심리학 도감 - 나를 알고 너를 알게 되는 생활 심리
포포 포로덕션 지음, 김선숙 옮김 / 성안당 / 2019년 1월
심리학을 알면 그 전과는 완전히 다른 세상을 만나게 될 것이다.
사람의 마음은 매우 복잡하지만 심리학을 알면 사람의 행동 원리나 감정을 파악할 수 있다.
내 행동 깊은 곳 내가 잘 모르는 내 마음을 아는데 도움이 되고, 대인관계에서 일어날 수 있는 문제를 피할 수 있을 뿐 아니라 보다 좋은 인간관계를 구축하는데 도움이 되기도 한다.
심리학을 간단히 말하면 사람의 행동을 관찰하거나 행동의 이유를 찾아 마음의 움직임을 과학적으로 연구하는 학문이다.
<나를 알고 너를 알게 되는 생활 심리 - 심리학 도감>은 일상 속 매일같이 부딪히는 다양한 문제의 이해와 해법이 필요할 때, 술술 읽고 바로 적용할 수 있는 심리 처방서로 심리학 용어와 그 효과를 정리한 도감이다.
사회심리학, 성격심리학, 인지심리학, 경제 심리학과(행동심리학)과 다양한 심리효과(색채심리학에서 발달심리학까지) 등을 유쾌하게 소개하고 있는데 심리학이 무엇인지 궁금해하는 심리학 초보자들이 읽기에 적합한 책이다.
문제에 직면했을 때 실제로 도움이 되는 심리학의 핵심 개념을 구체적인 사례와 귀여운 일러스트로 간결하면서도 통찰력 있게 풀어내고 있으며 심리학의 근거가 되는 실험과 연구를 소개하며 주요 심리효과를 설명하고 있다.
심리효과 중에는 개인차도 있어 개인차가 큰 것은 '개인차 大'라고 아이콘을 붙여 두었다.
심리효과가 '大'이고 개인차도 '大'인 것은 심리효과가 강하고 반응의 크기도 많이 다를 수 있으며, 심리효과가 '大'이고 개인차가 '小'인 것은 많은 사람에게 해당되므로 개인의 반응차가 작을 수 있단다.
알면 알수록 쓸모 있고 생활에서 의외로 도움 되는 심리학 이야기<심리학 도감>에서 읽은 재미난 심리학 효과들을 몇 가지 소개하고자 한다.
링겔만 효과(사회심리학)
길에서 난처한 상황에 처란 사람을 봐도 직접 나서서 도우려고 하지 않는 경우가 많은데 주위에 다른 사람이 많으면 자신이 아닌 누군가가 도와줄 거라고 생각하기 때문이란다.
이런 성향을 링겔만 효과, 즉 사회적 태만이라고 하는데 '내가 아니어도', '나서기 부끄러운데'라는 생각이 들기 때문이란다.
여러 매체를 통해 이와 유사한 상황에 발생한 안타까운 사고를 접한 적이 있는데, 전문가들은 도움이 필요한 경우 불특정 다수의 사람들에게 도와달라고 말하기보다는 특정인('모자를 쓰신 분', '아주머니',' 아저씨') 등을 지칭하며 도움을 청하는 것이 더 효과적이라고 했다.
호손효과(사회심리학)
업무 효율을 높이는 방법으로 보통을 보수나 규칙을 생각하지만, 무엇보다도 '누군가 자신을 보고 있다'라고 느끼게 하는 것이 효과적이다.
사람은 자신을 주목하는 누군가가 있다고 생각하면 더욱 열심히 하기 때문이라는데 이와 비슷한 효과로, 상대에게 기대를 하면 상대의 능력이 향상되는 피그말리온 효과와 사람들의 시선을 지나치게 의식하며 '누군가 자신을 쳐다본다'라고 생각하거나, 사소한 실수에도 남들이 자신을 어떻게 볼지에 지나치게 신경을 쓰는 스포트라이트 효과가 있다.
사회적 보상(사회심리학)
"○○씨 이거 좀 해불래요?' 하는 식으로 부탁을 하기 전 상대의 이름을 부르면 자신도 모르게 요구나 의뢰를 받아들이는 심리가 있다.
이름을 부르는 행위는 그것만으로도 사회적 보상(Social Compensation)이 된다.
자기 존재를 인정받고 싶어 하는 마음에 대한 보상이 작용하는 것으로 상대가 자신의 이름을 부르면 자신만 할 수 있다는 착각을 할 수도 있단다.
셀프 핸디캐핑(성격심리학)
시험 전이나 중요한 일을 앞두고 친구나 동료에게 '몸이 안 좋다'라고 말하는 사람이 있다.
심리학에서는 이런 행위를 셀프 핸디캐핑(Self-handicapping, 구실 만들기)라고 부른다.
실패했을 때를 대비해 미리 자신에게 핸디캡, 즉 불리한 조건을 달아두고, 결과가 좋지 않으면 핑곗거리로 삼는 자기방어법이다.
특히 자존감이 낮은 사람에게서 많이 볼 수 있으면 타인의 평가에 신경을 곤두세우고 있는 경우가 많으면 타인에게 책임을 뒤집어씌우려는 경향도 있으므로 이런 사람은 주의해야 한단다.
학교 다닐 때 이런 친구 한둘씩은 꼭 있었던 것 같은데....ㅎㅎ
허니문 효과(성격심리학)
새로운 학년이 되거나 사회인으로서 첫 출근을 하거나 인사이동 등으로 환경이 바뀌면 일시적으로 활력이 넘치는데, 이런 심리효과를 허니문 효과라고 한다.
사랑하는 사람과 결혼해 가장 행복한 기분에 빠져 있는 신혼여행 기간과 같은 상태를 뜻한다.
새 학년 새 학기가 시작하는 3월, 새로운 환경에서 새로운 기분으로 시작할 수 있고 자신에 대한 평가가 제로인 상태이므로 좋은 평가를 얻는 것이 그리 어려운 일이 아니니까 새 마음 새 뜻으로 파이팅 해보자!
칵테일파티 효과(인지심리학)
파티나 행사에서 많은 사람이 모여 식사를 하거나 잡담하는 상황에서도 누군가 자신의 이름을 말하면 들을 수가 있다.
이렇게 자신이 관심 있는 이야기를 선택적으로 들을 수 있는 현상을 칵테일파티 효과라고 한다.
칵테일파티처럼 잡음이 많은 소란스러운 상황에서도 특별한 말을 들을 수 있다는 데서 유래한 효과로 사람의 감각은 우수해서 잡음 속에서도 자신이 듣고 싶은 소리만을 들을 수가 있단다.
이런 경험도 한 번씩은 느껴봤을 것 같다.
소란스러운 상황 속에서도 내 귀를 파고드는 말소리들..."누군가 내 이야기를 하고 있는데....?"
이 기능이 가능한 이유는 양쪽 귀로 소리를 듣는 것도 한몫하는데, 한쪽 귀만으로는 자신이 듣고 싶은 소리를 골라내기가 어렵단다.
연애에 필요한 3대 효과(연애심리학)
1. 자이언스 효과 (자주 만난다)
2. 근접요인 (가까이에 산다)
3. 숙지성의 법칙(많이 안다)
심리효과에서 연애 관계로 발전하는 왕도는 자주 얼굴을 마주치는 것(자이언스 효과)와 집단 속에서 가까이에 있을수록(근접요인), 상대에 대해 잘 알게 될수록(숙지성의 법칙) 호감도는 한층 높아진다.
그리고 자신을 개방하는 자기 개시를 하면 훨씬 거리가 좁혀진다.
연애를 잘 하려면 연애심리학 정도는 알고 있는 것도 큰 도움이 될 듯하다.
현수교 효과, 로미오와 줄리엣 효과, 서로 공감대를 형성하는데 도움이 된다는 미러링 효과, 깊은 연애 감정으로 이끄는 암흑 효과, 결혼에 골인하는 연애를 하고 싶은 사람이라면 SVR 이론 등은 반드시 알고 있어야 한다니 더 궁금하다면 직접 읽어볼 것을 권한다.
특히나 재미있었던 건 경제심리학(행동경제학)이었다.
경제심리학은 말 그대로 돈에 관련된 심리를 소개하고 있는데, 사람들은 대부분 이득을 얻고 싶다고 생각하는 사람보다는 손해를 보고 싶지 않다고 생각하는 손실회피편향의 사람이 많단다.
이런 심리를 이용한 다양한 상품들이 만들어지거나 회사에서 목적(실적) 향상을 위해 활용한다면 기대 이상의 효과를 볼 수 있단다.
10,000원을 9,900원으로 했을 경우, 단 1%의 할인율인데도 천 원대라는 점에서 사람들이 싸다고 생각하는 우수리 효과는 이미 많은 곳에서 활용하고 있는 중이다.
천 원짜리 지폐는 별 저항감 없이 사용하지만 5만 원짜리 지폐는 헐고 싶지 않은 마음이 강한 심리를 지폐 효과라고 한다.
일단 헐어 버리면 돈을 쉽게 써 버리기도 해서 뭔가 다른 것을 사야 할 때까지 참는 사람들이 많은데 남성보다는 여성에게서 강하게 작용한단다.
이외에도 가성비가 좋다고 착각하게 되는 음식점의 코스 요리 송죽매 효과와, 비교적 비싼 상품을 먼저 권하다 그다음 싼 상품을 보면 실제보다 싸다고 느끼게 되는 대비효과는 대부분의 판매원들이 활용하고 있다.
백화점에서는 판매전략인 샤워 효과나 분수 효과를 위해 각 층과 매장을 구성하기도 한다.
그 외에도 색채심리, 발달 심리, 범죄 심리 등 일반적이지 않은 다양한 심리효과에 대해서도 알려주고 있으며, 심리학을 깊이 있게 이해하도록 돕기 위해 주요 흐름과 저명한 심리학자들에 대해서도 소개하고 있다.
저자는 마치는 말을 통해 모든 효과가 학술적으로 인정받은 것도 아니고, 실험에 의해 입증된 것도, 명칭이 일반적이지 않은 것도 있다고 밝히고 있다.
하지만 심리 경향을 알고 활용해 원활한 인간관계를 만들고 자신 자신을 아는데 도움이 되기를 바라는 마음을 전하고 있다.