나도 장수풍뎅이 - 어린이 생태환경동화, 픽처스터디 015
김남길 글, 신응섭 사진, 구춘서 생태공예 / 계림북스쿨 / 2008년 2월

도시에 살면서 곤충들을 직접 보거나 만날수있는 기회는 거의 없네요.
자연관찰 책을 통해서나 곤충 전시회를 통해서나 볼수있어서인지
나와 아이 모두 곤충에 대해서 모르는 부분이 많고 알고있는
곤충들도 그다지 많지않았는데
그중에서도 장수풍뎅이는 왠지 친근하게 다가오는 곤충들중에 하나네요.
나도 장수풍뎅이는 장수풍뎅이가 어떻게 태어나서 자라나고
어른벌레가 되는지 그리고 어떤 환경속에서 살아가는지를
한편의 동화를 통해서 자연스럽게 보여준답니다.
장수풍뎅이 부부가 알을 낳았는데 장풍이라고 이름을 지었어요.
그리고 계절이바뀌고 장풍이는 어른벌레가 되지요.
어른이 되어 세상과 처음 만나는 장풍이는 모든게 어리둥절하고 새롭네요.
하지만 세상은 그렇게 쉽지많은 않네요.
꿀벌들에게 위협을 당하고 또 숲속의 무서운 밤을 지내고
사슴벌레와의 사투 그리고 소쩍새에게 봉변당할 위기를 지혜롭게 대처하면서
진짜 어른이되는 방법을 터득하지요.
생태환경동화에 대해서 다소 어렵고 지루하지않을까 하는 생각이 있었는데
장풍이를 만난후로 생태환경동화가 재밌을수있다는걸 알았네요.
그리고 마지막페이지에는 장수풍뎅이에 관한 궁금한 부분들이
잘 설명되어져있고 또 책 중간중간에도 아이들이 읽으면서
궁금해할 부분들을 주석으로 달아주어서 아이와 함께 읽으면서
설명해줄수있어서 쉽게 읽을수있었네요.
또 책에 나온 등장인물들이 어떻게 만들어졌는지가 나와있어서
아이와 함께 만들어볼수도 있어서 너무 좋네요.
산에가면 버려지는 나무를 모아서 '짱아' 아저씨처럼
멋진 숲속친구들을 만들어볼수도 있을것같네요.
주위의 작은 것들 버려지는것들에도 관심을 갖고
환경을 생각하는 마음을 어려서부터 가져야할것같아요.
우리 아이에게는 "장풍이"라는 멋진 친구가 생겼네요.