억 소리 나는 유튜브 소리의 비밀 - 상위 1% 크리에이터들의 수익 공식을 파헤치다!
김민철 지음 / 베프북스 / 2018년 9월

억 소리 나는 유튜버...

상위 1% 크리에이터들의 수익 공식...

제목에서부터 눈길을 사로잡고 가슴이 쫄깃해지는 다소 자극적인 제목이란 생각이 들었다.

1인 미디어가 거스릴 수 없는 대세로 자리 잡고 있는 요즘, 빠르게 성장하고 있는 1인 미디어의 세계가 궁금하다면 이 책을 읽어보길 권한다.

저자 또한 유튜브 '민철TV' 를 운영하고 있는 1인 크리에이터로 2018 아시아 왕홍 슈퍼 챌리지 결승에 진출해 세미 위너(2위)를 기록했다고 한다.

본인 스스로가 가장 핫한 상위 1% 크리에이터로 있으면서 다양한 콘테츠 속에서도 소리가 주는 중요성이 너무도 큰 것을 알았기에 『억 소리 나는 유튜브 소리의 비밀』 을 저술하게 되었다고 한다.

시청자의 귀를 사로잡을 수 있는 매력적인 방송을 원한다면 시각보다는 청각에 더 주목하라!

"보이는 것과 들리는 것, 이 두 가지가 조화를 이룰 때 사람들은 지갑을 연다."

하루도 유튜브의 세상을 들여다보지 않는 이가 있을까?

1인 미디어는 더 이상 특정 집단의 관심거리가 아니다.

무궁무진한 정보를 제공해주고 있으니 그 속에서 내가 원하는 콘텐츠를 취하기만 하면 된다.

나의 '구독하기'가 나의 '좋아요'가 1인 미디어들의 주머니를 두둑하게 만들어 주고 있음을 부러워만 말고 나도 자신을 표현하는 수단으로 콘텐츠를 공유하는 방법으로 1인 미디어가 될 수 있음을 느끼게 해주는 책이었다.

앞으로는 전 세계가 1인 미디어로 소통하는 시대가 올 것이라고도 한다.

미디어를 통해 온라인 오프라인의 벽을 허물어 갈 날이 온다니 나만의 콘텐츠를 개발하고 공유하는 방법을 익히고 준비하는 것도 괜찮을 것 같다.

"당신이 가진 개성이 이제는 무기가 되는 시대다.

무기를 숨기지 말고 꺼내라."

『억 소리 나는 유튜브 소리의 비밀』에서는 1인 미디어에서 소리가 얼마나 중요한지에 대해 이야기하며 내 목소리의 매력을 찾는 법, 끌리는 목소리로 만드는 법, 맛깔나게 말하는 방법 등과 함께 말하기를 즐기라는 충고도 잊지 않고 있다.

성공하는 크리에이터의 가장 중요한 요소 중 하나는 목소리란다.

이름만 대고 알만한 스타 크리에이터들의 경우에도 시청자를 붙잡는 본인만의 매력적인 소리를 가지고 있다고 한다.

이는 재방문을 유도하는 중요한 포인트이기도 하다.

다양한 콘텐츠를 이끌어가는 진행력, 말하는 매력 없이는 성공하기 어렵다는 것이다.

말이 경쟁력이고 스피치가 능력이 되는 시대가 왔다.

말을 잘하고 싶고 멋진 목소리를 갖고 싶다면 말하는 모든 순간을 즐기며 계속해서 말을 할 기회를 만들어 나가라고 저자는 권한다.

"소리가 콘텐츠의 전부는 아니다.

하지만 소리를 간과한 콘텐츠는 오래갈 수 없다."