어떤 부모가 되어야 하는가 - 바른 양육관을 갖고 싶은 부모를 위한 인문육아
강명신 외 지음, 정가애 그림 / 글담출판 / 2015년 5월
부모가 되는 길은 정말 어려운 것 같습니다.
물론, 아직 부모가 되기엔 멀었지만..
준비하면 좋으리란 마음으로 책장을 열었습니다.
4명의 저자가
각자의 분야에 걸쳐 부모들을 위한 조언을 하고 있습니다.
잔잔하게 흘러가는 시냇물처럼 잔잔하게, 그러나 쉬지 않는 물줄기와 같이 강단있게
윤리학, 심리학, 문학, 고전
최근 화두가 되고 있는 인문학입니다.
인간에 대한 학문인 '인문학' 이 부모들에게도 심도 있는 조언으로 등장하고 있지요.
그러나 읽는 내내
마치 한 사람이 챕터만 나눠 쓴 듯한 느낌이 들었습니다.
그만큼 저자들이 생각하는 '부모다움'이 어느정도 맞물리는 것이라 생각해보았습니다.
읽으면서 마음에 남는 구절을 적어봐야지 하며 수첩을 폈을 때
빈공간을 자꾸만 메워가게 만들었습니다.
부모와 자녀는 닮았지만, 결코 자녀는 부모가 아닌 다른 '사람'임을 일깨워주고
부모는 '정원사'가 되어야 한다는 조언에는 절로 고개가 끄덕이기도 했습니다.
자칫 딱딱할 수 있는 인문고전을 들어가며 이야기한다기에 재미없고 지루하겠다는 기대도 해보았지만
오히려 졸졸졸 흘러가는 물처럼 책장을 술술 넘길 수 있었습니다.
글줄기를 따라가며 머리가 맑아지는 느낌이 들었습니다.
지금까지 육아와 관련된 '~은 ~하게 해라'라고 지시형의 문장으로 가득한 지침서와는 달리
좀 더 부드럽게
그러나 힘있게 이야기하는 네 명의 조언을 마음 깊이 담고
언젠가 저를 닮은, 그러나 제가 아닌 아이를 만나게 되면
정원사와 같이 나무인 '아이'가 잘 자라나갈 수 있는 환경을 만들어 주기 위해 노력해야 겠습니다.
"아이들은 스스로 자란다. 하지만 그 환경이 척박하다면 제대로 성장 하지 못한다. 어쩌면 가장 좋은 양육이란 그리고 학부모와 선생님이 해야 할 진정한 일은 바로 세상을 바꾸는 일이지 않을까. 그것이 가장 좋은 양육이고, 가장 바람직한 일이다."
엄연한 사회인으로서 어떻게 행동해야 할지 생각해보며 책장을 덮었습니다.

본 포스팅은 글담출판으로부터 책을 지원받아 읽고 작성했음을 밝혀둡니다.