요한복음 강해
김용옥 지음 / 통나무 / 2007년 2월

놀라운 상식의 보고이나 기본적인 신학 이해가 결여되어 있다. 신학교 1년 수석 입학한 것을 가지고 요한복음 강해 쓸 자격을 변호하는데 솔직히 신학교 1학년때 배우는 거라곤 교양과목 밖이다. 조직신학같은 전공이래봤자 3학년쯤 들어가야 제대로 배우는 건데 겨우 1년 다니고 중퇴해서 신약중에서 가장 심오한 책인 요한복음을 강해하다니 조금 억지같다는 생각이 든다. 게다기 아마존 닷컴에서 1000만원 어치 이상의 책을 샀다고 했는데 그 정도 읽어서 요한복음을 가지고 TV에서 강의하고 책까지 내다니 나같은 사람은 결코 하지 못할 용기다. 그래서 그런지 책 내용을 들여다 봐도 쓸데없는 가십거리로 지면을 채우고 정말 중요한  신학적 논쟁은 언급하지 못했다. 불투만을 언급하는 것 같기도 하다가 구약성경을 부인하는 대목에서는 Celsus나 초대 교회 영지주의를 보는듯 하다. 해박한 교회사적 지식은 놀라울만 하나 정사보다는 야사를 자의적으로 해석해서 무리가 있다. 특히나 니케아 회의를 정치적으로 해석한 부분에 대해서는 정말이지 할 말을 잊었다. 결국 일반인이나 신학을 잘 모르는 사람이 이 책을 통해 몇 가지 줏어들어서 마치 기독교의 실체를 알고 있는 것처럼 술자리에서 까 발릴 것이 분명한데 신학자 입장에서 참 기가 막히고 기가 막힐 노릇이다. 김용옥의 현학적 허세와 상업주의가 맞아 떨어진 작품이다. 세계적인 신약학자인 김세윤 박사가 요한복음 강해를 새로 썼어도 이렇게 힛트할 수 있을까? 여하튼 요한복음 조차도 상품화시키는 김용옥씨의 비지니스가 놀라울 따름이다.

2007-03-02 23:30   URL
비밀 댓글입니다.

quadra650 2007-03-03 11:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
말꼬리를 무는 것 같은데, 책을 보는 것은 여러가지가 있을 것 같습니다. 발췌독도 있고, 통독, 정독 등등 (중학교 수준이면 알줘) 그런데 2만권을 읽었다. 개인적으로는 이해도 않가고 갈수도 없습니다. 소설책이야 (하지만 한쪽만 읽어도 맛이가는 책들도 있지요) 가벼운 마음으로 하루의 3권씩 (놀거나 단순 알바를 할 경우) 읽으면 일년에 천권이라 하고 20년을 읽어야 되네요.. 하지만 신앙서적도 어려운 것이 있고, 신학서적은 아무리 개론서라 할지라도 (번역서는 더 읽기 힘들지요..) 하루에 한권도 어려울 진저.. 아무리 위의 선생님이 10살부터 어려운 독설을 하셨다 하더라도 , 54.794년 동안 (계산기 이용) 책을 읽어 오신것이니까 지금 최소한 연세가 만나이로 하더라도 65세 정도는 되셨을것 같군요.. 그정도 독서에 목사며 신학자면 분명히 제가 알만한 사람이어야 하는데 혹시 저의 지인일지도 모르겠군요.. 암튼 이상합니다. 왜 다른사람을 비판하는데 우수운 책 권수 이야기를 합니까 위에 두분.. 모두 엘리트며 박사일지 모르지만 제 주변의 신학생들은 한학기의 본교재 그러니까 5권에 프린트 소화하기도 빡시고 그들이 게을러서가 아니라 교회 봉사 주일학교 설교 준비 등등으로 성경읽을 시간도 없다고 하더이다.

뱀다리를 달자면
위의 두분이 김용옥씩 모라 전에 당신들의 독서량을 자랑할 것이 아니라
주변의 젊은 신학자 목사들이 감성과 이성과 영성이 조화되는 조건과 상황을 만들어
주는게 더 좋을 듯 합니다.

globebox 2007-03-03 13:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책도 안 읽어보고 서평쓰지 마라.

박사 2007-03-03 15:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
해당분야에 일천한 독서량으로 책을 쓴 김용옥씨를 비판하려고 한 것이지 책 많이 읽은 것 자랑하려고 쓴 글이 아니었습니다. 유학 포함해서 학위 다섯개 따다 보니 어느덧 그만큼 책을 읽었네요. 참고로 제 직업이 신학교 교수입니다. 책 2만권을 읽었다는 것은 어림잡아서고 학술 논문이나 강의 때문에 참고서적 잠깐씩 본 것 포함하면 아마도 2-3만권 정도는 다루었던 것 같습니다. 학자에게 책 3만권은 크게 자랑이 되지 않는데 본의아니게 자랑처럼 들으신 것 같군요. 혹시 이 말 가지고도 진짜 읽었느니 안읽었느니 계산기를 들이댈 분이 또 계실 것 같아서 드리는 말씀인데 남의 독서 취미를 함부로 말하지 마세요. 독서는 제 취미이자 직업입니다.

lojinsky 2007-03-05 03:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신학교 교수이시라면, 그만큼 성경도 많이 읽으셨을텐데, 왜 그렇게 편협된 생각만을 갖고 계신지 궁금합니다. 예수님이 성경에서 누가 비판을 하면, 님처럼 그렇게 무조건 틀렸다고, 나만이 옳다고 하셨나요? 남들이 해주는 진정한충고는 받을줄 아는것이 오히려, 님처럼 하나님과 예수님을 따라가는 사람들이 더 신경써서 받아들어야 하는것이 아닌가요?
제가 볼때는 그져 님은 로마시대의 폭군과 다름없이 보입니다.
주제를 아십시요!!

박사 2007-03-05 07:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
주제를 아시라니!! 정말 폭군처럼 함부로 말씀 하시네요. lojinsky씨가 말한 비판은 인간 관계에서 말하는 것이고 어차피 학문은 비판을 통해 발전하는 것입니다. 논리가 조금이라도 부족하면 거침없이 비판하고 변증해야 하는 것이 학문의 세계입니다. 그리고 댓글들을 자세히 읽어보시면 저는 남들이 틀렸다고 말한 적이 없습니다. 김용옥씨가 틀렸다고 말한 적도 없구요. 단지 상식 정도의 정보량으로 책을 쓰고 언론에 나서는 김용옥씨의 현학적 허세를 지적한 것입니다. 한마디로 전공자도 아니면서 함부로 말하지 말라는 것이 제 요지입니다. 댓글을 달더라도 서평 내용을 이해하시고 조금만 더 깊게 생각하시고 다시길 바랍니다. (참고로 밑에 댓글 몇개만 더 달아주시면 김용옥씨가 왜 이 책을 써서 기독교를 자극하게 되었는지 그 이유를 가르쳐 드리겠습니다.)

곰돌이 2007-03-05 09:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
짜증나는 리뷰입니다. 책에 대해 리뷰해야지 열심히 인신공격성 말이나 적어놓고... 비판을 할려면 논리적으로 해야죠. 신학교 교수라면 더더욱. 이런 글을 자랑스레 적어 놓을수록 역효과만 나는 걸 아셔으면 합니다.

박사 2007-03-05 12:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그동안 해주신 열화와 같은 댓글에 대해 감사드립니다. 역시 김용옥이라는 브랜드 네임이 대단하군요. 김용옥을 깠더니 이처럼 많은 댓글들이 달릴 줄은 몰랐네요. 사실 이 방법이 김용옥씨의 주특기입니다. 김용옥씨는 공자가 읽었다던 삼천수레의 책을 비판하며 공자보다 자신이 더 똑똑하다고 말한 적이 있습니다(여자란 무엇인가에서). 최근에는 대한민국에서 영어를 자신보다 잘하는 사람이 없다고 말해서 또 입에 오르락 내리락 하지 않습니까? 똑같은 방법으로 이제는 기독교를 까고 있습니다. 기독교계에서는 대응할 가치조차 없다고 하면서 아예 대응 자체를 하지 않고 있습니다만 여하튼 사회적 이슈가 되고 있는 것만은 분명합니다. 과거 불교, 유교를 비판하며 인기를 얻어왔고 앞으로도 이런식으로 화제를 일으키리라 생각됩니다. 저 역시 똑같이 김용옥의 어법으로 김용옥을 까 봤더니 일개 리뷰에 댓글이 이렇게 많이 달리네요. 역시 김용옥을 까면 덩달아 스타가 되나봅니다. 그동안 좋은 댓글들 감사합니다.

sunbub 2007-03-05 12:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
목사님의 서평과 계속된 리플을 보니 기독교 지도자분의 일천한 내면을 보는 것 같아 씁쓸합니다. 어는 서평보다 깊고 명확한 평가를 기대할만한 분이 좀 아쉽습니다.
김용옥의 좋은 점과 나쁜 점이 있지만 유교 불교 기독교 전반에 자기 주장을 자신있게 펼치는 바탕은 그래도 지금의 대학교수들이 표절하는 논문쓰기보다 자기 학문의 노력을 통한 자신감이니 그나마 호응 또는 반발을 일으킨다고 봅니다. 교수님들이 학문이란 장벽속에 대중들과 소통하지도 않고(사실 할 능력이 없고) 김용옥처럼 하는 것은 상술같다 얘기하는 것은 지금처럼 학문이 박제화 되고 현실과 유리되어 말그대로 책만 읽을 줄 아는 사람만 키워내는 수준일 수 있다고 생각합니다. 좀더 진지하게 학문적이고 이성적인 글쓰기를 기대합니다. 가르치는 후학을 위해서도...

slbm00 2007-03-10 23:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 목사님 글 잘보았구요.그럼 이제 책 소개좀 해주시죠.국내에서 신학을 공부하시는 분들의 공부수준과 독서수준을 목사님을 통해서 어렴풋이 알게되었으니 ,해외 번역번 말고 한국어로된 책 좀 추천해 주세요.그렇게 공부많이 하고 책 많이 읽어서
어떤 저작물들을 만들었는지 좀 보고 싶습니다.

강쥐 2007-10-10 17:43   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
참 재미있네요.
리뷰에 대해서 이렇게 다들 발끈하는 이유가 뭔지.
아무리 좋은 책도 본인이 이해 못하면 못했다 하는거고, 아무리 쓰레기 같은 책도 읽은이가 감명 받으면 받은거지...

왜 다들 이렇게 흥분을 하고 나서는지...

상생 2012-01-22 13:25   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL

전 박사님의 주장에 전적으로 동감합니다.
힘 내시고 좋은 책 많이 소개해주세요.
목사님이 소개한 책들 중에 사고 싶은 책이 많네요. 감사합니다. 고맙습니다.

두괴즐 2014-01-15 16:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
최대 공감 리뷰라서 들어와 봤는데, 제대로 된 리뷰는 아니네요. 도올의 무리수를 어렴풋이는 알지만 디테일하게는 몰라서, 그런 리뷰를 기대했는데 조금 아쉽습니다. 기회가 된다면, 한 번 도올에 대한 전방위적이고 세심한 비판을 전개해보시면 좋을 것 같습니다. 공개 토론이나 논쟁도 흥미로울 것 같고요. 안티 기독교들의 득세에 교회가 무방비로 당하고 있는데, 제대로 된 신학 대결도 필요한 시점으로 여겨집니다. 그 타켓으로 도올은 너무나 적절하겠지요. 한 명의 평신도로서 한 번 기대를 해봅니다.