 한 번이라도 좋으니 자신에게 맞는 운동을 시작할 것을 권장한다.
운동이 치매 예방에 도움이 된다는 주장이 있는데 아직 증명되진 않았다.
운동을 하기 때문에 치매를 예방할 수 있는 것인지, 치매에 걸리지 않았기 때문에 운동을 계속할 수 있는 것인지 그 인과관계에 대해 밝혀진 바는 없지만 장수하고자 한다면 체력은 필수다.
체력을 향상시키기 위해 열심히 운동하되 무리해서 부상을 당하면 오히려 본래의 목적에서 멀어지게 되니 무리하지 않도록 주의하며 운동하자.
그 운동이 독이 되지 않도록....
<그 운동, 독이 됩니다.>에는 사람들에게 인기가 많은 종목을 중심으로 운동을 할 때 무리하지 않고 부상당하지 않으려면 어떤 점에 주의해야 하는지를 알려준다.
걷기, 조깅, 근력운동, 수영, 테니스, 사이클링, 골프 등을 할 때 주의해야 할 점들과 검증 없이 유통되고 있는 '신상 건강 정보들 중에서 잘못된 조언들을 걷어내며 주의사항을 알려주고 있어 정말 유익했던 것 같다.
저자는 자신에게 맞는 운동을 찾아 안전하게 즐김으로써 몸과 마음이 모두 건강하게 나이 먹어가는 '건강하고 화려한 인생'을 살 수 있기를 바란다고 했다.
"건강을 위해 운동을 결심했다면 먼저 이 책을 읽으세요!"