나무늘보 널 만난 건 행운이야 - 느긋하게 인생을 즐기며 사는 법
앨리슨 데이비스 지음, 윤동준 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2019년 6월

나를 조금 더 사랑하고 주변에 덜 신경 쓰며

느긋하게 지금을 즐기며 사는 법!

나무늘보가 가르쳐준 인생 교훈은 '나'를 사랑하는 것이다.

이제껏 이것밖에 안 되는 사람이구나, 잘하는 게 뭘까, 남들이 하는 만큼은 해야 할 것 아니냐며 나를 채근하고 괴롭혔던 걸 반성하게 해주는 책이었다.

다른 사람과 비교하거나 스스로를 구박하고 무시하고, 작은 성과에 만족하지 못하고 닦달하며 잠시도 편하게 내버려 두질 않고, 한 번도 자신을 쓰다듬어 주질 못했으며 열심히 살아주는 것에 감사하고 고마워할 줄도 몰랐었다.

내가 나를 세상에서 가장 힘들게 만들며 괴롭히고 있었던 거다.

그러니 늘 지치고 피곤해 하며 '힘들다'를 입에 달고 살았고,  외롭고 쓸쓸했으며 점점 사람들과의 관계에 자신감을 잃어가게 되었던 것 같다.

그러나 <나무늘보 널 만난 건 행운이야>를 읽으며 느리지만 느긋하게 인생을 즐길 줄 아는 나무늘보가 날리는 뜨끔하지만 정곡을 찌르는 한 방을 통해 위로받고 용기를 얻을 수 있었다.

자신을 사랑하지 않으면서, 진정 가치 있는 게 무엇인지도 모르면서, 그저 '잘 살기'만을 위해 달리는 무지함에서 깨어나라고 말한다.

자기의 재능을 사랑하고 발휘하며 자신의 가치를 높이는 생활을 권하면서 무엇보다 자기를 안아주며 위로하고 다독여주며 자존감을 높이라고 말한다.

지치고 힘들 때 높은 곳에 올라 세상을 넓게 바라보며 삶의 기쁨을 찾을 것을 권하기도 한다.

세상에서 가장 소중한 것은 '나' 자신임을 명심하고, '나'를 사랑하라는 말이 많은 위안이 되었다.

<나무늘보 널 만난 건 행운이야>에는 나무늘보가 들려주는 이야기와 귀엽고 재미난 그림으로 가득하다.

부드럽게 웃고 있는 나무늘보의 행복한 미소만으로도 마음이 편안해지면서 위로받고 힐링 되는 느낌이다.

치열한 경쟁 속에서 뒤처지지 않으려 자신을 닦달하고 몰아세우거나, 사람들과의 얽히고설킨 관계 속에서 마음을 상처를 받아 힘들 때 나무늘보가 가르쳐주는 인생 교훈을 통해 깊은 위로를 받고 용기를 얻을 수 있었던 것 같다.

정말 제목처럼 나무늘보 널 만난 건 행운이었다.

<스스로에게 느긋한 시간을 주자>

모든 일이 이루어지기까지는 시간이 필요한 법이잖아.

한꺼번에 많은 일을 급히 처리하려고 아등바등하지 마.

모든 일에는 필요한 만큼 시간을 들여야 하고 또 그만큼 무르익어야 하거든.

왜 스스로 빨리빨리 재촉하며 에너지를 낭비하는지 모르겠어.

한 발 물러서서 긴장을 풀고 흐름을 즐기는 건 어때?

- P. 14~15 -

<나무와 함께하기>

자연이 주는 힘을 느껴봐.

근교로 나가거나 주변의 공원에서 시간을 보내는 거야.

멋진 나무를 찾으면, 그 나무에 가대앉아서 자리를 어떻게 뻗어 나가고, 그 사이로 보이는 하늘은 어떤 모양인지 찬찬히 살펴보는 거야.

그리고 마음속의 고민이나 해결해야 할 과제가 있다면 나무에게 말하는 거야.

큰 소리로 말해도 되고 가만히 머릿속에서만 털어놔도 돼.

때론 내 말을 들어주는 상대가 있는 것만으로도 큰 힘을 얻을 수 있으니까.

그거 아니?

부드러운 바람과 신선한 공기는 언제나 네 편이라는 거.

그들은 늘 곁에 있어주는 친구란다.

- P. 30 -

자연이 주는 위로는 정말 대단하다는 걸 직접 느끼고 경험했던 터라 나무늘보의 말에 깊이 공감한다.

몸과 마음이 아파 힘들고 지칠 때 등산을 시작했고 산에 오르지 못한 날은 걷기 좋은 길 트레킹을 통해 자연과 함께 했다.

나무, 풀, 꽃, 구름, 하늘 등 어느 것 하나 좋지 않은 것이 없었고, 정상에 올라 멀리 내려다보이는 풍경을 눈과 가슴에 담을 때는 다양한 스트레스들이 다 해소되는 기분을 느낄 수 있었다.

여기저기 이유 없이 아팠던 곳들도 조금씩 치유가 되었고, 점점 몸이 건강해지다 보니 우울감도 사라지고 긍정적인 마음가짐을 갖는데 많은 도움이 되었다.

늘 내 곁에 있어주는 자연이라는 고마운 친구와 모두가 함께 하길 바라본다.

<네 안에 다 있어>

움츠리지 말고 어깨를 쭉 펴봐.

누구도 널 대신해서 1초도 살아줄 수 없다는 거 알지?

누군가 못난 점을 지적하고 짚어주기를 일삼는다면 빠르게 인정하는 거야.

그리고 "제가 그렇죠 뭐. 인정해요. 하지만 바로 그 점 때문에 잘 할 수 있는 것도 무척 많답니다."라고 대답하는 거야.

당연히 그 대답에 맞는 준비도 해야겠지.

잘하는 것을 찾아두는 거야.

누군든지 자신의 단점을 고치기보다 장점을 끌어올리는 게 더 쉬워.

굳이 못 하는 것에 매달려 좌절할 필요 없잖아.

그러니까 주눅 들지 말고 자신에게 당당해지자고.

단 한 가지라도 장점을 찾는 거야.

어때? 자신 있지?

-P. 48~49 -

<네 안의 괴물을 풀어줘>

사람들에겐 어두운 면이 있어.

가끔씩 불같이 화로 치닫는 맹렬한 감정을 말하는 거야.

물론 부정적인 감정을 두려워할 필요는 없어.

대신 왜 그렇게 느끼는지 알면 긍정적으로 풀어가는데 도움이 될 거야.

화가 나거나 좌절감이 느껴지면 스스로에게 이유를 물어봐.

그리고 무엇을 하면 기분이 풀어질지도 생각해봐.

예를 들어 육체 활동으로 성난 감정 등을 날려 보라는 거야.

-P. 61 -

<습관에 따라 살지 말고>

발전은 도약이 있어야 할 수 있고, 도약은 준비가 있어야 하고, 준비는 의지가 있어야 할 수 있는 거잖아.

일상을 똑같이 그대로 답습하면 발전이란 걸 꿈꿀 수 없어.

나른함과 지루함만 보너스로 줄 뿐이지.

난 너에게 뿌듯함을 보너스로 주고 싶어!

오늘만이라도 평소 습관에서 벗어나 봐.

네 생각대로, 네 의지대로 살아보라는 거야.

오늘을 계기로 도약하고 발전하는 모습에 스스로 감격할지 몰라.

그 영광의 주인공은 오롯이 너야!

-P. 65 -

<좀 더 계획적으로>

자신에게 한 약속을 지키기란 절대 쉬운 일이 아니야.

자신에게 엄격하다는 것은 대단한 책임감을 필요로 하지.

정말 지킬 수 있는지, 최선을 다해 노력할 준비가 되어 있는지 따져보는 거야.

함부로 다짐했다가 중간에 포기하고 번복하는 것은 나 스스로도 용서하기 힘들어.

너를 가장 정확하게 알고 있는 건 바로 너야.

너다운 너를 지켜가기 위해 스스로 다짐하고 단계적으로 하나씩 성취해 나가봐.

"잘하고 있구나, 대단한걸!"이라고 스스로 칭찬하는 것도 잊지 말고.

-P. 66 -

<꾸준하게 달려 경주에서 승리하기>

첫 번째로 들어왔다고 경주에서 꼭 승리했다고 볼 수 없어.

질주하며 빠른 인생을 살다 보면 많은 것을 놓칠 수 있으니까.

늘 바쁘고 분주하게 쫓기다 스트레스를 받으면 상실감을 느끼고 목적의식을 잃을지도 몰라.

승리하고 번영하기 위해서라면 꾸준하게 단호한 태도로 접근하는 게 좋아.

삶을 오롯이 찾을 수 있고, 모든 도전에서 짜릿한 쾌감을 맛볼 수 있도록!

- P.76 -

<넌 약하지 않아>

부정적인 면도 긍정적으로 생각해보렴. 삶이 즐거워질 수 있도록.

너 아니면 누가 하겠니?

장담하지만 넌 모든 일을 다 잘하진 못해도, 어떤 일이든지 잘 해낼 수는 있어.

생각대로 일이 안 풀리면 높은 곳에 올라가 보라고 했지?

산 정상이라면 더 바랄 것이 없겠지만. 높은 빌딩이나 아파트 옥상도 괜찮아.

뭐가 보이지? 어때? 넓지?

생각해봐. 그 너머 보이지 않는 세상은 더 넓어.

그러니까 조급해하지 마.

당장 눈앞에 닥친 위기에 무릎 꿇지 말라는 거야.

그냥 그 구덩이를 좀 돌아가는 거야.

설령 빠져서 허우적거린다 해도 빠져나올 방법이 없는 건 아니야.

구덩이를 옆으로 넓게 파면돼.

손톱이 까지고 시간은 좀 걸리겠지만 또 한 번의 힘든 경험으로 살아가는 요령을 배우는 것 아니겠어?

분명한 것은 가능성을 발휘할 수 있는 무궁무진한 세상에서 살고 있다는 거야.

멀리 내다보면 현재는 조금도 두렵지 않아.

-P. 86~87 -

<포기하는 것도 하나의 방법이 될 수 있어>

이제 너를 들여다봐. 얼마나 많은 능력을 가지고 있는지.

열 손가락으로 꼽고도 남을 만큼 남다름이 있을 거야.

대신 모든 것을 좋은 면에서 보는 게 중요해.

빈둥거리는 것이 아니라 여유를 즐기는 것이고, 잠이 많고 게으른 게 아니라 자기만의 라이프 스타일 생각해.

그리고 집중을 못하는 게 아니라 호기심이 많은 것이라고 생각하냐는 거야.

세상은 자기가 사는 거야.

넌 장점을 제쳐두고 단점만 보려는 경향이 있어.

그 때문에 자존감이 약해지고 자신감이 떨어지는 거야.

또한 만족감도 사라지고 불평불만이 너를 집어삼키는 거지.

스스로 만족하지 못하기 때문에 1분 1초까지 쪼개 죽어라 일을 하지만 얻어지는 뿌듯함보다는 불안감만 키운다.

이제부터라도 부족함만 탓하면서 뒤처질까 봐 전전긍긍하지 마.

과감하게 포기하는 것도 하나의 방법이 될 수 있어.

- P. 89 -

<모두 똑같지 않아>

살아가면서 모든 사람과 잘 지낼 수는 없어.

신경을 거스르게 하는 누군가는 꼭 있게 마련이고, 그것들은 무척 화나게 하지.

나는 이런 기분이 들면 심호흡을 하고 잠시 앉아서 생각을 해.

나를 속상하게 만드는 그것들처럼, 나도 누군가에게 그렇게 한 것은 아닌지.

미워하고 싫어하는 것들이 혹시 내게는 없는지 하나하나 꺼내보는 거야.

나를 바꿀 수 있는 지도 생각해.

나하고 딱 반대되는 성격으로 바꾸고도 싶어.

나 자신이 못마땅할 때도 많잖아.

분명히 상대방도 그럴 거야.

지금쯤 얼마나 후회하고 있을까.

이제 슬슬 그 사람의 감정을 알겠지?

그래, 까짓것 한 번 봐주자고..

-p. 104 -

<행복해질 권리>

행복하니?

이 질문 앞에 깊은 한숨을 내쉬는 건 아니지?

어쩌면 눈물이 핑 돌 수도 있고, 코끝이 찡해질지도 몰라.

"행복? 행복이 뭐지?"라고 반문하면서 멍해질 수도 있어.

왜냐하면 지금까지 행복을 잊고 살았으니까.

오늘의 행복을 저당 잡히고 미래의 행복을 위해 살다니, 그것이 정말 옳은 판단일까?

미안하게도 내가 내린 결론은 "아니, 옳지 않아!"였어.

바로 오늘은 어제의 미래였어.

10년 전의 미래였고, 20년  전의 미래였잖아.

그런데 오늘(그러니까 그때의 미래)이 되었는데 아직도 넌 미래의 행복을 좇고 있잖아.

그렇다면 네가 미래를 위해 저당 잡힌 오늘의 행복은 어디로 간 걸까?

내 말은 오늘의 행복을 즐기라는 거야.

오늘 행복하지 않을 이유가 없잖아.

네 마음속에는 행복의 조건이 다 들어있어.

그냥 그것을 발견하면 돼.

절대 다른 사람과 비교하지 말고, 온전히 자신에게 집중해서 얼마나 괜찮은지 느껴보는 거야.

- P. 112~113 -