최고의 이혼 1
모모세 시노부 지음, 추지나 옮김, 사카모토 유지 원작 / 박하 / 2018년 10월

"결혼도 이혼도 둘 다 목적은 행복해지기 위해서 하는 거 아닌가요?"

10월 볼만한 드라마로 추천받은 '최고의 이혼'
원작은 2013년 일본 후지 TV에서 방영된 드라마 <최고의 이혼> 리메이크작이다.
일본의 유명한 드라마 극작가 사카모토 유지의 작품으로 우리나라에서도 『최고의 이혼 1, 2』으로 번역되어 출판될 예정이다.
가제본으로 1편을 먼저 만나보게 되었다.

시대가 변하면서 결혼에 대한 인식에도 많은 변화가 있다.
결혼이 필수였던 옛날과는 달리 요즘은 선택사항이 되어간다.
혼인신고의 경우도 결혼을 하면 반드시 해야 하는 걸로 인식되었지만 요즘은 결혼하기도 전에 혼인신고 먼저 하는 경우도 있고 결혼해도 혼인신고를 늦게 하기도 한다.
살아보고 결정을 하겠다는 것이다.
결혼에 대한 인식의 변화가 큰 만큼 이혼에 대한 인식에도 많은 변화가 있다.
그저 참고 살아야만 했던 예전과 달리 서로를 위해 가족을 위해 이혼을 선택하는 경우도 점점 늘어가는 추세다.
혼과 이혼에 대해 무엇이 정답이라고 말할 수 없는 것 같다.

"사랑의 완성은 결혼일까?"

주인공 미쓰오와 유카, 서브 주인공 아카리와 료.
미쓰오는 유카의 남편으로 동물을 좋아해 사육사가 꿈이었지만 자판기 설치 회사의 영업사원으로 일하고 있으며 성격이 까다롭고 예민하며 신경질적이다.
유카는 미쓰오의 아내로 집안일에 서투른 편이지만 천성적으로 느긋하고 여유롭고 긍정적이며 대범하기도 한 활달한 성격이다.
아카리는 료의 아내로 여성 전용 아로마테라피 마사지샵을 운영하고 있다.
내성적인 듯하지만 강단 있고 직설적이며 자기 세계를 지킬 줄 하는 단단한 성격이다.
미쓰오의 대학시절 여자친구로 나온다.
료는 아카리의 남편으로 미술대학 강사로 나오는데 가만히 있어도 사람들을 끌어당기는 묘한 매력을 지닌 '마성의 남자'지만 사람 얼굴을 잘 외우지 못하는 특징이 있다.

책을 읽으며 눈을 뗄 수 없는 몰입감을 느낄 수 있었다.
무엇보다도 두근두근 알콩달콩한 로맨스란 없다.
지극히 현실적인 결혼생활을 보여준다.
성격이 정반대인 남녀가 만나 함께 생활하면서 겪게 되는 성격차이, 작은 배려와 공감 부족으로 인한 갈등은 결국 잦은 말다툼으로 이어져 싸움이 되고 결국 이별을 결심하게 된다.
이혼을 하지만 이혼을 한 상태에서 둘은 동거를 하게 되고 남이지만 남이 아닌 복잡 미묘한 관계 속에서 서로에 대한 감정을 느끼고 깨닫게 된다.
최고의 이혼이란 어떤 이혼을 말하는 걸까?
서로에 대한 사랑과 연민을 깨닫게 되면서 최고의 이혼 끝에 최고의 결혼 생활을 이어나가게 될까?
아니면 이혼 후 한층 더 성장하고 성숙한 모습으로 각자의 길을 가게 될까?
아직 2편이 출간되지 않아 결말이 너무너무 궁금하다.

"아무리 짜증 나는 점이 산처럼 있어도 여자는 좋아하면 전부 용서해버려.
그런데 남자는 반대야.
좋아하게 되면 그 여자의 잘못된 점만 계속 캐기 시작해.
여자는 좋아하면 용서하고, 남자는 좋아하면 용서하지 못하는 게야."
- 미쓰오의 할머니 아이코 -

"저도 잘 모르겠어요
그전까지 그런 마음이 든 적이 없었으니까.
누구를 사랑하고 싶다는 마음, 연애하고 싶다는 마음이 든 적이야 있었죠.
그런데 그제야 알았어요.
사랑은 하는 게 아니라 빠지는 거예요.
빠져버린 거예요."
- 료의 아내 아카리 -

"이혼했다고 자유로워진다고 생각하면 대단한 착각이에요.
결혼 생활의 수렁은 대개 보이는 범위지만 이혼 생활의 수렁은 바닥이 보이지 않죠.
얼마나 깊은지 알 수 없습니다."
- 미쓰오 -

10월 8일부터 K 방송국에서 <최고의 이혼> 드라마를 만날 수 있다.
차태현, 배두나, 이엘, 손석구가 사랑, 결혼, 가족에 대한 남녀의 생각 차이를 유쾌하고 솔직하게 그려낼 러브 코미디 드라마라니
원작을 통해 느낄 수 있었던 느낌적인 느낌을 드라마를 통해 한 층 더 풍요롭게 느껴보고 싶다.