글_김수현 그림_장선환 어린이 생활 사전 03 자존감 자신을 아끼고 긍정하는 마음 책 표지의 노란색은 마음을 밝게 해주는거 같아요. 눈을 지긋히 감고 무언가를 안고있는 팔을 벌리고 있는 아이 또한 편안해 보이는데요. 긍정 파워가 필요한 우리 어린이들에게 꼭 필요한 책이네요. 그럼 긍정 파워를 퐁퐁 샘솟게 해 줄 25가지 말과 행동을 알아볼까요? 자신에게 제일 잘 맞는 자존감이 올라가는 마법의 주문을 꼭 기억해보자구요.^^ 아이들 뿐만 아니라 자꾸만 실수하는 내가 바보 같다는 생각이 들때가 있을거예요. 아이들이 이럴때 어떤 말들이 아이의 자존감을 지켜줄까요? ㅡ 실수 좀 했다고 실패한 건 아니야. 실수해도 괜찮아. 조금씩 발전하고 있으니까. ㅡ 이 세상에 실수를 하지 않는 사람은 없을거예요. 어떻게 극복하는지에 차이는 있겠죠. 자존감을 키우는 말 연습과, 자존감이 자라는 글을 써보는 것도 좋은 방법이네요. 책에는 여러가지의 방법으로 우리의 자존감이 올라갈 수 있도록 도와주고 있어요. '사소한 것도 모두 이기고 싶어.' '내생각을 솔직하게 말하기 어려워.' '동생이 없으면 좋겠어.' 우리 아이들은 어떤가요? <자존감은나를소중히안아줘요>를 보며 단점을 장정으로! 리프레이밍 연습도 해보아요. 프레임'은어떤 상황이나 대상을 해석하는 방법을 말해요. '리프레이밍'은이 프레임을 새롭게 바꾼다는 뜻이지요. 그러니까 나에게 일어난 일을 다른 관점에서 바라보면 똑같은 상황도 전혀 다르게 느껴질 거예요. 긍정파워를 심어주는 리프레이밍 목록을 보면서 나만의 단점이 장점으로 바뀌도록 노력해보아요. 나의 가치를 스스로 인정할 때 진짜 행복을 찾을 수 있어요! 출판사로부터 도서만 제공받아 작성하였습니다.