신나게 한국사 - 꼬마 유튜버와 함께 배우는 우리 역사 이야기 지식이 담뿍담뿍 3
강변구 지음, 이경석 그림 / 담푸스 / 2021년 4월

꼬마 유투버와 함께 배우는 우리 역사 이야기🤗

글_강변구
👉꿈은 소설가 였지만 소질이 없다는걸 깨닫고 실제 일어난 일만 쓰는 역사 작가가 되었어요.
앞으로 소설보다 더 소설같은 역사 이야기를 쓰고 싶어요.

그림_이경석
👉재미난 그림으로 세상을 좀 더 유쾌하게 만들고  싶은 만화가이자 일러스트레이터입니다.

☆이 책에서는 역사 인물 25명이 여러분에게 편지를 썼어요.
먼 옛날 이나가 생겨나는 이야기를 들려주는 일연 스님부터
대한 독립 만세를 외치던 유관순 열사,
하나된 대한민국을 꿈꾸던 문익환 통일 할아버지까지
모두 우리 나라 역사에서 중요한 역할을 했거나 지금도 하고 있는
분들이랍니다.
그럼 지금부터 함께 편지를 읽어 볼까요?
_____________글쓴이 강변구☆_____________

역사를 처음 접하는 어린이들에게 전혀 어렵지 않게
다가온 #신나게한국사

고조선_단군
백제_온조
고구려_평강공주
신라_선덕여왕
통일신라_원효,장보고
고려_왕건,노비 만적,공민왕
조선_세종,신사임당,이순신,안용복,김정호,김옥균,전봉준
일제강점기_안중근,유관순,방정환,손기정,최승희,김학철
현대_이범기,이소선,문익환

그리고 첫 등장하는 꼬마 유투버~권순이🤗그리구 귀여운 강아지 뿌리🐩
여기서 퀴즈도 풀고 하니까 역사 이야기가 지루할 틈이 없었어요.

이 땅에 처음 나라가 일어선 이야기부터,

고구려로 넘어가면 ●평강공주가 나와요.
♤내 남편 온달님은 '바보'가 아니야.
"온달은 고구려 평강왕(우리 아버지 평원왕을 잘못 쓴 거야.)
때의 사람이다.
용모가 못생겨서 우스울 정도였지만, 마음속은 환하고 똑똑했다.
집이 매우 가난하여 항상 음식을 구걸해서 어머니를 봉양하였ㄷㅏ.
너덜너덜한 옷을 입고, 해진 신발을 신은 채로 사람들이 모여 사는 곳을 왔다 갔다 하였으니,
당시 사람들이 그를 보고 '바보온달'이라고 하였다."
바보는 커녕 아주 용맹하고 뛰어난 용사였어.(생략)
______온달 님의 이야기가 전해지는
단양 온달산서에서 평강공주가 씀______

이렇게 우리가 일일이 모르고 있던 부분까지 속시원하게
이야기해준다.

그리고 어린이날 ●방정환
우리가 사는 대한민국의 어린이날은 5월 5일이지요.
그러나 1923년, 우리나라가 일본의 식민지일 때,
처음 만들어진 어린이날은 5월 1일이었습니다.
제가 속한 천도교 소년회를 비롯해서 어린이를 위하는 활동에
뜻을 둔 사람들이 함께 모여 매년 5월 1일 '어린이날'로
하자고 정했답니다.
제가 살던 시절의 어린이들은 어른들의 꾸지람을  피해 심심하게 있거나 집안일을 도와야 했습니다.
'어떻게 하면 나라가 독립할 수 있을까?그래,맞아,
아이들이 씩씩하고 밝게 자라야 해.'
그때부터 동료들과 힘을 모아 어린이날을 만들고,구연동화도 잘했습니다.(생략)
______1923년 5월 1일 경성에서 소파 방정환_____

들려주고 싶은 이야기가 너무 많아서 밤 새 써야 할지 몰라요.
정말 제목에 맞게 우리아이들에게  신나게 한국사를 이야기 해주고 있어요.
우리아들도 지루해하지 않고 귀기울이며 잘듣고 있더라구요.
읽어주는 저도 신나게 다시한번 배웠어요.