마음 하나, 꽃 한 송이
김이랑 지음, 꾸까 도움말 / 미호 / 2018년 4월

오래오래 당신 곁에, 시들지 않는 그림 에세이
마음 하나 꽃 한 송이

마음 하나, 꽃 한 송이>는 일러스트레이터 김이랑 작가가 꽃을 틔우고 피고 지는 마음의 순간을 담은 그림 에세이다.
꽃이 가진 생기와 아름다움을 작가 특유의 색감과 부드러운 터치로 담아낸 작품들과 함께 꽃에 담긴 마음을 담고 있다.
저자는 꽃이 좋아서 꽃을 그린 것이 아니라 꽃을 그리다 보니 꽃이 좋아졌다고 한다.
꽃을 더 잘 그리고 싶어서 관심을 갖게 되고, 늘 곁에 두고 보니 꽃이 품은 이야기를 하나씩 알게 되었다고....
아.. 정말 그럴 수도 있겠구나... 싶은 마음이 느껴지는 아름다운 꽃그림들이 사계절별로 나눠 46종이나 담겨있다.
익숙하거나 다소 생소한 꽃들도 있지만 책의 말미에는 꽃 선물의 의미, 꽃을 더욱 아름답게 가꾸는 방법 등의 유용한 정보도 함께 실려 있어 소개된 꽃들을 더욱 친근하고 의미 있게 기억할 수 있을 것 같다.

꽃을 싫어하는 사람이 있을까... 싶다.
모든 꽃은 저마다의 빛깔과 향기를 가지고 있어 때로는 잊고 있던 추억을 불러내기도 하고, 때로는 응원과 위로를 건네기도 하다.
꽃에 대한 사람들의 마음을 다들 제각각 다르겠지만, 꽃을 곁에 두고 싶어 하는 마음은 비슷하지 않을까..
꽃이 좋아 화초를 키우기도 하고, 한 송이 꽃을 사 곁에 두기만 해도 풍경이 달라지고, 꽃 구경을 위해 여행을 떠나기도 한다.
조금만 눈을 돌려보면 가까이에 늘 한결같이 있는 나무, 풀, 꽃들도 많다.
길가에 핀 작은 들꽃들과 들풀 등, 나무에 움트는 꽃봉오리들... 마음을 싱그럽게 만들어주는 초록이들은 언제나 그 자리에 있다.

꽃을 안다는 건 어떤 것일까
꽃 이름을 알고, 꽃말을 알고, 꽃이 가진 이야기를 알고, 꽃이 하는 이야기를 귀담아듣는 것이 꽃을 아는 것이라고 저자는 말하고 있다.
꽃을 그리다 꽃이 좋아졌다는 저자의 마음이 느껴지는 것 같다.
그렇게 꽃들 하나하나가 어떤 의미로 다가오는 것 같다.

특별한 날에 만나는 꽃이 아닌
꽃이 예뻐 한 아름 사서 집으로 가는 길,
일상 속에 함께하는 꽃 한 송이로
하루가 더욱 아름다워지질....