과자 내 아이를 해치는 달콤한 유혹1을 우연히 보게되었는데 정말 너무나 충격적인 이야기가 많았는데 이어서 2탄의 내용도 우리가 꼭 알고있어야하는 중요한 이야기들로 가득차있었다. 그중에서도 요즘 우리집에서 인기몰이중인 올리고당....이 이 책에 언급되어져서 깜짝놀랬다. 올리고당은 흡수되지않고 배출되기 때문에 많이 먹어도 살이 찌지 않는다고 알고있어서 늘 다이어트중인 나는 설탕대신 올리고당을 사용하고있는데 이 책에는 올리고당은 자연계에도 존재하는 당류이긴하나 지금 현재 판매되고있는 제품들은 인위적인 조작으로 만들어진 공산품이다. 이런 비자연 물질을 과량섭취했을때 생기는 소화기능 저해문제 이를테면 설사같은 부작용이 생길수도 있음에도 그리고 앞으로도 유해성이 불거질 가능성이 큰 올리고당을 이제는 조금씩 멀리해야하지 않을까싶다. 그 밖에도 내가 좋아하는 초콜렛에 대해서도 우리아이 뇌를 공격하는 MSG에 대해서도 정말 쉽지만 쏙 쏙 들어오게 설명되어져있어서 바로 실생활에 적용하고 도움을 주고있어서 가족의 밥상을 책임지고있는 주부라면 특히나 한번씩은 다 읽어봐야할 책인것같다. 그리고 책에는 문제점을 말해주고 있을뿐더러 해결할수있는 방법도 알려주고있는데 MSG없이 찌개 끓이는 방법도 알려주고있어서 김치찌게 끓일때나 된장찌게 끓일때 활용해봐야겠다. 하나하나 생각하고 바꿔감으로써 우리집 밥상이 우리가족의 건강이 좋아지지 않을까 생각해본다. 생각하는 소비자....생각하는 주부가 되어서 진짜 웰빙을 실천하는 그런 멋진 맘이 되어야겠다고 다짐해본다.