이것이 대입면접의 전부다
김기영 지음 / 리더스입시교육원 / 2022년 9월

입시가 어느덧 수시 원서 접수를 하고 수능을 준비하면서 막바지를 향해서 달려가고 있는데~

이제 남은건 학종에서의 면접과 수능시험!!

수능을 준비하면서 면접을 준비해야하는데~~면접이라는것이 사실상 처음이다보니 자기소개서를 작성할때처럼

어디서부터 시작하면 되는지 어떻게 준비해야하는지 막막한데 이것이 대입면접의 전부다!! 이 책을 통해서

전문가들의 노하우를 접할수있어서 도움이 되는것같다.

이것이 대입면접의 전부다는 대학별 면접유형 그리고 출제경행을 분석한것들을 제공해주고

해설 및 답변자료를 통해서 어떤식으로 답변을 하면 좋은지 예시를 보여주고있어서 방향을 잡아가는데 도움이 되는것같다.

그리고 면접의 기초인 면접 진행순서부터 대학별로 꼭 질문하는 문항, 포인트까지도 체크해볼수 있어서 좋았다.

자기가 지원한 계열 그리고 사회 이슈부터 일반시사 문제들까지 정리되어져있어서

일일이 검색하고 자료를 찾지 않아도 이것이 대입면접의 전부다 한권으로 해결할수있어서 시간 절약에 도움이 되었다.

아직 1차 합격 발표가 나지는 않았지만 종합전형을 여러개 지원한 관계로 미리 조금씩 면접 준비를 해야하는데~

내가 지원한 학교의 면접형태와 질문리스트를 미리 볼수 있어서 나의 생기부와 관련 질문리스트를 작성하고

학교에서 질문하는 리스트들도 같이 대비하면 면접에서 좀 더 자신감을 갖고 면접에 응할수있을것같다.

대입전형에서 면접 비중이 큰 전형들도 있고 학생부종합전형은 특히 1차 합격이후 면접으로 당락이 뒤바뀔수 있고

면접을 통해서 나의 강점이나 장점들을 어필할수 있는 기회가 있는거기때문에 면접이라는 시간을 잘 준비하고

활용한다면 대입에서 좋은 결과를 가져올수 있을것같다. 2023학년도부터 확달라진 대학별 평가 핵심 포인트까지 총정리되어진

이것이 대입면접의 전부다 로 면접 대비를 하는것을 추천한다.