문해력 교과서 : 초등 국어 1학년 ㅣ 문해력 교과서 국어
이도영 외 지음 / 창비교육 / 2022년 4월
예비초등이 사교육없이 준비를 하려니 엄마의 고민이 이만저만이 아닙니다. 혹시라도 우리 아이만 나만의 길을 걷는다고 마음만 챙겨주다 정작 학교에 입학한 후 친구들의 학습진도에 못 따라갈까, 고민이 생깁니다.
그래서 최대한의 즐기며 교재를 하고 즐기며 몰래 학습능력을 키우는거에 중점을 두고 있습니다.
오늘은 초등국어의 기본 문해력에 대해 알아보려합니다 :)
[문해력 교과서]는 국어 교과서 집필진, 초등 교육 전문가 10인이 함께 집필한 책입니다.
학년별 필독 글감을 실어 단계별로 진행됩니다. 또 학년별 단계에 맞는 부담 없이 할 수 있는 독후 활동과 어휘, 어법 활동이 함께 담겨있습니다.
책을 읽는것으로 독서가 마무리되는 것이 아닌, 진정한 독후활동을 하며 더 깊게 생각하고 질문하는 시간을 갖을수 있습니다. 좋은 글에 바탕을 둔 읽기를 많이 경험하는것은 튼튼하고 오래가는 문해력을 기르는 첫번째 방법이라 합니다.
아이들 연령대에 맞는 글을 읽고 생각하고 질문하고 대화하는 소중한 시간을 만들어주는 [문해력 교과서] 입니다.
1. 여러 책과 글을 읽으며 단어가 다양한 맥락에서 어떻게 쓰이는지 보며 단어를 알아가기.
2. 초등시기부터 천천히 꾸준히 문해력을 알아가면 중요한 중고교 시절에 문해력의 탄탄함을 느끼게 된다.
3. 문해력을 갖춰야 난도가 높은 문제를 만나 문제가 묻는 바를 정확하게 파악할 수 있고 이것이 문제를 풀기 첫 단추이다.
4. 양질의 글과 책을 접하여 글을 읽고 쓰는 방법을 체계적으로 학습하면 문해력이 성장한다.
5. 문해력이 튼튼하게 자리 잡아야 영상 매체도 자신만의 관점에서 비판적으로 수용할 수 있다.
이 5가지를 알려주는 [문해력 교과서] 입니다.