지음_우도 베어 옮김_장혜경 아이와 함께 행복해지고 싶은 어른의 심리 수업책이예요. 그래서 더 열심히 이해하며 읽어보았어요. 아이의 행동에는 모두 이유가 있다는 것을 알게 된 후 그동안 욱했던 제 자신이 정말 싫더라구요. 아이들은 그런 자신의 마음을 몰라주는 엄마가 답답하기도 하고 밉기도 했을거예요. 아이들의 감정 세계를 하나씩 들여다 볼 수 있는 시간이였어요. 책으로 배우면 보통 실천하길 작심삼일이길 수두룩 했었거든요. 그런데 이번만큼은 굳게 다짐하고 아이의 감정을 읽어주려고 많이 노력하고 있어요. '자기효능감은 평소에는 느끼기 어려운 감정입니다. 자신의 행동이 효과를 불러오지 못하는 경험을 할 때라야 비로소 자기효능감이라는 감정과 그 의미를 깨닫게 되기 때문입니다. 그리고 그 깨달음의 경험은 어떤 방향으로든 반드시 아이에게 영향을 끼칩니다. 자신의 행동이 긍정적 효과를 불러일으키면 아이의 관심과 노력은 따라서 커집니다. -책 속에서- 아이의 행동 하나하나에 반응해주기가 쉽지 않을 때가 있어요. 조금 실수를 하더라도 '괜찮아'하며 다시 도전해보길 반복하면 된다는 것도 알고 있지만, 그 실수가 한번씩 욱하게 만들때도 있었거든요. 그렇다면 아이는 실망하고 더 이상 노력하지 않을거라는 글을 읽고 저는 또 반성했어요. 책을 읽을 수록 그동안 아이에게 했던 저의 말들과, 행동중 잘못된게 많았구나하는 생각이 들면서 후회를 반복했어요. 하지만 이미 지나간일 후회해도 돌이킬 수 없기에 앞으로 후회할 말들이나 행동을 하지말자 생각하며 책을 더 열심히 읽었어요. 우리 아이만 그런것이 아니였나봐요. 놀이터에서 놀면 그저 술래잡기를 하자고 했어요. 자기를 잡아보라며 달리는데 잠시라도 더 쉬고싶은 마음에 열번중 다섯번정도만 열심히 잡기놀이를 한거같아요. - 아이는 세상을 붙잡고 세상에 붙잡히고 싶어 합니다. 붙잡고 붙잡히는 놀이는 원초적인 신체 운동이자, 몸으로 느끼는 만남입니다. 아이는 누군가에게 붙잡힘으로써 자신을 느낍니다. "나 잡아봐라"라는 외침은 자신을 붙잡아달라는 아이의 욕구입니다. -책 속에서- - -자신의 어린 시절을 돌아보며 지금 당신의 자녀가 무엇을 원하는지 알아내 보세요.- 우리 아이들이 원하는것이 무엇인지 알아내는게 나의 숙제인듯 아이들과 틈틈히 깊은 대화를 나눠보고자 노력하고 있어요. 둘째는 아직 네살이지만 원하는것을 이야기 잘하고 있어요. 주로 모두 갖고 싶은것을 이야기하지만 그걸 꼭 안사준다는것도 알고 있어요.ㅋㅋ 첫째는 그저 놀고 싶어하지만, 자기가 해야할 일은 해놓고 놀도록 이야기 해주고 있어요. 서로의 이야기를 들어주며 긍정적인 반응을 보일 때 자신감이 생기는 아들을 보며 앞으로 지금보다 더 아이의 감정을 읽어주도록 노력할것임을 제 스스로에게 약속하는 시간이 되었어요. 너무 좋은 책을 만나서 지금의 소중한 시간을 더 쌓을 수 있게 되어 얼마나 행복한지 모른답니다. 출판사로부터 도서만 제공받아 작성하였습니닺