마법의 돈 관리 - 돈 걱정 없이 살고 싶은 당신을 위한
고득성 지음 / 국일증권경제연구소 / 2009년 12월

재테크 이제는 그말이 식상할정도로 매스컴에서나 책 그리고 주위에서 많이 듣는 단어가 되었다.

그만큼 재테크는 이제는 우리의 생활과 뗄레야 뗄수없는 그런 필수적인 요소가 된것같다.

근데 과연 나는 재테크에 관해서 돈관리에 대해서 알고있는것은 얼마나될까..

재테크와 경제트랜드에 관련된 책 읽은게 고작이었다.

그렇다고 읽고 안대로 실천하고 행동하느냐 그것도 아니였다.

그냥 이런 이야기도있구나 그정도였는데 마법의 돈관리는 돈관리의 필요성이나 목적에 대해서

차근차근 체계적으로 그리고 왜 필요한지 이유에 대해서도 잘 설명해주고있어서

이해가 쉽고 많은 도움이 되었다.

지금 내가 쓰는 만원 한장도 나중에 거대한 머니트리로 성장할 잠재력을 가진 돈 씨앗이라고 생각하면된다는

저자의 말처럼 내가 당장 쉽게 쓰는 돈들이 나중에 크게 쓰일수있는 그런 잠재력을 가진 돈이라는 사실을

이제야 알게되었다. 그리고 전에는 맞벌이를 해왔는데 현재는 외벌이임에도 불구하고

맞벌이때의 씀씀이와 생활패턴을 가지고있다는 문제점도 발견할수있었다.

무작정 돈관리하면 허리띠를 졸라매야한다 이게 아니라 나의 자산을 5가지로 나눠서

관리해야한다는게 이 책의 핵심인것같다.

1. 예비자산 포트폴리오

2. 은퇴자산 포트폴리오

3. 투자자산 포트폴리오

4. 보장자산 포트폴리오

5. 집 포트폴리오

이렇게 5대 자산 포트폴리오를 세워서 불확실한 미래를 대비해야한다.

그리고 부록으로 2010년 재정수첩이 있는데 지금 쓰고있는 가계부와 더불어

이제는 재정수첩도 쓰면서 돈관리를 더 효율적으로 해야겠다고 다짐해본다.