책표지 문구부터 눈에 들어왔다. '달라진 세상에서 부모라면 꼭 알아야 할 현명한 학교폭력 대응 노하우' 이책을 지으신 분들은_ 김승혜_유스메이트 대표,아쇼카 한국 교육혁신 디렉터 김영미_법무법인 숭인 변호사 최희영_유스메이트 부대표 ✔Youth Mate(유스메이트)는 아동.청소년이 가장 영향력 있는 존재라는 미션으로 청소년을 둘러싼 어려움과 문제에 대해 새로운 접근의 해결을 고민하는 전문가 그룹입니다. 이 세상에서 가장 소중한 가치이자 존재인 '사람'이 살아가는 데 있어 제일 중요한 것은 서로 다양하게 맺어지고,이어지고,풀어내는 역량입니다. 유스메이트는 청소년의 삶을 중심으로 사람과 사람 사이의 관계를 아름답게 성숙시키고 피워나갈 방법에 관해 함께 고민하고 만들어 나아가고자 합니다. 히 읽어보았다. 푸른나무재단에서 조사한 '2019전국 학교폭력 실태조사'결과,학교폭력으로 인해 고통스럽다고 응답한 학생들의 비율이 62.2%에 달했다고 한다. 그 고통으로 자살을 생각한 적이 있다고 응답한 학생들의 비율은 37.8%에 이르렀다. 순간 덜컥 겁이났다. 친구들과의 관계에 있어서 지금부터 준비를 해야하는지 내 아이에게는 어떻게 무엇을 가르쳐야 하는지에 대해 곰곰히 생각해 보았다. 어디서부터 어디까지가 학교폭력인가? 책에서는 학교폭력에 대한 법률들도 이와같은 연장선상의 관점에서 이해하면 좋을 것 같다며 학교폭력과 관련된 법률도 잘나와있다. 관계회복이 처벌만큼 중요하다. 학교폭력 사안처리 과정을 살펴보면? 학교폭력 발생시 초기 대응법 학교폭력 심의위원회의 역할과 진행 절차 변호사 선임 및 소송진행에 대한 실질적인 조언 치료비 청구등 금전적인 손해배상에 대한 조언 가해학생의 진심어린 반성이 필요하다. 그리고 진심어린 사과를 했다고 하더라도 학교에서 어쩔 수 없이 마주쳐야 하는 상황이 온다면 피해학생만 불안할 것이다. 이 모든 해결책을 해결해보고자 책이 만들어졌으니 우리부모님들도 꼭 한번 읽어보길 바란다. 마지막으로 프롤로그도 꼭 읽어봐주시길 바래요. 도서만 제공받아 작성하였습니다.