오늘도 욱하셨나요? - 불같은 성질 죽이는 법
송태인 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2018년 7월
오늘도 욱하는 성질을 주체하지 못하는 당신을 위한 분노 조절법! <오늘도 욱하셨나요?>
저자 송태인은 자신의 화를 잘 관찰하고 적절하게 조치하면 분노가 폭발하는 일도, 스트레스 때문에 괴로울 일도, 화병에 걸릴 일도 없다고 말한다.
하루가 멀다 하고 욱하는 성질을 주체하지 못해 일어나는 '분노 범죄'가 끊이지 않고 있다.
층간 소음으로 인한 이웃 간의 충돌, 목숨까지 위협하는 보복운전, 난폭운전, 상상을 초월하는 갑질 사건들을 접하다 보면 도대체 왜 저렇게까지 분노를 스스로 조절하지 못하는 걸까... 답답하기도 하고 안타깝기도 하다.
화, 분노는 인간이라면 누구나 가질 수 있는 자연스러운 감정 중 하나지만 화와 분노에 대한 사람들의 인식은 대체로 부정적이다.
분노하는 것은 점잖지 못한 행동이며, 화를 참는 것이 미덕이라고 여기다 보니 즉각 풀지 않고 쌓아둔 분노가 한꺼번에 표출되면서 폭행, 살인 등의 극단적인 행동으로 나타나는 것이며 점점 가속화되는 주거, 고용, 노후 등에 대한 불안도 현대인의 분노를 증폭시키는데 한몫하고 있다고 저자는 말한다.
<오늘도 욱하셨나요?>를 쓰게 된 동기는 부정어로 인식되는 화와 분노를 본능이 아닌 본성의 눈으로 바꾸면 '사랑'이라는 긍정어로 바꿀 수 있다는 희망을 공유하기 위해서라고 한다.
저자가 전하는 분노를 근본적으로 제거하는 방법들을 익히고 정서 근력을 튼튼하게 길러, 정당하게 화를 내고, 당당한 인생을 디자인해 인생을 보다 우아하게 설계해 보는 건 어떨까.
저자는 총 15가지의 분노 유형에 대해 이야기하고 있다.
실제 상담사례를 제시하며 분노 유형에 대해 자세히 설명하고 있으며 고전 인용문을 곁들이며 동서고금을 불문하고 고민했던 일임을 전하고 있다.
不성실, 不인내, 不성찰, 不정직, 不여유, 不개성, 不도전, 不관찰, 不몰입, 不상통, 不협력, 不정의, 不나눔, 不예의, 不포용 등의 분노 유형을 통해 우리가 분노하는 진짜 이유를 이야기한다.
성실하지 못하면 일어나는 분노가 不성실 분노인데 분노의 상당 부분이 不성실 분노 유형에 속한다고 한다.
성실은 모든 인간관계의 기본이기 때문에 분노의 원인이 불성실에서 비롯된 것이라 판단이 되면 분노의 주체와 객체의 불성실한 모습들을 구체적으로 꺼내야 한다고 충고하는데 그 순간은 불쾌할지 모르지만 결과적으로 그것이 서로의 좋은 관계를 지속적으로 유지시켜 준다고 말한다.
인내가 부족하면 不인내 분노가 발생하게 되는데 여기사 말하는 인내는 욕구를 억누르는 단순한 통제, 억제, 절제 행위가 아닌 선택이라고 말하고 있다.
자기 선택이 아닌 강요라고 생각하면 분노를 키우게 된다는 것이다.
이유 있는 정당한 거절은 인내의 시작이며, 인내는 건강한 선택의지를 기르는 즐거움이 된다.
절제는 지혜에 가깝고, 인내는 자기를 이기는 밝음에 가까우며, 남을 이기는 힘이 있음은 억제에 가깝고, 인내는 자기를 이기는 강함에 가깝다.
성찰의 능력이 떨어지면 분노는 不성찰 분노라는 신호를 보낸다.
성찰은 사람다움의 향기를 만드는 핵심요소이자 자기 체크다.
사람이 사람답게 살기란 쉬운 일이 아니므로 늘 살피고 살펴야 한단다.
공자가 말했다.
"군자는 성찰해야 할 것이 아홉 가지 있다.
볼 때는 분명하게 보기를 살피고, 들을 때는 똑똑하게 듣기를 살피고, 표정은 온화하게 할 것을 살피며, 용모는 공손하기를 살피고, 말할 때 성실할 것과 일할 때 신중할 것을 살피고, 의심날 때는 물을 것을 살피고, 화가 날 때는 그 결과로 인한 어려움을 살피며, 얻는 것이 있으면 의로운 것인가를 살펴야 한다."
[논어] '계씨"편 중에서
정직하지 못하면 일어나는 분노가 不정직 분노다.
정직은 말 그대로 바르고 곧은 길을 의미하는데 바로 자기 자신에 대한 초심, 원칙, 양심을 말한다.
세상의 가치에 편승해 '좋은 게 좋은 것'이라는 회피적인 대토는 모두에게 손실을 가져오고 후회를 남기게 된다.
후회는 자신에 대한 부농의 일종이다.
후회를 줄이는 지름길은 정직의 길이라는 걸 명심하자.
자신의 삶에 대한 분노가 폭발한 경우는 不여유 분노 유형에 해당한다.
여유는 시간과 공간을 주도적으로 이끌어가는 능력으로 이 능력을 기르려면 시공간 전체를 보는 눈이 있어야 하며 자신에게 관대해지는 것도 중요하단다.
자연스러운 사람은 편안하며 중심이 서 있는 사람이며, 허세를 부리지 않으며 멀리 보고 당당하게 걸으면서 여유를 즐길 줄 안다.
멈추면 비로소 보이는 것들....
개성이 없거나 부족할 경우 나타나는 분노는 不개성 분노 유형에 속한다.
개성은 단순히 남들과 달리 뛰거나 엉뚱함을 뽐내는 괴짜와는 다르다.
개성은 나만의 본질적인 모습이며, 나만의 특징이며 나만의 색깔이며, 나만의 매력이다.
오늘날 시기와 질투와 경쟁은 본질적으로 보면 '개성의 부재'에서 발생한 것이라고 할 수 있다.
개성이 아름다움의 상징인 것은 사람다움의 가치가 담겨있기 때문이지 않을까?
도전에 게으르면 분노가 쌓이는데 不도전 분노 유형에 속한다.
관찰 능력이 부족해도 분노가 생기는데 不관찰 분노 유형에 속한다.
관찰은 서로에 대한 존중이 깔려 있어야 한다.
나 중심의 일방적인 사고는 대상을 무시하는 태도이며 내 기준으로 대상을 선택적으로 관찰하는 것은 관찰이 아니라 감시에 해당한다.
감시는 대상을 통제하려는 우월의식이 전제되어 있어 서로 대상을 왜곡하며 바라보게 되는 것이다.
몰입하는 능력이 부족해도 분노가 올라오는데 不몰입 분노 유형에 속한다.
일이나 공부에 에너지를 쏟았는데 그에 합당한 성과가 나오지 않으면 분노를 느끼게 된다.
몰입을 잘하려면 집중과 집착을 구분할 수 있어야 하며, 의욕과 욕심을 구분할 줄 알아야 하며, 단순성과 단면성을 구분해야 한다.
몰입은 본질을 찾으려는 노력에서 길러지는데 본질을 보기 위해서는 멍 때리는 여유가 필요하다고 한다.
행복해지기 원하다면 몰입하자.
서로 통하지 않으면 분노는 그 틈을 타고 발생하는데 不상통 분노 유형에 속한다.
사람 사이에 통하지 않는 것만큼 고통스러운 일도 없다.
통하는 길을 찾아 나서는 것이 상통으로 상통은 사람들에게 행복을 주는 징검다리 역할을 한다.
협력하는 능력이 떨어지면 분노가 생기는데 不협력 분노 유형에 속한다.
협력은 공동체에서 구성원들 사이에 길러야 할 덕목이며, 조직 속에서 각자 자기 몫을 해내는 능력이다.
그때그때 상황에 따라 서로의 빈 곳을 채워야 모두가 성장하는 시너지 효과를 얻을 수 있다.
정의롭지 못한 모습을 보면 분노가 치밀어 오르는데 不정의 분노 유형에 속한다.
不정의는 분노의 상당 부분을 차지하는 영역으로 사회의 공기를 탁하게 만든다.
정의로운 사회는 한 사람 한 사람의 양심이 땀방울이 모여 강물이 되고 바닷물이 되듯 인내하고 또 인내하며 만들어지는 것이다.
나눔이 부족할 경우 不나눔 분노가 일어난다.
나눔의 반대어는 욕심으로 욕심이 과하면 관계의 균형이 깨어지게 되는데 그 균형을 유지하려는 신호가 분노다.
예의가 없으면 분노가 치밀고 올라오는데 不예의 분노 유형에 속한다.
예의는 대인관계에서 정서를 움직이는 가장 예민한 기준으로 분노를 유발하는 요소 가운데 상당 부분의 영역을 차지한다.
공자는 '다른 사람을 대할 때 그 상황에서 나라면 어떤 마음으로 어떤 관계를 원할까를 먼저 생각해보고, 바로 그 내 마음으로 상대를 대해 주라'고 했다.
예의는 인간관계에서 서로의 정서를 존중해주는 마음이다.
이미 상대의 마음에 대한 선입견이 있으면 고운 말이나 공손한 태도가 나오기 어렵다는 점을 기억하자.
포용이 결핍되어도 분노가 발생하는데 不포용 분노 유형에 속한다.
포용은 상대보다 한 차원 더 높아야 가능하다.
서로 비슷한 조건끼리는 포용하기 어려우며 대상에 대한 절대적인 믿음에서 포용이 나오는데 특히 가족 사이에서 많이 적용된다.
이와 같은 다양한 분노 유형을 통해 욱하게 될 경우 분노를 근본적으로 제거할 수 있는 실천 매뉴얼을 소개하고 있다.
자기 성찰을 통해 내면을 제대로 볼 수 있는 방법으로 경청하고, 말과 생각, 행동 살피기를 권한다.
자기 성찰을 성실하고 꾸준히 했느냐에 따라 소통의 영역이 좌우되기도 한다.
정서 능력을 길러주는 분노조절 5단계 프로세스로 분노 살피기, 분노 발견, 분노 깨닫기, 분노 해결, 분노 예방을 권하면서 자신만의 정서 근력을 키우라고 말한다.
'역지사지'의 훈련으로 분노 습관을 깰 것을 권하며, '타산지석'으로 본노를 객관적을 볼 수 있는 힘을 기를 것을 권한다.
또한 자기를 강자로 전제하고 자기보다 약자에게 본노를 전가했던 자신의 분노 습관을 깨는 '결자해지' 훈련의 필요성에 대해 말하고 있다.
'참을 인'자 셋이면 살인도 피한다는 말이 있다.
분노가 치밀어 올라오면 곧바로 표출하지 말고 그 타이밍을 지혜롭게 넘기면 이성적으로 해결할 수 있다.
결국 마음공부가 필요한 것 같다.
저자가 말한 다양한 분노의 유형들로부터 벗어나 나 스스로 행복할 수 있기를 바란다면 부지런히 마음을 다스리고 닦는 마음공부와 함께 꿈을 잃지않는 노력이 필요한 것 같다.
꿈이 결핍되면 정서가 불안해지고 결국 불행한 삶을 살게 되는 것 같다.
꿈은 사람을 변화시키는 긍정의 에너지다.
건강한 자신을 만들어 분노라는 허점이 들어오지 않도록 만들자.