미술관의 쥐
이은 지음 / 예담 / 2007년 10월
과연 미술관의 쥐는 무슨의미로 책에 나타날까? 궁금증을 가지고 읽게되었다.
국내최대의 갤러리인 정로미술관을 배경으로 큐레이터와 전속화가 그들을 둘러싼 음모에 관한 내용이었는데..
서로은 유명한 지만규라는 화가의 죽음으로 이야기가 시작된다.
그리고 윤후화백의 실종
또 정로미술관 관장의 자살로 인해 경찰의 수사는 시작되고
정로미술관 관장이 죽기전에 마지막으로 만났던 인물 김준기는 조사를 받게되고
김준기는 미술관장이 죽기전에 자신에게 준 임영숙 회고전 화집과 칼럼원고하나를 받았는데..그것을 잃어버리게 된것까지 말하게되는데..
김준기와 양나리는 의혹을 파헤치게되고 사건을 해결하게된다.
오랜만에 읽게된 추리소설 학창시절엔 시드니셀던의 책을 다 보았을정도로
추리소설에 관심이 많았는데 나이들면서는 재테크서와 자기계발서를
읽게되면서 왠지 책을 재미로 읽는게 아니라 공부를 해야한다는 강박관념에 사로잡혀 읽고있었는데 오랜만에 책을 읽는 즐거움을 준 책이었다.
우리사회에서 내가 모르는 예술계에 대해서
또 예술과 자본이라는 관계에 대해서 다시 한번 생각해보게 만든 미술관의 쥐..
추리소설이라하여 손에 땀을 쥐게하는 그런 반전의 묘미는 없었지만
잘 구성되어서 한번 손에쥐면 놓을수없게 만드는 묘한 매력이 있는 추리소설이었다.
그리고 미술에 대한 문외한인 나에게 정말 친절한 설명들은
책을 쉽게 읽기에 부족함이 없었고 마지막에 소설속 미술이야기에서는 이야기속에서 중요한 단서인 템페스타에 대해서 이해를 돕고있다.
추리소설과 미술과의 만남..왠지 어울리지 않을것같은 소재와 만나서 독특한 추리소설이 완성되었는데.. 이 가을 읽는 재미에 빠지고 싶다면 추천하고싶은 책이다.