오늘 어떤 당신이었나요?
이한나 지음 / 문학공감 / 2018년 7월
위로하고 싶었고, 함께 웃고 싶었고, 생각을 나누고 싶어 쓰기 시작했다는 블로그 글쓰기!
저자가 전해주는 소소한 일상에서의 성찰을 통해 지극히 평범하기만 했던 하루하루가, 우리 가족이, 그리고 오늘의 내가 조금은 특별하게
느껴졌다.
책을 출간하기 전 친구에게 들은 충고로 의기소침하기도 했지만 조목조목 나름의 '철학적 위안'을 밝히며 책을 출간하기까지의 에피소드를
소개하고 있다.
'흥미로운 지혜란 어느 인생에서나 발견되는 것'이라는 몽테뉴의 주장에서 힘을 얻어, 지극히 평범하고 소박한 일상의 삶 속에서도 깨달음을,
위대한 통찰력을 끌어낼 수 있다는 자신감을 가지게 되었다고 한다.
<작가 지망생>
인간은 선천적으로 자신이 살아가는 이유에 대해 늘 어떤 확신을 필요로 한다고 한다.
그 확신으로 인간은 '살고자 하는 의지(=생존력)'을 완성한다고 하는데 식욕, 수면욕 등의 생리적 욕구뿐만 아니라 심리적
욕구(=인정욕구)가 필요하단다.
우리가 남에게 혹은 자기 자신에게 어떠한 능력이 뛰어나다는 것을 인정받는 일은, 자기가 생존할 이유가 충분하다는 것은 확인하는 일로,
자신이 '가치 있는 존재'라는 믿음에서 오는 자신감 또는 자부심을 가지고 살 때 살맛 나고, 삶의 목표까지 만들어 가게 된다고 한다.
그런데 인정받는 일이 쉽지가 않다.
가장 이상적인 방법은 나를 잘 인정해줄 수 있는 사람, 내가 하는 일은 뭐든지 잘했다고, 최고라고 말해주는 사람을 곁에 두는 거라는데 이
또한 쉽지가 않다.
그렇다면 가장 현실적인 방법은 '내가 나를 인정하는 것'이란다.
우리는 다른 사람의 인정을 받기 위해 애쓰고 살지만, 정작 자신을 인정하는데 인색하고 서투르다.
"나도 나를 인정하지 않는데 남이 나를 챙겨서 인정해 줄까?"
스스로에게 "너 참 괜찮다"격려하며, 자기 자신을 잘 인정하고 위로하는 사람이 어려움을 잘 극복한다고 한다.
우리 모두 괜찮은 사람이다.
남이 생각하는 것보다 훨씬 더 좋은 사람이다.
<6 곱하기 7은 43>
우리는 관계 속에서 다양한 사람을 만난다.
그중 함께하고 싶은 사람이 있는 반면 함께 하기 힘든 사람도 있다.
자기 말만 하는 사람, 자기주장과 고집이 센 사람이 이 부류에 속한다는데, 내가 옳다고 믿는 것, 내가 참이라고 알고 있는 것에 대해
목소리를 높이는 사람들이다.
우리가 맞다고 이야기하는 것도, 우리가 틀렸다고 이야기하는 것도, 그저 딱 내가 볼 수 있는 만큼, 내가 아는 만큼이다.
생명의 위협이 없다면, 관계를 깨버릴 만큼의 중대한 일이 아니라면, "그래~ 그렇게 생각할 수도 있겠다."하고 인정해 주자.
정말 내가 틀릴 수도 있고, 어차피 우겨대는 사람은 못 이긴다.
<반만!>
스위스 테니스 선수 '페더러'는 전성기가 아주 긴 선수였단다.
많은 사람들이 긴 전성기를 만들 수 있었던 방법에 대해 물으니 페더러는 다른 선수의 훈련량 반만 하는 게 비법이라고 말했다.
무조건 연습을 반으로 줄이는 것이 아니라 '자신의 상태를 먼저 인식하고, 자신을 지킬 수 있는 수준을 아는 것'이 지금까지의 페더러를 있게
한 것이란다.
힘든 건 아닌지, 무리가 되는 건 아닌지 한 번 돌아보자.
지금 많이 달려나갈 순 있지만, 빨리 지칠 수도 있다.
자신이 무리했다는 것을 아는 것, 내일의 나를 위해 조금 더 휴식을 줘야 한다는 것을 아는 마음의 여유를 가져보자.
비행기를 타면 승객들은 이륙하기 전 승무원으로부터 안전교육을 받는다.
그중 산소호흡기 착용 방법은 우선 나부터 착용한 후 아이들을 착용시켜준다고 배운다.
내가 착용해야 누군가를 챙길 수 있다는 것!
기억하자! 나부터 챙기자고!
힘들어질 거 같으면 내 몸도 좀 쉴 수 있게 해주자.
나 대신 아파줄 사람 절대 없다.
스스로 챙기자!
<내가 먼저>
어떤 사람과의 갈등을 해결하고 거리를 좁히는 가장 효과적이고 경제적인 방법은 잘못을 인정하고 진심을 담아 미안하다고 사과하는
것이다.
누가 먼저가 뭐가 중요한가.
그저 먼저 깨닫는 사람이 '먼저 사과하자!'
<내가 엄마라면 절대 안 그래>
"어떻게 그럴 수 있습니까?
그럴 수 있습니다.
사람은 그럴 수 있습니다.
너무 몰아세우지 마세요.
어떻게 그럴 수 있느냐고 따지는 사람도 흔히 꼭 같이 그런 일을 저지르니까...
[사람이 선물이다] 중에서
내가 서 있는 그 위치에서 누군가가 그렇게도 못마땅스러울 때, 내가 서 있는 그 자리에서 누군가를 도저히 이해할 수 없을 때, 나 역시 그
자리에서 어떤 모습으로 서게 될지 나조차도 모른다는 것을 알자.
지금의 자리에서 누군가를 이해해보려는 마음이 필요하기도 하고, 지금의 생각을 잊지 않고 지켜내기 위한 끊임없는 노력도 필요하다.
<오늘 '어떤 당신'이었나요?>
혹시 남들은 나에 대해 다 알고 있는 것을 나만 모르고 있는 건 아닐까?
나 자신을 알아가는 일은 어쩌면 가장 어려운 일이고 받아들이기 힘든 일인 것 같다.
늘 '제3자의 눈'으로 나를 본다는 것은 불가능하다.
늦은 밤 잠자리에 들기 전 오늘의 나를 천천히 되돌아보는 시간을 가져보는 것은 어떨까?
오늘 어떤 엄마였나?
오늘 어떤 아빠였나?
오늘 어떤 딸이었나?
오늘 어떤 아들이었나?
오늘 어떤 상사였나?
오늘 어떤 부하였나?
오늘 어떤 '나'였나?
소개되는 다양한 에피소드에는 모두 저자의 소소한 일상에서 성찰을 담고 있다.
누군가의 특별한 이야기가 아닌 우리 모두의 이야기라 편하게 읽을 수 있었던 것 같다.
나만 그런 건 아니었구나, 남들도 그렇게들 살아가고 있구나 공감할 수 있어 좋았다.
마음 맞는 친구와 지칠 줄 모르는 수다를 떨듯 책을 읽어나간 것 같다.
어느 인생에서나 발견되는 지혜....
소소하기만 한 나의 일상도 조금 특별하게 여길 수 있음을 깨닫게 해주는 책이었던 것 같다.