간단 속근육 운동 - 통증 다스리고 체형 바로잡는
이용현 지음 / 리스컴 / 2018년 11월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/1215/pimg_7559671932073268.jpg)
나이가 들면서 운동을 안해서인지 아픈데가 속속 나오기 시작하더라구요
대표적으로는 무릎도 아프기 시작하고 허리도 그렇고 어깨도 아프고~~
이런걸 만성통증이라고 하는것 같은데 이제 슬슬 시작하는 나이가 된것같아서
근육을 만드는 운동이 아닌 나이들어서 아프지않게 속근육을 챙겨야할것같네요.
한의사이자 헬스 트레이너,보디빌딩 선수이자 심판인 저자가 한의학과 운동학을 공부하고 배웠던 것들을
접목하고 연구해서 만든 통증을 다스리고 체형 바로잡는 간단 속근육 운동!!
근육박사가 알려줘서 더 믿음이 가고 효과를 기대해보게 되네요~
매일 조금씩 양치질하듯이 하루 10분씩이라도 꾸준히 하는것이 중요한데 많은 시간을 들이지 않고
꾸준히 한다면 만성 통증에 시달리지 않고 운동센터나 병원에 가지 않고 집에서 스스로 관리할수 있어서
책을 보고 내가 필요한 동작들을 따라해봐야겠네요.
목차는 통증을 가라앉히는 증상별 완화 운동 , 비뚤어진 몸을 바로잡는 체형 교정 운동, 통증을 예방하는
속근육 강화운동, 건강유지 프로그램까지 차근차근 꼼꼼히 동작을을 하나하나 알려주고 있어서 따라하기 쉽게
되어진것 같아서 좋은것 같아요.
이 책을 보기전까지는 근육은 똑같은 근육이겠거니 했었는데 이렇게 겉근육과 속근육이 있고 하는일도
다르다는것을 알게되었네요. 속근육은 평소에 잘 쓰지 않에 쉽게 약해지고 다치기 때문에 겉근육 운동만하고
속근육 운동을 하지않으면 균형이 깨지게 되서 근육통이나 관절통이 생기게되기 때문에
겉근육운동 속근육운동을 두가지 조화롭게 해야할것같네요.
완전 기본인 바르게 선 자세부터 바르게 앉은자세...쉬워보이지만 바르게 하기는 어려운것같아요.
제 현재 자세는 바르지 못한 자세라서 의식적으로 고쳐야할것같네요.
어깨가 뻐근할때 혼자서 할수있는 스트레칭 방법도 자세하게 나와있고 요즘 제일 고민되는 무릎 아픈 증상을
예방하고 완화할수 있는 스트레칭 방법도 나와있어서 하나씩 따라해봐야겠어요.
간단 속근육 운동은 주변에 있는 페트병이나 폼롤러같은 기구를 이용하기도해서 운동을 할수도 있고
내 몸만으로 스트레칭을 할수 있어서 집에서 쉽게 해볼수있어서 도움이 되는것같아요.
추운겨울 밖에 나가서 운동하기 힘든데 집에서 간단 속근육 운동로 운동해야겠네요.