우유는 꿀꺽꿀꺽 요리조리 사이언스키즈 11
세실 쥐글라.잭 기샤르 지음, 로랑 시몽 그림, 김세은 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 9월
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글_세실 쥐글라.잭 기샤르
그림_로랑 시몽
옮김_김세은

우유는 아이들이나 어른에게 하루 중 한번은 꼭 먹게 되는거
같아요.
사실 저는 흰우유를 그렇게 좋아하진 않았어요.
그래서 씨리얼에 말아먹곤 했죠.
어릴때는 초코우유를 즐겨 먹었던 기억이 나요.

<우유는 꿀꺽꿀꺽>을 보면서 우유의 요모조모 알아보며
우유에 대해 자세히 알게 되니 더 맛있게 먹을 수 있겠더라구요.
우유를 끓여 한 김 식히면 표면에 지방층이 생기는데 이게
바로 크림이에요.
우유를 데워줄려고 끓여본적이 있는데 아이가
그때를 기억하더라구요.
저는 끓인 우유에 설탕을 타먹었던 적도 있어요.

과학과 요리의 만남으로 그림책에는
일상에서 우유로 만들 수 있는 요리와 그 과정에
과학이 포함되어 있다는 사실도 알게 해주죠.

요구르트 만들기는 아마 한번씩 다 해보셨을거 같아요.
찬 우유에 떠먹는 요구르트를 섞어서 만드는건데
집에서 만들어 먹으면 더 건강한 맛이난답니다.

그리고 아들과 함께 실험해보기로 한 투명 콜라 만들기예요.
콜라에 우유 10작은술을 넣고 6~8시간 뒤 확인해보면
콜라가 투명해진걸 볼 수 있어요.
그리고 바닥에는 지저분한 덩어리들이 가라앉아 있죠.
여기서 우리는 우유가 산 성분을 만나면 응고하거나
엉긴다는 화학반응을 알게 되지요.

그 밖에도 여러 가지 과학적 원리를 
자연스럽게 익힐 수 있는 <우유는 꿀꺽꿀꺽> 그림책이예요.
그림으로도 쉽게 아이들이 이해할 수 있어서 더 좋았던거 같아요.
프랑스 150년 전통 어린이 출판사 Nathan이 
내놓은 STEM 과학 시리즈는 쉽고 재미있는
생활밀착형 과학교재로 개발되어 아이들이
즐겁게 과학을 접할 수 있게 되는 시간이 되는거 같아요.
생활에서 쉽게 요리하고 과학의 원리도 알아보는 시간을
아이들과 가지기에 충분한 것 같아서 너무 좋았어요.

[출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]


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