철학잡학사전 - 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 잘난 척 인문학
왕잉 지음, 오혜원 옮김 / 책이있는마을 / 2018년 9월

제목 그대로다.

'알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 철학 잡학사전'으로 이 책 한 권이면 철학의 모든 것을 완성할 수 있다.

철학의 본질, 철학자의 숨겨진 에피소드, 유명한 철학적 명제, 철학자가 남긴 명언, 여러 철학 유파, 철학 용어 등을 망라한 세상 철학의 모든 것을 담았다.

단, 방대하지만 조금은 얕은 수준으로 철학을 알아가기 좋은 것 같고, 이 정도의 철학에 관한 지식을 알아두고 있을 정도라면 좀 더 심도 있게 철학에 접근할 수 있는 좋은 길잡이가 되어 줄 수 있는 책이라 생각한다.

저자 또한 이 책을 집필한 의도가 철학의 실용성을 구현하기 위해서였다고 한다.

철학은 인간 사회의 특수한 학문으로 많은 철학 문제가 영원불멸의 진리로 구현되어왔다.

철학은 사람들을 지혜롭게 해주는 학문이며 자신과 시계에 대한 호기심으로 만들어진 결과이자 이론 체계로 진정한 철학은 우리의 삶과 매우 밀접한 관계가 있다.

철학이 왜 필요하냐고 묻는다면, 개인에게 철학은 인생이라는 길 위의 안내등과 같다고 말할 수 있다.

개인이 문제를 정확하게 인식하고 복잡한 생활 속에서 목표와 방향을 찾도록 도와주는 것이 철학이다.

사회적 측면에서의 철학은 사회 전체의식의 외부 표현이자 실천이며 세계 기원과 본질을 찾는 방법이고 사회 전체가 공통으로 추구하는 방향이라고 할 수 있다.

철학은 인간이 사고를 하고 교양과 품격을 갖춘 진정한 지혜로운 사람이 되도록 해주는 인간 존재의 사상적 원천이다.

순수한 이성과 정신의 산물인 철학은 인간의 마음을 개발하는 적극적인 힘이자 마음의 상처를 치료해주는 학문이기도 하다.

인간은 본질적으로 '철학적 존재'이며 매 순간 철학 속에서 살고 있다.

지식을 추구하려는 인간의 본성을 부정할 수 없기에 철학은 영원히 없어지지 않을 학문이다.

한 번쯤은 들어봄직한 철학자들의 숨겨진 에피소드와 철학적 명제와 명언들은 다소 지루할 수도 있는 책 읽기에 색다른 재미를 부여해주었다.

플라톤이 소크라테스에게 사랑이 무엇이냐고 물자 소크라테스는 말했다.

"저 보리밭에 가서 가장 큰 보리 이삭 하나를 가져오너라.

단, 한 번에 가져와야 한다.

지나온 길은 되돌아갈 수 없고 앞으로만 가야 한다."

한참 후 플라톤은 빈손으로 돌아왔다.

"어렵게 하나를 발견했는데 이것이 가장 좋은 이삭인지 확신이 서지 않았습니다.

앞으로 갈수록 더 크고 좋은 것이 있지 않을까 하는 생각이 들었습니다.

기회가 한 번 밖에 없으므로 포기하고 앞으로 걸어갔지만 처음에 발견했던 것만큼 크고 좋은 이삭이 없었습니다.

되돌아갈 수도 없어서 결국 가져오지 못했습니다."

소크라테스가 빙그레 웃으며 말했다.

"그것이 바로 사랑이다."

플라톤의 플라토닉 사랑은 동성과 이성 간의 정신적인 사랑을 말한다.

단순한 육체적 관계가 아닌 정신적 소통, 특히 이성적인 순결한 사랑이다.

사랑하는 사람의 곁에서 묵묵히 그를 돌보고 지킬 뿐이지 기대거나 소유하려 하지 않는다.

사랑의 결실을 맺지 못해도 아름답고 영원한 추억으로 남기를 바라는 사랑이다.

5장. 세상을 뒤흔든 이 한마디에서는 철학자가 남긴 명언을 소개하고 있는데 철학 명언은 간단명료한 말이지만 인류의 문명을 발전시키는데 큰 역할을 해왔다.

철학 명언은 언어와 사고의 완벽한 조합이자 철학자가 일궈낸 지혜의 빛으로 미래를 밝히는 진리라고 저자는 말한다.

여자는 갈대와 같다란 말이 있긴 하지만, 프랑스 철학자 블레즈 파스칼은 "인간은 생각하는 갈대다."라고 말했다.

인간을 연약한 갈대에 비유했지만 갈대와 다른 점, 인간이 인간인 까닭은 생각을 하기  때문이다.

대자연의 공격을 견뎌내지 못했던 인간은 생각을 함으로써 더 고귀하고 존엄해진 것이다.

인간은 생각 때문에 독립적이고 자유로워졌으며 사나운 생물을 제압하여 만물의 지배자가 되었고 위대한 대자연의 지도자가 되었다.

이처럼 생각은 인간을 높은 수준으로 이끌었다.

소크라테스는 "인생은 보리 이삭을 꺾는 것과 같다'란 말을 남겼다.

위에 플라톤의 사랑 이야기와 동일한 에피소드다.

사랑에 관한 것이라 생각해도 좋고 인생을 보리 이삭 꺾는 것과 같다고 생각해도 된다.

사람들은 크고 잘 여문 보리 이삭을 찾아 헤맨다.

어떤 사람들은 잘 여문 보리 이삭을 발견하고 기회를 놓치지 않으려 그것을 꺾기도 하겠지만 반면에 어떤 사람들은 더 좋은 보리 이삭을 찾기 위해 여기저기 두리번거리기만 할 뿐이다.

크고 잘 여문 보리 이삭을 찾는 게 목표지만 눈앞의 보리 이삭을 내 손안에 쥐어야 진정한 나의 것이 되는 것이다.

인생이라는 길 위에는 다양한 삶이 펼쳐져 있지만 우리는 머뭇거리거나 방황하지 말고 담담히 자신이 선택한 인생을 걸어가야 한다.

인생을 주저주저하다간 종종 많은 것을 놓치기도 하기 때문이다.

선택의 순간에 과감하게 결정해야 한다.

다음에 더 좋은 기회가 올지도 모른다는 생각 때문에 결단을 하지 못하며 완벽한 것만 찾다가 결국엔 좋은 기회를 다 놓칠 수도 있음을 명심해야 한다.

철학에서 철(哲)은 지혜롭다는 뜻이다.

철학(philosophy)은 그리스어인 필로시피아에서 유래되었는데 사랑이라는 뜻의 필로스(philos)와 지혜라는 뜻의 소피아(sophia)가 합쳐진 것으로 '지혜에 대한 사랑'을 의미한다.

철학은 사람을 지혜롭게 해주는 학문이며 자신과 세계에 대한 호기심으로 만들어진 결과이자 이론체계이다.

우리의 삶과 매우 가까운 철학을 멀리할 필요는 없지 않을까.

철학은 삶의 방향을 제시해주면서 인간이 인간이게끔 하는 정신적인 바탕이기 때문이다.