미래를 읽는 부모는 아이를 창업가로 키운다 - 4차 산업형 인재로 키우는 스탠퍼드식 창업교육
이민정 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 1월

<미래를 읽는 부모는 아이를 창업가로 키운다>는 4차 산업혁명 시대를 대비해 아이들을 미래인재로 키우는 방법으로 스탠퍼드식 창업교육법에 대해 말하고 있다.

저자 이민정 씨는 20년 차 입시강사 출신으로 일명 SKY로 통칭되는 명문대 진학 전문가로 유명했다고 한다.

(SKY 캐슬의 김주영 코디가 떠오른 건.... 음.... SKY, 명문대, 입시강사란 키워드 탓이겠지...?)

여하튼 명문대에 입학한 제자들이 졸업을 앞두고 진로 걱정하는 모습을 보며 단순한 과목 성적관리를 넘어서는 창의력, 자생력, 문제 해결 능력 등의 중요성을 깨닫게 되면서 스탠퍼드 대학에서 그 답을 찾게 되었다고 한다.

스탠퍼드의 창업 이론과 교육방식을 직접 배우고 연구해 '스탠퍼드식 창업교육'을 개발하게 되면서 창업교육의 전문가로 거듭나게 된다.

휴렛팩커트, 인텔, 나이키, 구글, 유튜브, 인스타그램, 에어비앤비, 넷플릭스....

대학 입학 설명회에 나온 한 강연자는 이름만 들어도 엄청난 이 글로벌 기업들이 모두 스탠퍼드 대학교를 나왔다고 말한다.

스탠퍼드 대학은 학생들에게 창업 '훈련'시켰고, 창업가들은 그 가르침을 '실현'시킴으로써 혁신이 시작된 것이다.

저자는 설명회를 듣고 난 후 우리가 4차 산업혁명의 시대에서 기회를 잡으려면 무엇을 따라야 할지에 대해 깨닫게 되었고, 그 답은 바로 실리콘밸리 주역들의 산실인 스탠퍼드의 교육방식으로 미래를 대비해야 한다고 생각하게 되었다고 한다.

시험 성적으로 아이의 가치를 평가하는 것이 의미 없는 세상이다.

요즘 아이들은 무엇 하나를 스스로 하지 못한다고들 한다.

성적과 등수로만 평가되는 입시전쟁의 학교 수업 속에서 끊임없이 주입하고 반복해서 문제를 풀기만 하는 수동적인 교육 환경 속에서 우리 아이들의 가치는 점수로만 매겨져온 것이 현실이다.

성적이 떨어지고 등수가 떨어지고 등급이 떨어지는 불안감 속에서 아이들은 깊은 좌절감을 맞보아야 했고, 스스로 무언가를 성취해야 하는 강력한 동기를 가져본 적도 없어 '잠재적인 실패자'나 '부족한 존재'라는 인식이 짙게 드리워져 있기도 하다.

또다시 언급되는 'SKY 캐슬' 드라마 속 각 가정의 문제점과 크게 다르지 않으며 우리 현실과도 크게 다르지 않다는 게 안타까운 사실이다.

부모의 왜곡되고 맹목적인 교육이 자녀뿐만 아니라 결국 한 가정에도 큰 불행을 선사할 수 있다는 사실을 잊지 말아야 할 것 같다.

저자를 놀라게 만든 스탠퍼드 창업교육은 스스로 생각하고, 부딪혀보고, 깨닫게 하는 교육법이라고 한다.

아이들이 자신의 가치를 인정하고 미래를 긍정적으로 바라볼 수 있는 방법들을 제시하기 때문이다.

성적이라는 잣대 말고 공감능력과 창의력이라는 '시장의 잣대'로 아이들을 평가하는 창업교육은 인간에 대한 본질적인 이해를 목표로 하기 때문에 부모와 아이가 모두 행복할 수 있는 학습법이며 유치원부터 성인까지 전 연령대가 즐길 수 있고 효과를 보일 수 있는 특장점이 있는 교육법이다.

"먼저 작은 활동을 주고, 이 활동을 완수하게도 하고 실패하게도 합니다.

수없이 성공과 실패를 경험하게 하면서 스스로 정신의 변화를 맛보게 합니다.

실패하는 과정에서 성취감을 지속적으로 느낄 수 있도록 다양한 환경을 만들어주는 것이 스탠퍼드 교육의 특징입니다."

P.108

직접 자신의 두 딸에게 이 교육법을 적용해 만족한 성과를 이루었으며 전국 초 중 고교에서 강의 요청이 많이 들어와 학생들에게 창업교육 프로그램을 알려주고 있다고 한다.

저자는 스탠퍼드 창업교육법을 통해 아이들의 가능성을 발견하고, 아이가 성취를 이루어가는 존재로 바뀌며, 경쟁자였던 친구가 파트너가 되고, 세상은 기회로 가득해지는 것을 꼭 알려주고 싶었다고 한다.

부모의 관점과 사고가 바뀌면, 가족의 인생이 바뀔 수 있다는 말을 깊이 새겨본다.

아이가 삶을 주도적으로 살기 시작하면 부모는 자녀에게서 희망을 본다.

스탠퍼드식 창업교육이란?

스탠퍼드의 디스쿨의 교육과정을 국내 상황에 맞게 연구개발한 교육 프로그램을 말한다.

(디스쿨(D School)은 실제로 구글, GE, P&G 등의 글로벌 기업에서도 도입해 성과를 내고 있는 교육과정이기도 하다.)

팀 역량 강화에 초점을 맞추고 있어 전 인원이 자발적으로 활동하는 참여형 수업으로 진행된다.

역할분담, 의사소통, 정보 공유, 의사결정, 문제 해결 능력을 기르는 것을 목적으로 한다.

관전하는 사람 없이 모두가 자발적으로 참여하며, 문제 해결을 위해 개인의 사고 전환을 유도한다.

끊임없는 소통을 통해 팀의 역량을 강화하며 4차 산업혁명 시대에 맞는 창의적 마인드 셋을 키울 수 있다.

Out Think, Out Work, Out Care.

뛰어나게 생각하라, 뛰어나게 일하라, 더 많이 관심을 가져라.

스탠퍼드 창립자& 초대 학장 - 제인 스탠퍼드 -