글_시니 소마라박사 그림_나자 사렐 옮김_박정화 BBC 과학 프로그램 진행자 시니 소마라 박사가 들려주는 직업 이야기 두번째 직업 이야기예요. 첫번째는 엔지니어였어요. "나는 엔지니어가 될 거야" 너무 잘봤는데 두번째 직업 이야기 "나는 과학자가 될 거야"도 루벤은 궁금한게 많은 아이예요. 루벤이 엄마 생일 선물로 만든 점토 꽃병을 그만 깨트리고 말았어요. 그래서 새로운 생일 선물을 준비하려고 해요. 너무 잘보았어요. 바닷가로 가는 길 루벤은 궁금한게 많아요. "엄마,왜 나뭇잎은 색깔이 변해요?" "이제 가을이라 햇빛이 줄어들고 온도가 낮아져서 초록빛을 띄는 엽록소가 파괴되기 때문이란다. 날이 더 추워지면 나뭇잎이 떨어질 거야." 태양이 어떻게 우리를 비출 수 있는지, 재활용 쓰레기통은 왜 이렇게 많은지, 이렇게 궁금한 것들을 엄마에게 물어보는 루벤은 좋겠어요. 엄마 직업이 생물학자이니까요. 생물학자는 살아 있는 것들을 연구하는 과학자예요. 우리 아들도 궁금해 하는 것중 하나인 바다에 소금이 어떻게 있는지였어요. 그럼 살펴 볼께요. 바다에 도착한 루벤은 "엄마 왜 이렇게 짠 냄새가 나요?" "바닷물에는 소금이 들어 있단다.아주 오래전, 지구에는 수백 년 동안 비가 내렸어. 그때 바위에 있던 소금기도 함께 빗물에 씻겨 내렸지. 빗물이 바다로 흘러 들어가 바닷물을 이루었단다. 태양이 바다를 데우면 표면의 수분이 증반하고 다시 비로 내려 바닷물은 항상 짜단다." 우리 아들이 늘 궁금해했던 바닷물이 왜 짜운지 소금이 왜 있는지에 대해 드디어 자세히 설명해 주었어요. 아~~~~ 아이스크림은 왜 녹는지도 궁금해 했었거든요. 진짜 너무 좋은 내용들이 많아서 다 이야기하고 싶지만, 아이들과 꼭 읽어보길 추천해드려요. 어린이 여러분 아이스크림은 많이 먹지 않는게 좋아요. 아이스크림에는 설탕이 많이 들어 있어요. 설탕을 적게 섭취해야 심장을 건강하게 유지 할 수 있어요. 어떻게 하면 과학자가 될 수 있을까요? 과학자들은 실험과 연구를 통해 의문점을 해결하려고 노력해요. 그리고 우리가 살고 있는 세상을 이해함으로써 우리의 일상과 미래의 삶을 더 좋게 바꾸려고 노력해요. 우리 아들과 함께 앞으로 궁금한게 있음 자료나 정보를 찾기위해 검색도 하고 책도 많이 읽기로 했어요. 루벤은 엄마 생일 선물을 찾아 선물했을까요? 출판사로부터 도서만 제공받아 읽어보고 작성하였습니다.