글.그림_아라이 료지 옮김_엄혜숙 꿈꾸는 고양이를 상상해 보았나요? 그림책 <고양이의 꿈>은 꿈꾸는 고양이를 통해 상상의 즐거움과, 미래로 이어지는 희망을 노래하고 있어요. 그림책 표지를 보기만 해도 뭔가 환상적인 일이 일어날 것만 같은 느낌이 들더라구요. 커다란 집에 살고 있는 고양이의 이름은 '꿈이'에요. 꿈이는 언제나 꿈을 꾸고 있어요. 집 밖을 걷는 꿈 비탈길을 내려가 큰길을 걷는 꿈 길 저쪽에는 무엇이 있을지 무척 궁금해합니다. 그리고 고양이가 또 등장합니다. 고양이 이름은 '집이'에요. 집이는 언제나 꿈꾸고 있어요. 창문으로 보이는 거리를 바라보며 모퉁이를 돌아 구석구석 달리는 꿈 동네 길고양이들도 저마다 꿈을 꾸고 있어요. 집고양이가 되어 누군가와 함께 사는 꿈 집 안에는 무엇이 있을지 궁금해요. 고양이 '선장이'는 본 적 없는 커다란 물고기를 타고 멀리가는 꿈을 꾸어요. 고양이들은 자신들이 경험해보지 못한 세계를 상상하며 행복에 빠지는데요. 그러다 집고양이와 길고양이가 꿈속에서 마주하는데요. 이때, 고양이들이 느꼈을 기분은 아마 표현하지 못할 정도로 행복하지 않았을까요? 고양이들의 꿈을 따라가다보면 어느 새 함께 꿈을 꾸고 있는 듯 고양이들처럼 우리의 꿈도 상상해보게 되더라구요. 그림책 <고양이의 꿈>을 보고 난 뒤 여기저기 보이는 고양이들을 보니 저도 모르게 저 고양이들의 꿈은 뭘까 생각하게 되는 제 자신을 보게 되더라구요. 아이들 또한 고양이들을 보며 "야옹아 너의 꿈은 뭐니?" 묻기도 해요. 고양이들은 도망가버리지요.ㅋㅋㅋ 요즘같은 봄 날씨에 따스함이 묻어나는 <고양이의 꿈>과 함께 우리들의 꿈 또한 상상하며 행복한 시간을 가져 보세요. 상상만으로 웃음 꽃이 활짝 필거예요. 출판사로부터 도서만 제공받아 작성하였습니다.