세계여행 플랜북 - 한 권으로 완성하는 나만의 세계여행
김동국 외 지음 / 미호 / 2018년 6월

모든 이들의 버킷리스트 항목에 '세계여행'은 꼭 있지 않을까?
솔직히 여행이란 말만 들어도 가슴 설레긴 하지만 세계여행은 정말 꿈과 같은 것이기에 죽기 전에 꼭 해봐야 할 일들 중 단연코 3위안에는 들어 있다.
매일매일 반복되는 일상에 지쳐갈 때 책, 사진, TV 등 다양한 매체를 통해 해외여행기를 접하게 되면 당장이라도 모든 것을 떨쳐버리고 드넓은 세상으로 떠나고 싶은데 그게 참... 쉽지가 않다.
부러움을 한가득 안고 세계여행을 다녀온 이들의 책을 보거나 방송을 보다 보면 부럽기도 하지만 막상 세계여행을 계획하다 보면 현실적인 고민에 부딪쳐 '세계여행'이란 꿈을 접게 되기도 한다.

모든 가족이 함께 움직일 수 있는 휴가 스케줄 하나 잡기도 쉽지가 않으니 여행을 계획하다 보면 비용과 시간과 용기는 둘째 치고 시작 자체가 쉽지가 않다.
하지만 이 모든 걸 입맛에 딱 맞게 맞추려 하다 보면 결코 여행을 떠날 수 없다는 게 현실이다.
<세계여행 플랜북>에 소개된 5인의 플래너들도 다니고 있던 직장을 퇴사하는 등의 큰 결단과 용기가 있었고 짧게는 몇 달, 길게는 2여 년에 가까운 시간을 여행할 수 있는 경비도 마련한 상태로 여행 계획을 세우고 있다.
저자들은 세계여행이 알고 보면 그렇게 머리 아픈 일도, 어마어마한 일도 아니라고 말하지만 쉽게 결정하고 떠나는 것도 쉬운 일이 아님을 알기에 여행을 계획하는 많은 이들에게 도움이 될 수 있는 참고서 같은 책으로 <세계여행 플랜북>을 출판한 건 아닐까 싶다.

한 번쯤 ‘꿈꿔보는’이 아니라
한 번은 실현시킬 수 있는 ‘꿈’이 되길 바라며

1장 <개념 완성, 세계여행> 편은 말 그대로 세계여행의 큰 그림을 그릴 수 있게 도와준다.
여행 일정과 루트를 짜고 계획하는데 필요한 기본 정보와 조언을 담고 있으며 자신이 가고자 하는 곳들을 대략적으로 살펴본 다음 여행 계획을 세울 수 있도록 돕고 있다.

2장 < 전 세계 200개 주요 여행지 완전 정복> 편에는 5인의 세계여행자가 직접 발로 뛰며 엄선한 주요 여행지에 대한 기본 정보와 추천 관광 포인트, 현지에서 활용 가능한 실전 팁 등을 정리하고 있다.
세계 여행의 특성상 대륙 단위로 끊어서 루트를 짜는 것이 효율적이기 때문에 5개 대륙으로 묶어 소개하고 있으며 각 대륙의 시작페이지에 하이라이트 스폿과 추천 루트를 싣고 있다.
자신이 가고 싶은 곳들을 찾아 쭉 나열해보며 여행 계획을 세워보면 좋을 것 같다.

3장 <실전 세계여행_기본 편>은 항공, 숙소 예약 방법, 짐 꾸리기, 각종 어플 활용법, 사진 및 가계부 정리 등 계획을 실행에 옮기는 실제적인 문제들에 대한 해법 등을 Q&A 방식으로 알기 쉽게 제시하고 있다.

4장 <심화 편>에는 스탑오버와 다구간 항공권, 신용카드 관리, 통장 이체한도 설정, 예비 통장 활용 등과 함께 미이 준비해 가면 좋은 기능성 아이템 같은 장기 여행에 특화된 심화 정보들을 담고 있다.

제법 두툼한 책 두께의 책이다.
책을 한 잔 한 장 넘길 때마다 가슴이 두근거리며 소개된 여행지를 거닐고 있는 내 모습을 상상하며 꿈꾸는 되는 책인 것 같다.
그동안 여행을 다녀왔지만 어딘가 채워지지 않는 느낌이거나 아직 제대로 된 여행을 경험해보지 않았다면 이젠 그 여행들에서 편견과 두려움을 버리고 취향과 자유를 더해보라 저자들은 권하고 있다.
세계여행이라고 무조건 지구 한 바퀴를 돌 필요도 없고, 꼭 한 번으로 끝낼 필요도 없다고 말한다.
누구나 꿈꿔보는 세계여행!
한 번쯤 ‘꿈꿔보는’이 아니라  한 번은 실현시킬 수 있는 ‘꿈’이 되길 나도 바라본다.