마음을 담은 상차림 우리 문화 그림책 18
김소연 지음, 김동성 그림 / 사계절 / 2017년 1월

아이를 위한 그림책이라고 하기에는 아까운 책이었어요~~
사실 제가 더 보고 싶었고 두고두고 보기에 좋은 책 같더라구요.
한 권의 작품이란 느낌이

일생을 향한 정성,
상차림

살면서 몇 가지의 큰 고비를 지나는데요 그것을 '통과의례'라고 일컬어요.
인생을 통틀어 거치는 커다란 문이라는 뜻이랍니다.
출생의례, 성년례, 혼인례, 상장례가 있어요.
인류의 모든 문화에서 예부터 이때를 축하하고 기리는 풍습이 전해 내려오는데요 그 마음을 정성이 가득한 상차림으로 나타내고 있어요.

삼신상
삼신은 아기를 점지하고 엄마와 아이를 보호하는 신이에요~

백일상
아기가 태어난 지 백일이 되면 백일상을 차려줍니다.
상에는 쌀밥과 미역국, 백설기와 수수 팥 경단을 올려요.

백설기는 티 없이 맑게 건강하게 자라라는 뜻이고 수수 팥 경단은 아기를 해치는 나쁜 것을 막아준다고 해요.

돌상
아기가 태어나서 처음 맞는 생일, 돌!
백설기와 수수 팥 경단, 미나리, 오색경단이 올라가요.

미나리는 튼튼하게 자라라고, 오색경단은 세상 이치를 두루두루 깨치란 뜻이 있지요.

책거리 상
하루 하루 열심히 공부해서 책 한권을 떼면 책거리 상을 받습니다.
상 위엔 오색송편과 매화송편, 국수 장국 한 그릇을 올린답니다.

혼례상
신랑 각시가 마주 서서 혼례를 치르는 결혼식 날, 두 사람 사이에는 대례상이 놓입니다.
신랑 신부는 결혼식이 끝나면 큰상을 받는데요, 큰 상은 '잔칫상'이라고도 불려요.
잔칫상은 밥과 술, 다과까지 한 상에 곁들여 내는 상차림을 말해요. 큰 상을 받을 수 있는 자격은 어른에게만 주어진답니다.

회갑상
회갑상에서 제일 중요한 차림은 고임이에요.
기둥처럼 굵고 높게 음식을 차곡차곡 쌓아서 만든답니다.

제사상
픔을 달래고 세상을 떠난 분을 기리는 일은 아주 중요한 의례에요.
그런 의미에서 제사 음식은 모두 굽다리 그릇에 담아 올려요.

새댁을 위한 책같죠? ㅎㅎㅎ

독후활동으로는 제가 차리거나 받았던 사진들을 보여줬어요.
살짝 촌스러울수도 있으나 새롭네요 ㅎ

백일상...

엄마표 전통 돌상
그림책 보다 비슷해 보여서 ㅋㅋㅋ 올려봤어요

두돌 삼신상...
이 사진을 받고서 사무실에서 빵 터졌다죠...ㅋㅋㅋㅋ

곧 세돌인데 이번엔 어떨지 궁금합니다.

출판사에서 제공받았습니다