부자들의 행복한 가계부
제윤경 지음 / Tb(티비) / 2007년 7월

가계부는 매일같이 쓰는 가계부인데 부자들의 행복한 가계부는 뭘까?
호기심으로 시작되어서 읽어가기 시작했는데
역시 중요한건 돈이 많이있다고 부자라고 그래서 행복한것은 아닌것같다.
자기의 미래를 계획하고 실천하면서 한단계 한단계 앞으로 나아가면서
느낄수있는 삶의 보람 희망 그런것 또한 가치있는 일이기에
간과하고 넘어가서는 안될것이다.
요즘 재테크서를 보면 자수성가 부자들, 부자들의 비법이 담긴책들, 주식투자 따라하면된다
이런식의 책들이 많이있다. 한번쯤은 호기심에 그사람들은 어떻게 부자가 되었을까? 하는 생각에
본적도 있지만 나도 저렇게 해봐야지 마음먹었다가도 몇일을 못넘기기 일쑤다.
나하고는 너무 동떨어진 이야기인것같은 느낌이 들어서 쉽게 실천으로 옮겨지지가 않았다.
근데 행복한 가계부는 지금 내가 쓰고있는 가계부에 재무설계와 금융시스템을 만들어서
실천해 나가는것이 중요하다고 말하고있다.
그리고 현금흐름을 파악하고 소비예산과 목표를 세우고 새는 돈을 잡고
우리집에 맞는 투자를 한다면 행복한 부자가 되는길도 그렇게 멀리있는일만은아닐것이다.
부자가 되려고 급하게 남들은 어떻게 하니깐 나도 그렇게해봐야지 하면서
남들과 비교하지말고 자기의 목표를 확실히하고 거기에 맞게
인생 싸이클에 맞춰서 예산과 목표를 세워가면서
하나하나 이뤄나갈때 진정으로 행복한 부자가 되지않을까한다.
아직 결혼한지 얼마안되었고 재테크가 뭔지 아직 제대로쓰는 가계부가 뭔진 모르지만
앞으로 어떻게 계획적으로 살아야하나 다시금 생각하게해준 소중한 책이었다.
앞으로는 그냥 가계부가 아닌 행복한 가계부를 써야겠다.

BJBJBJ 2007-12-07 09:45   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
BNNNNNNNNNNNNNNNNN