가늘고 긴 나무 빼빼
고정욱 지음, 이영 그림 / 쉼어린이 / 2021년 6월

저는 책을 다 읽고 뒷표지에 있는 작가님 말씀이 와닿았어요.
-이 세상에 쓸모없는 사람은 없습니다.
우리 아이를 남과 비교하지 말아주세요.
아이들은 모두 작은 우주입니다.
빼빼처럼 행복한 나무로 자라날 이 땅의 모든 어린이들에게 이 책을 바칩니다.-

우리 아이를 남과 비교하지 말란 말에 저를 되돌아 보았어요.
잘나가다가 누구는 이렇던데 이렇게 하던데...등 한번씩 비교했던 제가 우리 아들한테 미안해지더라구요.
그리고 이제 절대 안그래야지 다짐해봅니다.

그럼 빼빼의 이야기 속으로 들어가 볼까요?

책표지를 봐서는 가늘고 긴 나무에 고양이들과 새들이 어울려 즐거운 시간을 보내고 있구나!하고 책을 펼쳤어요.

울창한 숲에는 여러 종류의 나무가 살아요.
은은한 향을 풍기는 나무, 풍성한 가지의 잎이 넓은 나무,
가지가 굵은 나무.
그리고 너무 가늘어 별명이 '빼빼'인 나무도 있었죠.

다른 나무들이 '빼빼'를 가리키며 왜 저렇게 가는지, 잎은 왜 없는지, 저렇게 길기만해서 어디에 쓰일것인지 쑥더거려도 아무말도 할 수 없었어요.

어느날 다른 나무들은 하나 둘씩 베어져
야구방망이로, 옷장으로, 악기로, 바둑판으로 만들어진다며 너무 기뻐했어요.

'빼빼'는 신나하는 나무들이 부러웠어요.
그리곤 나무들의 그루터기와 '빼빼'만 남았어요.

빼빼도 쓸모있는 나무가 되고 싶었어요.
올빼미가 "빼빼야, 너도 어딘가에 쓰임이 있을 거야."라고 이야기 해주었지만 빼빼의 표정을 보니 위로가 많이 되진 않았나봐요.

그러던 '빼빼'에게도 기쁜 일이 생겼어요.
나무꾼이 와서는 빼빼를 베어가
하나하나 정성들여  다듬기 시작했어요.

그리고 새롭게 탄생한 빼빼는 자신이 무엇을 해야 할지 알게 되었어요.

책을 읽으면서 내가 남들과 다르다고 쓸모없는게 아니라제각각 자신이 할 일이 있다는 것을 알았으면 좋겠다는 생각이 들었어요.
작가님의 마음이 느껴졌어요.
우리 아들에게도 그대로 전달해주싶었어요.
"넌 우주이며 반짝반짝 빛나는 별이란다."

자신의 가치를 높이 사고, 언제나 자신감이 넘쳤으면 좋겠지만...저희 아들은 내성적이라 적극적이진 못해요.
그래도 이제 초1이니 엄마가 더 노력해서 자신감 넘치는 아이, 자기 자신을 사랑할 줄 아는 아이로 자라게 해줄거예요.

본 포스팅은 책세상맘수다카페를 통해 업체로 부터 제공받아 작성된 리뷰입니다.