위대한 발명의 실수투성이 역사 ㅣ 1218 보물창고 20
샬럿 폴츠 존스 지음, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2018년 4월
우연이라고 불러도 좋고, 실수라고 불러도 좋다. 아니면 뜻밖의 행운도 괜찮다.
<위대한 발명의 실수투성이 역사>에는 의도하지 않은 실수와 사고로 우연히 만들어진 발명품들에 대한 이야기를 담고 있다.
"가장 위대한 발명가를 대라면, 그 이름은 바로 우연이다." < 마크 트웨인>
책 속에는 발명품들에 대한 발견이 어떤 실수나 실패, 우연을 통해 이루어졌는지 그 시작의 흥미로운 이야기만을 다루고 있다.
새로운 것을 발명하고자 오래도록 노력한 사람들도 있지만 지극히 평범한 사람들의 일상적인 생활 속에서 의도하지 않은 실수나 사고로 뜻하지 않은 발견과 발명품의 탄생에 관한 이야기다.
전 연령층이 읽고 쉽도록 간결한 정보만을 제공해주는데, 그 발견들이 오늘날 우리가 사용하는 제품이나 즐겨 먹는 음식으로 자리 잡기까지 숱한 연구와 실험, 많은 노력이 필요했음을 간과하면 안 될 것이다.
아마도 수없이 많은 실패가 있었을 것이다.
그런 실패 속에서의 우연의 실수가 새로운 발명품이 될 수 있었던 건 실패했다고 포기하지 않고 그 실패가 다른 데 쓰일 수도 있다는 것을 새롭게 알아차리는 발상의 전환이 있었기 때문일 것이다.
그들은 실수를 그대로 저버리지 않고 새로운 용도로 활용함으로써 진짜 위대한 발명품이 되도록 만들었다.