글_톰 벨초프스키 그림_제이쿱 첸클, 토마스 페르니키 옮긴이_김영란 동화로 보는 세계 백과라 어떤 내용일지 저도 아이들도 너무 궁금하더라구요. 인어공주와 떠나는 신비한 바닷속 세계로 떠나볼까요? 우리가 알고 있는 인어공주 이야기가 먼저 떠오르더라구요. 그래서 더 궁금했던거 같아요. 깊은 바닷속 거대한 왕국에 살고 있는 인어 왕과 공주들은 온 바다 세상을 다스리고 있었어요. 첫째 딸은 대서양을, 둘째 딸은 인도양을, 셋째 딸은 남극해를, 넷째 딸은 북극해를 관장했어요. 가장 큰 태평양은 인어 왕이 다스리고 있었지요. 막내 딸 메리나 공주는 대양을 다스리기에는 너무 어렸답니다. 이렇게 인어 왕과 공주들이 다스리는 바다 세상을 한눈에 볼 수 있어요. 책을 펼치고 또 위로 한번 더 펼치면 대양과 바다를 아주 자세히 그림과 함께 설명해주고 있어요. 육지로 가로막히지 않은 아주 넓은 바다를 대양이라고 해요. 육지와 대양 사이에 있는 것은 바다라고 하지요. 바다와 대양을 구분하는 것처럼, 바다와 맞닿아 있는 육지도 구분할 수 있어요. 호기심 많은 메리나 공주는 사람들을 구경하는 게 가장 재미있었어요. 인어 왕은 그런 막내딸이 몹시 걱정스러워 공주의 일거수일투족을 감시했어요. 메리나 공주는 어느 날 배 한 척을 발견했어요. 배에서 한참 파티기ㅣ 열리고 있는 것 같았어요. 인어공주는 멋진 선원에게 한 눈에 반해 버렸어요. 그 모습을 발견한 인어 왕은 무시무시한 폭풍우와 집채만 한 파도를 일으켜 선원들을 바다로 날려 버리려고 했어요. 그리고 이런 현상은 실제로도 선원들이 경험해요. 기이하고 놀라운 자연현상을 맞딱들일 때가 많지요. 아! 멋진 선원은 어떻게 됐을까요? 메리나 공주는 귓가에 멤도는 멋진 선원의 감미로운 노랫소리 때문에 잠을 이룰 수조차 없었어요. 결국 마녀와 거래를 하게 되죠. 공주는 인간이 되어 멋진 선원을 다시 만나게 될까요? 인간과 바다가 어떤 관계를 맺고 살아갈지 더 궁금해지는데요. 신비한 바닷속을 알게 되니 그동안 몰랐던, 한번쯤 궁금했던 것들을 알게 된 것 같아요. 수억 년전 바다는 어떻게 생겼는지, 저 깊은 바닷속에는 뭐가 있는지 여러분도 궁금하시죠? 그럼 우리 다같이 <인어공주와 떠나는 신비한 바닷속 세계>로 들어가 볼까요? 온 가족이 옹기종이 모며 이야기 나누며 즐거운 독서시간을 가지기에 너무 좋았답니다. 출판사로부터 도서만 제공받았습니다.